Вывести Украину из кризиса: опыт «шоковой терапии» Польши

Лешек Бальцерович поможет Украине провести свою "шоковою терапию". Сможем ли мы повторить польский успех? В начале 90-х Польша уступала Украине по всем показателям. Сегодня ее ВВП превышает украинский почти в 4 раза, а экономика вошла в двадцатку крупнейших в мире.

Польский кризис 89-го

В сентябре 1989 года Польша переживала экономический коллапс. Почти 40 миллионов поляков находились за чертой бедности, половина промышленных предприятий — на грани банкротства. Годовая инфляция достигла рекордной отметки в 640%. 

Желающих занять кресло министра финансов в то время не было. Тогда в польскую политику и вошел Лешек Бальцерович, автор непопулярных реформ, впоследствии известных как "шоковая терапия". В 90-х поляки ненавидели реформатора. Теперь боготворят.

Результаты "шоковой терапии"

Бальцерович и его команда поставили себе задачу, которая казалась фантастической: максимально вытеснить государство из экономики. Реформатор был убежден, что именно в типичной для социализма централизации и кроется корень всех бед — и не прогадал. 

Как же Польше удалось в кратчайшие сроки добиться стабилизации, а позже и расцвета экономики?

Реформа Что было сделано Результат
Шаг 1. Стремительная приватизация и развитие частного сектора Был ликвидирован ряд традиционно крупных госмонополий на рынке транспортных перевозок, сельхозпродукции, металлургии и энергетики. Через два года в руках частных лиц оказалось 45% промышленности. Здоровая конкуренция и эффективная рыночная экономика на условиях свободного диалога между правительством и предпринимателем.
Шаг 2. Непопулярные, но эффективные реформы Правительство прекратило удерживать цены на продовольствие, энергоресурсы для населения подорожали в четыре раза. Пенсионный возраст подняли на 5 лет, а также ограничили льготный выход на пенсию. Предприятия угледобывающей и продовольственной отраслей потеряли все госсубсидии и инвестиции. Удалось ликвидировать бюджетный дефицит. Доходы хоть и минимально, но все же превысили расходы. Польша наконец начала жить по средствам.
Шаг 3. Были приняты самые суровые антиинфляционные меры Резкое увеличение процентных ставок, повышенное налогообложение прироста фонда заработной платы. Годовые темпы роста инфляции постепенно снизились до 28% в 1995 году, до 10% — в 2000 году и до 1,7% — в 2003.
Шаг 4. Закон об иностранных инвестициях Иностранным инвесторам обеспечены всевозможные налоговые льготы и упрощал выдачу лицензий. Исчезли ограничения на размер инвестиций и вывоз прибыли за рубеж. Объем прямых зарубежных инвестиций возрос с $4,3 млрд. в конце 1994 года до $20,6 млрд. в 1997, а к сегодняшнему дню уже превысил $160 млрд.
Шаг 5. Снижение налоговой ставки Налоговая ставка для предпринимателей опустилась с 27% до 19%. Экономика вышла из тени. Уже через год в бюджет поступило на $1,05 млрд больше, чем раньше.
Шаг 6. Разумное распределение денег ЕС Основная часть денег пошла на поддержку малого и среднего бизнеса, образовательные программы и кредиты для предпринимателей. Началось развитие частного сектора, который стал основной движущей силой экономики Польши. На сегодняшний день мелкий и средний бизнес обеспечивает Польше половину ВВП. Кроме того, предприниматели создали рабочие места для 1,5 млн. человек.

"Евросоюз вложил в Польшу миллиарды евро, но здесь их не потратили так бездумно, как, например, в Греции, — комментирует Яцек Павлицкий. — На этих миллиардах выросло богатство страны, а не богатство отдельных людей".

В 2004 году Польша вступила в Евросоюз. 

В июле 2007 года аналитический центр European Enterprise Institute присвоил Лешеку Бальцеровичу титул "самого крупного реформатора в странах Евросоюза".

Двадцать лет спустя Польше, которая рискнула провести сложные, непопулярные среди населения реформы, удалось увеличить свой ВВП (на душу населения) в семь раз. Украина же, которая сделала ставку на постепенный выход из социализма — едва ли вдвое.

Нам нужен план

Является ли шоковая терапия универсальным лекарством для государств, оказавшихся в подобной ситуации?

Тот же Лешек Бальцерович на Международном экономическом форуме в Харькове однозначно высказался в пользу последовательных, а не "шоковых" реформ для Украины: "Шоковая терапия" в Польше была необходима, потому что у нас была гиперинфляция, и чтобы подавить это как пожар, нужно было двигаться быстрыми темпами. Но условия в Украине сейчас не такие драматические, как были в Польше", — заявил он.

Бальцерович предложил свой план восстановления украинской экономики.

В первую очередь польский реформатор рекомендует провести не экономические, а политические реформы. Украине необходимо создать адекватные условия для малого бизнеса. Бизнес и политика не должны иметь такую тесную связь. Об этом же в рамках международного форума "Ukraine: Facing The Future" говорил Гжегож Колодко, экс-министр финансов Польши. "Сделайте госорганы прозрачными, а экономическую политику — более понятной и дружественной по отношению к бизнесу. Приложите все усилия, чтобы пресекать нечестность, манипулирование, воровство, взяточничество. Это критически важно", — подчеркнул Колодко.

Не менее важно, по мнению польского экономиста, решить проблему неоправданно высоких бюджетных расходов, которые автоматически влекут за собой высокие налоги и дефицит. Руководствуясь собственным опытом, Бальцерович рекомендует начать с дотаций на энергетику. Низкие тарифы на газ и тепло для населения удерживаются искусственно, на субсидии в Украине уходит около 7% ВВП — а ведь эти деньги можно было бы направить на развитие экономики.

Финансовые вливания со стороны ЕС, конечно, очень помогли Польше. Однако не стоит забывать, что большая часть финансовой помощи Европы была получена уже в послекризисные годы. На самый сложный для поляков период с 1990 по 1999 год пришлось менее 2 млрд. евро.

Опыт Польши свидетельствует о том, что эффективные реформы способны вывести страну даже из самого глубокого кризиса. Разработать идеальные реформы почти невозможно, зато существует идеальное время для их реализации, и это "сегодня".

По материалам Baker Tilly

Понравилось? Лайкни нас на Facebook