График дня: сколько денег в Украине

В Украине больше денег, чем ты думаешь, но стране это пока не помогает

Мы часто говорим о кредитах МВФ или золотовалютных резервах, но забываем об огромном количестве наличных денег, которые ходят по стране. В украинском обороте находятся миллиарды купюр и монет разных номиналов. Люди не только пользуются ими каждый день, но и откладывают про запас — не на банковских счетах, а дома.

 

В Украине ходит 2,6 миллиарда банкнот

Общая сумма наличных денег в стране — 285,8 миллиардов гривен, и это без учета монет. В среднем, житель Украины хранит дома 61 купюру разных номиналов.

 

Оборот денег в Украине

 

Самая популярная купюра — 200 гривен

В магазинах или транспорте мы чаще пользуемся мелкими купюрами, и нам кажется, что их больше. На самом деле 200-гривневых банкнот больше, чем купюр в 20 и 50 гривен вместе взятых — 514 миллионов! Еще популярны 100-гривневые купюры. Кстати, фальшивомонетчики тоже их любят. Банкноты в 200, 100 и 50 гривен подделывают чаще всего.

Украинские монеты стоят почти 2 миллиарда гривен

Только одно- и двухкопеечных монет у нас 3,7 миллиарда штук. В сумме они стоят 50 миллионов гривен.

А самый популярный номинал — 10 копеек.

Всего у нас 12 миллиардов монет. В НБУ время от времени грозятся вывести из обращения самые мелкие из них — 1, 2 и 5 копеек. Но дальше слов дело пока не идет. Монеты все еще нужны: даже в Киеве не во всех магазинах принимают платежные карты.

В среднем, мы храним дома по 6,7 тысяч гривен

Но это не значит, что украинцы стали богаче, потому что показатель — средний. Когда у кого-то есть 2 тысячи гривен, а у его соседа — 40, в среднем у них по 21 тысяче. Зато это сумма почти на треть больше средней зарплаты. Последний показатель — тоже условный, к тому же, украинцы часто получают зарплату "в конвертах". Но наличие денег означает, что хотя бы у части украинцев остались сбережения. И это еще НБУ не учел доллары, а ведь многие скупают их, чтобы спастись от инфляции.  

Сбережения граждан способны помочь нашей экономике

Вместо хранить зарплату под подушкой, украинцы могли бы положить деньги в банки, и этим помочь экономике страны. Но народ не доверяет финансовым учреждениям, и недавняя история с банком "Хрещатик" точно не убеждает людей в обратном. Когда Южная Корея оказалась на грани дефолта, корейцы сдавали в банки валюту и драгоценности и спасли страну. Если государство убедит людей в том, что они не потеряют деньги, Украина получит серьезную финансовую помощь от своих же граждан.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook