Забей косяк и руби капусту — теперь можно играть на бирже с конопляными акциями

На рынке ценных бумаг можно заработать миллионы. А канадцы и вовсе решили зарабатывать на акциях конопли.

Для поклонников марихуаны и неравнодушных к теме ее легализации есть хорошая новость ― 5 апреля на фондовой бирже в Торонто стартовал первый в мире биржевой фонд, ориентированный на компании, которые занимаются выращиванием конопли. Он копирует Северо-американский индекс медицинской марихуаны.

В Канада марихуана легальна

То, что фонд появился в Канаде, не случайно. Медицинская марихуана легальна там с 2001 года, а с 2013 года появилась возможность ее выращивать и продавать. В 2018 году власти планируют узаконить рекреационное использование марихуаны.

 

В Америке, несмотря на легальный статус в некоторых штатах, на федеральном уровне выращивание и продажа конопли незаконны, что делает практически невозможным для поставщиков и производителей получать займы в банке, не говоря уже о публичном доступе к бирже.

 

Именно поэтому индекс привязан к канадскому рынку, на котором работают 11 из 16 включенных в индекс компаний, и у 8 из них есть лицензии на поставку медицинской марихуаны в Канаде, а некоторые также ведут дела в США. Есть также три американских фирмы, которые не имеют прямого отношения к марихуане: Scotts Miracle-Gro, которая выпускает гидропонные системы, необходимые для производства сырья, а две другие производят медицинские препараты из искусственных каннабиноидов. Также в списке компаний, влияющих на индекс, есть британская фармацевтическая компания с регистрацией в Америке и уругвайская фирма, зарегистрированная в Канаде.

Инвесторов будет привлекать большая прибыль

Акции крупнейшей компании в индексе — Aphria, которая находится в Торонто, — выросли на 89% за последние шесть месяцев. Фирма Aurora Cannabis, вторая по величине в индексе, выросла на 50% за тот же период. Однако эти акции очень специфические. Большая часть акций продается, а это значит, что цены на  их базовые составляющие будут часто меняться. Более того, связь этого фонда с  Америкой делает его уязвимым не только для валютных рисков, но и для вполне реального преследования со стороны власти.

 

Ценные бумаги канадских производителей марихуаны оценивают так высоко, потому что считается, что рынок в ближайшем будущем станет полностью легальным, и можно будет выходить на рынки других стран.  

Но есть опасения спекуляций

Из-за таких прогнозов есть опасения спекуляций как в технологическом секторе. В 2017 году акции могут продолжить расти, однако уже в 2018 рынок будет скорректирован, когда станет известно, какие компании показывают лучшие результаты. Так что потенциальным инвесторам стоит ожидать скачка цен.

 

Если ты тоже хочешь вложить деньги в какую-то иностранную компанию, связанную с коноплей, то так просто сделать это не получится. Украинцам для того, чтобы купить акции иностранной компании, сначала нужно получить лицензию НБУ.

 

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook