10 фактов об энергии солнца и ветра, которых ты не знаешь из-за любви Украины к углю

Во всем мире правительства развивают альтернативную энергетику, так как она быстро дешевеет, а Украина тратит миллиарды на убыточные шахты. Но если в Украине будут конкурировать множество производителей энергии из разных источников, то как же пилить госдотации?

Инфографический справочник Энергетика УкраиныЗелёная энергия дешевеет с каждым годом. Она всё быстрее вытесняет электричество, произведенное из угля и газа. Именно таков итог отчета Bloomberg New Energy Finance о развитии рынков топлива и электроэнергии к 2040 году.

 

Уже сегодня электричество от солнечных панелей стоит почти в четыре раза меньше, чем в 2009 году. И к 2040 году его цена может упасть еще на 66%.

 

В начале 2020-х годов в Китае и Индии, где активно строят угольные электростанции, солнечная энергия станет дешевле угольной. Стоимость строительства солнечных электростанций в Германии и США уже сопоставима с постройкой угольных.

 

стоимость солнечной энергии

 

Стоимость солнечной энергии в США упадёт на 67%, а в Японии — на 85%.

 

стоимость солнечных ферм

 

Коста-Рика уже перешла на зеленую энергетику почти полностью

В 2016 году 98% электричества страны было произведено из зеленых источников, в 2015 — 99%.

 

солнечная энергетика в коста-рике

 

В глобальном масштабе потребность в угле начнет сокращаться с 2026 года

Ожидается, что будут отменены проекты, связанные с углем, суммарной мощностью в 369 гигаватт. Для сравнения — это примерно равно общим генерирующим мощностям Германии и Бразилии.

 

Доля угля будет падать даже в США — несмотря на то, что Дональд Трамп стремится стимулировать использование ископаемого топлива. Согласно отчёту, мощность угольной энергетики в Штатах в 2040 году будет примерно вдвое ниже, чем сейчас.

 

В Европе мощность снизится на 87%, поскольку экологические законы повысят стоимость сжигания ископаемого топлива. 

 

 мощность угольных электростанций

 

В долгосрочной перспективе строить угольные электростанции будет бессмысленно.

Большая часть всех инвестиций в энергетике придётся на возобновляемые источники

При том большинство инвестиций в возобновляемую энергетику — 39% — привлекут Китай и Индия.

 

инвестиции в возобновляемую энергетику

 

Зеленая энергетика поможет справиться с глобальным потеплением  

После 2026-го загрязнение атмосферы углекислым газом, которое происходило из-за сжигания угля, снизиться, что замедлит темпы глобального потепления. Правда, Международное энергетическое агентство в своем прогнозе с этим утверждением не согласно — по мнению экспертов агентства, выбросы будут расти еще несколько десятилетий.  

Электроэнергия для жилых домов будет храниться в литий-ионных батареях

Согласно прогнозу, в них будет инвестировано не менее $239 млрд до 2040 года, они станут дешевле и смогут хранить огромное количество энергии для того, чтобы питать дома и электрические сети. Также это снизит стоимость гаджетов, в которых используются эти батареи.

стоимость литий-ионных батарей

 

Ветряные электростанции тоже станут дешевле

Стоимость энергии от наземных ветроэлектростанций за последние восемь лет упала на 30%, а к 2040 году упадет еще на 47%.

 

Стоимость шельфовых ветряных станций упадёт на 71%.  Благодаря этому установка генераторов в море станет выгодной, хотя до недавнего времени это был один из самых дорогих источников энергии.

В 2040 году треть всей электроэнергии в мире будет генерировать ветер и солнце (сегодня —  5%)

Генерирующая мощность ветряных и солнечных электростанций будет составлять почти 50% от всего энергетического рынка (сейчас — 12%)

 

доля возобновяемой энергии

 

Но про природный газ люди не забудут — отрасль привлечет $804 млрд инвестиций

Все-таки получать электричество исключительно из зеленых источников не получится, потому что ветер и солнце — это не постоянные источники, их работа зависит от погоды. Поэтому балансировать потребность в электричестве будут с помощью природного газа. Мощность его генерации увеличится на 16%.

Тем временем Украина держится за уголь, как Кощей за иглу...   

В первую очередь тебе нежуно знать, что зеленые технологии не дают так много энергии, как традиционные, так что полностью отказаться от угля не получится. Но, как мы видим, добывать уголь становится невыгодно. Великобритания ещё тридцать лет назад закрыла убыточные угольные шахты и стала развивать нефтяную отрасль, а позже — альтернативную энергетику. Это позволило достать экономику из дотационного болота и начать двигать её вперёд. Страны Европейского союза уже получают 17% энергии из возобновляемых источников, увеличив этот показатель за 10 лет в два раза. В числе европейских лидеров — постсоветская Латвия.

 

доля возобновляемой энергии в ЕС

 

Но нашим политикам плевать на глобальные тенденции — бюджет на 2017 год предусматривает 870 миллионов гривен на поддержку госшахт. Остаётся только поблагодарить, что не 9 миллиардов, как в 2014 году, и не 13, как в 2013. Тенденция явно положительная.

… и забивает на развитие альтернативной энергетики  

Сама отрасль перспективна: на территории Украины дуют достаточно мощные ветра, она неплохо освещается солнцем. Это позволяет разместить то количество ветряных и солнечных станций, которого хватило бы, чтобы почти  полностью обеспечить страну электроэнергией. К примеру, сейчас суммарная мощность ветряных электростанций в Украине составляет 470 МВт. Тогда как её потенциал — 15 000 МВт.

 

карта солнечной активности

 

Главное здесь — инвестпривлекательность. В Украине эта отрасль не интересна инвесторам, потому что все знают, что вестибизнес в Украине — занятие не для слабаков. Наш амбициозный Национальный план действий по возобновляемой энергетике, по которому к 2020 году нужно ввести в эксплуатацию зелёных электростанций на 5700 МВт, выполнен не будет.

 

лан по развитию возобновляемой энергии Украина

В итоге наши с вами деньги идут на поддержание угольной отрасли, которая со временем становится менее перспективной, а частный инвестор еще долго не придет строить в Украине солнечные электростанции, потому что наша страна плохо приспособлена для едения бизнеса. Из-за этого мы загрязняем нашу страну и лишаемся энергонезависимого будущего — уже сегодня мы вынуждены импортировать уголь, спонсируя Россию, США и Канаду. Выходит, наши деньги идут на дотирование прошлого, а не инвестирование в будущее.

 

via

 

О крутости зеленой энергии мы расскажем больше в инфографическом справочнике "Энергетика Украины". Если ты хочешь разобраться в теме энергетики, и не только зеленой, понять, откуда берется электричество и тепло, как формируется тариф — оставь свой эмейл, и мы пришлем справочник в день выхода.

 


Понравилось? Лайкни нас на Facebook