Видео: как изменилась мировая экономика за 35 лет

За три с половиной десятилетия роль разных стран в мире серьёзно изменилась: Европа и Азия поменялись местами, а доля Китая в мировом ВВП выросла с 3% до 13%! И среди развитых стран нет ни одной “нефтяной сверхдержавы” или “житницы Европы”.

Экономика похожа на растущий организм — кто не развивается, тот проигрывает. С 1980 года  поменялась экономическая карта мира: аутсайдеры стали лидерами, а неспособные развиваться так и болтаются на последних местах.

Журналисты издания Howmuch показали на видео, как менялась доля разных стран в мировом ВВП на протяжение последних 35 лет.

Смотри видео или читай наш рассказ ниже.

США остаются вне конкуренции

Европейцы объединили свои экономики, производственная мощь Китая выросла в 4 раза — а мировым лидером, как и 35 лет назад, остаются Соединенные Штаты. В 2015 году они создали 22,5% мирового ВВП. Это меньше, чем было в 1980 или 2000 году, но больше, чем сейчас производит вся Европа. Семь из десяти крупнейших компаний находятся в Америке — это лишь одна из причин того, почему США все еще сверхдержава. После 2009 года Америка балансирует на уровне 22% в мировой экономике, и вряд ли Соединенные Штаты ожидает резкое падение.

 

США — супердержава

 

Китай из аутсайдеров вырвался в лидеры

Второе место в мировом рейтинге закрепил за собой Китай. 35 лет тому назад на Поднебесную приходилось 2,8% ВВП. Сегодня она создает 13,4% и всерьез претендует на доминирующие позиции в мире.  

Япония пыталась превзойти Поднебесную, но так и "не доросла"

В начале 80-х претендентом на роль новой сверхдержавы казалась Япония, а не Китай. Японские товары завоевывали мировые рынки, производство каждый год шло вверх как минимум на 4%, вместе с ним рос и уровень жизни. Бывшие победители Японии — США и Европа — вынуждены были защищаться от торговой экспансии Токио.

Но "век Японии" так и не наступил. Если в 90-х она была основной силой в Азии и даже приблизилась к США по объемам производства, то в 2015 году на Японию приходилось только 6% мирового ВВП. Страна так и не оправилась от "Потерянного десятилетия" — начавшегося в 90-х кризиса.  

Зато Азия опередила Европу

35 лет назад на европейские страны приходилось 32% процента ВВП, а Азия создавала 20%. С каждым годом роль Азии росла, а Старый Свет сдавал позиции. А в 2015-м они и вовсе поменялись местами. То, что Европа теперь создает "всего" 20% ВВП, а Азия — 33%, не значит, что европейцы стали жить хуже. Просто другие страны наращивают производство, вот доля нашего континента и падает.

Россия — сверхдержава? Не смешите мой ВВП!

В два раза меньше, чем Япония или Германия, и чуть больше, чем мирная Канада. Это показатели страны, которая грозит всем Холодной войной и требует считаться со своей "экономической мощью". За 25 лет РФ ни разу даже не приблизилась к мировым лидерам. Россия смотрится грозно на фоне Украины, но о её неудачных претензиях на лидерство красноречиво свидетельствуют ее экономические показатели.

 

доля разных стран в мировом ВВП

Польша использовала шанс, который профукала Украина

А вот другой наш сосед — Польша — опережает экономически неслабые страны типа Аргентины, Бельгии или ЮАР. Похожей по размерам и количеству населения Украины тут вообще нет — вот вам и разница в управлении страной.

Мировая экономика изменяется волнами

Когда мы говорим об экономике, то часто представляем непрерывный подъем или падение. В реальности  она похожа на американские горки. На состояние экономики влияет и положение в мире. Так, кризисы в США "бьют" по всему миру. И наоборот: в 1990 году изменение цен на нефть негативно сказалось на развитии самих Штатов. Исключение из правил — кризис 2007-2009 годов. Глобальная рецессия началась с США, ударила по Европе, но мало затронула растущие страны Азии.

Хотя объяснить всю мировую экономику одной тенденцией невозможно, зато понятно, как правильно развивать свою страну. Среди экономических лидеров нет никаких "нефтяных сверхдержав" или "житниц мира" — только мощные промышленные государства.

via