Беспечность вкладчиков “Михайловского” будет стоить украинцам 1,2 млрд гривен

Государство не должно возмещать убытки людям, которые не читают договор и отдают свои деньги непонятно кому.

Парламент принял закон, по которому ФГВФЛ компенсирует вклады обманутым вкладчикам вкладчикам "Михайловского".

Что случилось с банком "Михайловский"?

23 мая НБУ признал его неплатежеспособным. После этого стало известно, что часть вкладов оформлялись не на банк, а на  ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и  ООО "Кредитно-инвестиционный центр". Получается, что в отделении банка вкладчики отдавали свои деньги другой компании, которая банком не является. Значит, эти деньги Фонд гарантирования вкладов вернуть не может

Но вчера Верховная Рада приняла закон, согласно которому Фонд вернет деньги пострадавшим от этой махинации.  

Сколько денег придется выплатить обманутым вкладчикам?

Директор-распорядитель Фонда утверждает, что сумма выплат составит 1,2 млрд гривен. Деньги для этого у Фонда есть, обращаться за дополнительным финансированием к Минфину он не будет.

1,2 млрд — это чуть меньше, чем капитальные инвестиции государства в образование, то есть строительство и ремонт школ, закупку оборудования и так далее. Почти в два раза больше, чем ожидаемый доход бюджета Мукачево в 2016 году. Почти в полтора раза больше, чем взнос украинцев на социальное страхование в первом полугодии 2016 года.

Если выложить сумму в 1,2 млрд гривен в стопку купюрами по 100 гривен, то высота стопки будет равна 1,2 км.

Компенсация вкладчикам Михайловского

Расходы Украины на компенсацию вкладов пострадавшим от аферы банка "Михайловский" и другие расходы

285 депутатов решили, что 42 миллиона украинцев ответят за невнимательность 14 тысяч вкладчиков

Дело не в нехватке денег, а в принципе. Каждый сам должен отвечать за свои деньги. Государство не должно возмещать убытки людям, которые не читают договор перед подписанием или ведутся на завышенные ставки. Но и в этот раз популизм победил.

Кто голосовал за компенсацию вкладчикам Михайловского

Население Украины, количество пострадавших вкладчиков "Михайловского" и депутатов, которые голосовали за компенсацию денег

Кто самый большой популист?

Ответ на этот вопрос даёт список проголосовавших. Семен Семенченко, Мустафа Найем, Алексей Порошенко, Андрей Тетерук, Татьяна Черновол, Борислав Береза, Олег Березюк, Надежда Савченко и еще много других людей, которые называют себя реформаторами.

голосование по банку Михайловский

Результаты голосования за закон №5390 о возврате денег вкладчикам "Михайловского"

В 2015 году парламент уже принял закон о реструктуризации валютных кредитов. Возможные потери банковской системы от такого шага составили бы 95 млрд гривен. Президент наложил на него вето и отправил в Раду со своими предложениями, депутаты не смогли преодолеть вето, поэтому закон отменен. Но в этот раз популизм победил — сам Порошенко и внес принятый вчера закон, он его точно подпишет.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook