Иконы, самовары и наличка: что еще наши чиновники прячут под матрасами

Люди, уполномоченные тобой выполнять функции государства, задекларировали почти 26 миллиардов гривен, в том числе 12 миллиардов — денежные активы депутатов нашей Рады. Мы собрали все шубы, часы, наличку и иконы в простые графики, чтобы ты смог с легкостью рассмотреть, за кого проголосовал на прошлых выборах и за кого не нужно голосовать на следующих.

Вот так выглядит объем всех задекларированных денег нашими чиновниками:

 

Впечатляет, правда?

26 километров — это больше половина протяженности Киева, а 259 тонн — это больше веса межконтинентальной баллистической ракеты "Сатана". Судя по всему, не так уж и просто хранить такие деньги под матрасами, в сейфах или трехлитровых банках.

Наши чиновники не доверяют гривне и банкам

Их декларации так и кричат: люди, не храните деньги в гривне, это невыгодно.

Да ладно, мы и так знаем. Но вопрос в другом: вместо того, чтобы оживлять экономику страны реформами и новыми законами, наши депутаты предпочитают хладнокровно зарабатывать на скачках курса гривны относительно доллара.

 

При этом самая большая доля валютных сбережений у наших чиновников дислоцируется именно под матрасами. А на счетах, конечно же, лежит больше гривны. С такими-то ставками в 22% на депозиты в национальной валюте грех не отнести деньги в банк.

 

А вот тебе и данные е-деклараций людей, которые отвечают за финансовую политику Украины:

 

Чиновники, отвечающие за финансовую политику, не доверяют банкам

Екатерина Рожкова и Александр Данилюк хранят свои средства только в наличном виде — банкам не доверяют совсем. Тут два варианта: с банковской системой совсем все плохо или же министр финансов и куратор банковского надзора просто не знают, что делать со своими деньгами и как заставить их работать. 

Из трех вышеуказанных уполномоченных личностей только одна хранит свои деньги в банках — Валерия Гонтарева. Ну вот если бы и она хранила весь свой кеш в сейфах у себя дома, то можно было бы браться за голову сразу, а потом начинать поминки банковской системы.

Честно заработанные деньги бюрократов не работают

Первое правило ведения бизнеса — деньги должны работать, а не лежать дома. Из этого можно сделать только один вывод: наши депутаты — никудышные бизнесмены. Единственное, что они могут успешно делать со своими деньгами, это тратить их на соболиные шубы, вина и самовары. Но об этом чуть позже.

А вот и рейтинг партий по средней рассчитанной сумме наличности на одного депутата. Они у нас все до одного умеют и любят накапливать наличку, только кто-то меньше, а кто-то больше.

Кажется, пора запускать курсы по хранению и уходу за кешем: где хранить, в чем удобно переносить и как ухаживать, чтобы уголки купюр не задирались.

 

Главные партии-хранители

 

Депутаты от Радикальной партии Олега Ляшка радикальны во всем — хранят 98% честно заработанных денег в наличке. Интересно, а они нанимают людей, которые все им это пересчитывают?    

 

А вот и рейтинг по самым ярым любителям шелеста ароматных купюр. По количеству самых помешанных на наличке нардепов лидирует БПП — партия, которая пришла к власти после Революции Достоинства.

 

 

Но мы бы односторонне подошли к вопросу, если бы учли декларации только нардепов. Но мы так не делаем, так что подготовили для тебя еще один график — он отражает ситуацию по всем чиновникам.

 

 

Так вот, средний показатель по всем бюрократам, задекларировавшим свое имущество, у нас выглядит лучше, чем показатель только по Раде — 15,6% и 69% соответственно. Но радоваться еще рановато: эти же 15,6% не хотят вливать свои деньги в производства, бизнес и экономику страны в целом.

А еще у нас много любят давать в долг — почти 2,5% из всех активов. Да что там говорить, только один Виталий Кличко умудряется одалживать несколько миллионов без расписки.

Нардепы собирают культурные ценности и антиквариат

Какой из тебя интеллигент, если ты не разбираешься в искусстве?

У тебя обязательно должна быть коллекция картин 18-19 века. Причем стоимость ее должна быть не меньше той суммы, за которую можно содержать твою бабушку еще как минимум 40 лет.

Еще особенно остро становится вопрос: где можно хранить столько предметов живописи? Даже если у тебя с десяток домов, они все равно не поместятся.  

 

 

А самовары… Где можно хранить столько самоваров?

Настоящий чиновник должен разбираться в оружии и вине

 

 

Ну какой ты министр внутренних дел, если у тебя нет коллекции антикварного оружия?

Но семь коллекционных экземпляров Арсена Авакова — это ничто по сравнению с коллекцией холодного оружия Андрея Лозового (32 штуки) и — внимание —  коллекцией из 156-ти единиц огнестрельного оружия и 568-ми холодного Нестора Шуфрича.

Бюрократы откупаются от своих женщин и балуют себя...

Соболиные и норковые шубы, сумки Hermes и Louis Vuitton, а еще килограммы ювелирки — как же не побаловать любимых жен и тещ?

Но наши чиновники не так балуют своих женщин, как самих себя.

 

 

Суммарная стоимость часов в собственности депутатов, указанных выше — несколько миллионов гривен.

А еще любят и почитают бога

 

 

Единственной причиной такого количества икон в коллекциях наших чиновников может быть только то, что они ночами не спят и замаливают свои грехи. А ты как думал, курс гривны стабилен уже несколько месяцев, потому что Нацбанк хорошо работает? Нет, это депутаты молятся.

Но все это детский сад по сравнению с тем, что Анатолий Матвиенко, бывший председатель комсомола Украины, задекларировал церковь. Да, религия и коммунизм могут уживаться в голове только у чиновника, родившегося в СССР.

...и ко всему относятся с юмором

Чувство юмора — это настоящая суперспособность наших чиновников. Только украинский бюрократ не беспокоится, что его настигнут административные, криминальные, а в некоторых случаях еще и политические санкции. Он осознанно идет на правонарушение — главное, чтобы всей стране было смешно. А еще им ничего не страшно: потеря рейтинга — это пустяки.

Вот, например, часть декларации Арсена Авакова.

 

А вот декларация экс-комбата нардепа Мельничука, который вдруг оказался богаче самого Билла Гейтса. Правда потом сказал, что пошутил.

 

 в полном размере можно посмотреть здесь

Думаешь, что Святого Николая не существует? Владимир Парасюк с тобой не согласен.

 

 в полном размере можно посмотреть здесь 

Правда, как оказалось, Святой Николай — это сестра нардепа. А мы-то думали...

Украинские чиновники не парятся по пустякам

Они не переживают, что сумма задекларированных ими денежных ресурсов превышает размер последнего транша МВФ.

 

 

И что вся Украина по сто гривен сбрасывается ребятам с Нацгвардии на термобелье и броники. Хотя все они, 450 нардепов, могут покрыть большую часть расходов волонтеров на материальное обеспечение солдат.

 

 

И это мы собрали информацию всего лишь по топ-чиновникам и нардепам Украины. Сколько у сотен или тысяч остальных бюрократов странностей под матрасом? Посмотри на всякий случай, чтобы вдруг снова не проголосовать за обладателей сотен килограммов налички и шутников, декларирующих бред ради пиара. 

Мы думали, что знаем почти все о наших чиновниках, еще бы, золотыми батонами и страусами нас уже не удивишь. Но оказалось, что странности в е-декларациях "новоприбывших" чиновников заставляют нас не только удивляться, а еще и сомневаться в психическом здоровье некоторых из них.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook