Яресько-волшебница: украинские облигации дорожают из-за слухов о том, что она станет премьером

Помощь украинской экономике пришла с неожиданной стороны: разговоры о Наталье Яресько в качестве возможной главы Кабмина повысила стоимость украинских евробондов.

Политическая ситуация в Украине — один из критериев, по которому международные партнеры оцениваю страну. Кредиторы учитывают её и при выдаче займов и помощи, и при покупке ценных бумаг. Даже слухи об изменениях во власти положительно влияют на цену украинских облигаций.

В феврале бонды "упали", а теперь почти "отыграли" падение

За первую неделю марта украинские евробонды подорожали на 3,7% — цена почти восстановились после падения на 4% в феврале. Но вернуться к еще более высоким январским котировкам пока не удалось.  

 

украинские евробонды

 

Дешевели украинские ценные бумаги тоже "благодаря" политическим решениям

После слов главы МВФ о прекращении кредитования Украины евробонды подешевели на 1,5-2,2%. Уход главы Минэкономики Абромавичуса снизил цену облигаций еще на 1,1%. Даже ожидание конфликтных событий, вроде отчета Кабмина, снижает стоимость ценных бумаг. Пусть это и не влияет напрямую и немедленно на нашу экономику, но за рубежом делают вывод о слабости Украины и отсутствии реформ, и это сказывается на цене облигаций.

Одно только имя Яресько хорошо влияет на мнение об Украине

На Западе Яресько знают как реформатора-технократа. Она добилась реструктуризации 12 миллиардов госдолга и принятия непопулярного в Украине, зато одобренного МВФ бюджета. Поэтому Наталье Яресько будет легче договориться о возобновлении кредитов с Международным валютным фондом.

Может не Яресько, а Гройсман? 

В Министерстве финансов слухи о назначении Яресько не комментируют, пресс-службы президента и главы правительства также опровергают эту информацию. По неофициальным данным, Порошенко и Яценюк готовы предложить премьерский пост не только Наталье Яресько, а и спикеру ВР Владимиру Гройсману. А глава Минфина якобы требует право лично выбирать министров. Согласятся ли на это основные политические силы — пока неизвестно.

 

Пока Украина зависит от международных кредиторов, стабильность и согласие во власти — не внутреннее дело, а вопрос экономического выживания страны. Чем скорее закончится политический кризис, тем выше будут котироваться украинские ценные бумаги, тем большим будет доверие инвесторов к Украине. Если же замены министров обернутся новым противостоянием — никакая Яресько не спасёт Украину.

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook