Украина — супергерой на мировом рынке продовольствия 2100 года (ну почти)

В 2002 году в Украине был введен временный мораторий на продажу земли. Как и все временное, тянется он бесконечно и в 2016 году был в восьмой раз продлен до 1 января 2018 года. Грядет мировой кризис продовольствия, и Украина уже сейчас могла бы прокормить 500 000 000 человек. Но нет.

Между тем, МВФ тычет в Украину палкой, настойчиво намекая, что хорошо бы мораторий уже и отменить, а иначе следующего транша нам не видать. Транши — это хорошо, мы это любим, и Кабмин планирует создать земельный рынок до 2020 года. Но открытый рынок земли был бы полезен Украине и сам по себе, без бонусных плюшек со стороны.

Скоро нужно будет кормить много африканцев

Сколько бы ни стонали правительства отдельных стран о низкой рождаемости, демографическом кризисе и нежелании обзаводиться большими семьями, в целом на планете людей становится все больше. И тенденция, скорее всего, продлится еще как минимум лет сто: ООН оценивает вероятность остановки роста населения Земли к 2100 году в 23%. По прогнозам организации, к тому времени нас будет от 9,5 до 13,3 миллиарда против сегодняшних семи; средний прогноз — 11,2. Ну как нас — основной прирост обеспечит Африка, где люди охотно, добровольно и без оглядки размножаются своими силами, не требуя от властей каких-то льгот за рождение детей.  К концу столетия в Африке будет 5,6 миллиарда человек — каждый второй землянин будет африканцем.

   

Динамика увеличения численности населения

   

Будут люди — будут проблемы. Такой рост населения предположительно вызовет кучу неприятных последствий — от более интенсивного загрязнения окружающей среды до политической нестабильности. Одной из главных трудностей может стать нехватка продовольствия. Если к тому времени человечество не перейдет на какие-то фантастические способы питания вроде солнцеедения, то кормить всю эту ораву будет Земля, а точнее — земля. Ей, конечно, не привыкать, ведь она делала это всегда и делает сейчас.

Хлеб — по-прежнему всему голова

Главная пища, которую нам дает родная планета — это зерновые культуры. Под них отдана большая часть всех пахотных земель.

  

Зерновые — основной продукт питания

   

Как и человеческая популяция, площади земель, на которых выращивают зерновые, постоянно увеличиваются.

   

Человечеству нужно будет все больше земли

 

Планету ждет дефицит пахотных земель

Но по темпам роста население планеты значительно опережает увеличение пахотных площадей. Последних с 1960 года стало больше примерно на 40%, тогда как количество ртов, которые эти земли должны прокормить, выросло более чем в два раза за то же время. Поэтому количество гектар в пересчете на одного человека сокращается. Если так пойдет и дальше, то люди ближайшего будущего могут столкнуться с нехваткой земель, а значит, и продовольствия.

   

Пахотная земля на человека, динамика

   

И тут-то супергероем на сцену может выйти Украина и предложить свои услуги по спасению мира от голода. Нам посчастливилось быть в десятке стран, лидирующих по пахотным площадям. А ведь они настолько сконцентрированы, что эта десятка обладает 58% всего количества. При этом Украина — единственная европейская страна в этом списке кормильцев.

 

Пахотная земля по странам

   

Пахотных площадей у нас уже сейчас более чем достаточно. На каждого украинца приходится 0,7 гектара — это один из лучших показателей в мире, намного превышающий среднемировое количество.

   

Пахотная земля на человека в Украине

    

Хорошо это или плохо, но демографические тенденции у нас противоположны африканским: по прогнозу ООН, к 2100 году в Украине будет 26,4 миллиона человек против сегодняшних 44. В маршрутках станет просторнее, а по площади пахотных земель на человека мы будем впереди почти планеты всей.

   

Пахотная земля на человека в Украине, динамика

   

И это же не просто абы какие земли. 22 миллиона гектар украинских пахотных земель составляет тот самый чернозем — наиболее плодородный вид почвы. В Украине сконцентрирована примерно десятая часть всех мировых запасов чернозема — хорошая предпосылка для ведения агробизнеса.  

Без снятия моратория Украине никогда не стать супергероем на рынке продовольствия будущего

Бесконечный временный мораторий на продажу и покупку земли мешает эффективно использовать имеющийся потенциал.

Более того, он ухудшает качество самой земли. Черноземами считаются земли, где содержание гумуса составляет 2,5% и более. Проценты эти не являются постоянной и неизменной величиной — плодородие нужно поддерживать. В Украине этого не происходит: с 2000 года содержание гумуса в украинских грунтах уменьшилось с 3,36 до 3,14%. Для сохранения плодородия используются — должны использоваться — удобрения, а средний уровень внесения удобрений у нас составляет 42 кг на гектар. Для сравнения: в Польше на один гектар приходится 183 кг удобрений.

Причиной тому — отсутствие мотивации у арендаторов. Более двух третей арендуемых земель находятся в краткосрочном пользовании, и в таких условиях арендаторам просто незачем заботиться о качестве земли — да ладно, и так сойдет. Следствие такого подхода — низкая урожайность и неэффективное использование классной почвы. На примере зерновых культур цифры выглядят так:

   

Украина использует землю неэффективно

    

Если бы урожайность наших земель была бы как в Германии, то при колоссальных площадях мы могли бы прокормить полмиллиарда человек. Это все нынешнее население Евросоюза, например.

   

Количество населения, которое мы могли бы прокормить

   

Сейчас у нас выращивают больше для скота, чем для людей

Зерновые — одна из главных статей украинского экспорта. Вот только экспортируем мы в основном не самые дорогие культуры: в структуре украинских поставок на мировой рынок преобладает фуражное зерно, а не продовольственное. Короче, сырье, корм для животных.

Чем поможет отмена моратория на продажу земли?

Хотя бы тем, что позволит людям полноценно использовать те земли, которые уже сейчас находятся в частных руках. А это три четверти всех сельскохозяйственных земель Украины. То есть речь не идет о разбазаривании и раздаче земель, которым пугают противники открытого рынка — все уже роздано. Эти страшилки опоздали лет так на двадцать. А сейчас семь миллионов наших сограждан вроде как имеют землю в частной собственности, но из-за моратория не могут ею нормально распоряжаться по своему усмотрению.

Это прямое нарушение гарантированного Конституцией права, которое к тому же приводит к недооценке стоимости угодий украинского чернозема. По данным IMF group of Ukraine, за те 16 лет, что продлевалось действие моратория, недооценка настоящей стоимости украинских сельскохозяйственных земель достигла 52–72%. Владельцы паев сдают землю в аренду по дешевке, а арендаторы не парятся о том, чтобы поддерживать плодородность и правильно использовать заложенный природой в землю потенциал. В том числе и из-за этого АПК Украины остается преимущественно сырьевым. Ну и конечно же, с таким отношением к земле, как у нас сейчас можно забыть вообще о том, что мы в перспективе смогли бы прокормить полмиллиарда человек.

Открытие рынка откроет перед обладателями паев принципиально новые возможности. Можно будет сдавать угодья по адекватной рыночной цене или даже самому заняться обработкой, наняв людей и закупив технику на взятый под залог кредит. Те, кому вся эта возня с землей не нужна, смогут просто продать ее: в первые пять лет после отмены моратория цены, по прогнозам, вырастут с 1100 до 2755 долларов. Это инвестиции в украинскую землю — разумный собственник всегда будет заботиться о качестве земли и урожая, в отличие от арендатора.

 

Результатом снятия моратория должен стать понятный и прозрачный рынок земли, который будет привлекательным для инвестиций и финансов. Кроме того, это послужило бы ясным сигналом о готовности страны проводить важные реформы, коренным образом менять сложившиеся реалии. А, и еще транш от МВФ.

Украина может стать супергероем на рынке продовольствия к 2100 году, но начинать готовиться к этому стоит уже сейчас.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook