Торговля с Россией: что будет, если ее не будет

Горячие головы украинской политики и их довольно многочисленные сторонники проталкивают радикальную идею полного прекращения торговых отношений с Россией. Давай-ка разберемся, что произойдет, если вдруг такие предложения будут воплощены в жизнь.

Разрыв отношений с Россией — популярная тема у популистов. Год назад на рассмотрение Верховной Рады был внесен проект постановления о разрыве дипломатических отношений, одним из авторов которого был Владимир Парасюк. А недавно его соратник по блокаде ОРДЛО Семен Семенченко, не удовлетворившись остановкой торговли с оккупированной частью Донбасса, вознамерился перекрыть железнодорожные и даже автомобильные трассы, по которым из России доставляются товары.

Главный аргумент сторонников подобных мероприятий заключается в том, что, мол, негоже Украине иметь дела со страной-агрессором. Надо просто взять и перестать. Как и любой типичный популизм, эта аргументация сильно и точно бьет по эмоциям, скромно умалчивая о возможных практических последствиях столь импульсивного решения.

Агрессор — все еще важный торговый партнер

Хорошо это или плохо — другой вопрос, но это неумолимая правда, которую не победить экспрессивными заявлениями. В 2016 году Украина экспортировала в Россию товаров примерно на 3,5 миллиарда долларов — это около 10% всего нашего экспорта. Немалая доля, верно? А ведь это только товары — есть же еще и услуги.

В прошлом году Украина продала России услуг на 3 миллиарда долларов, а доля страны-агрессора в экспорте услуг составила аж больше 30%. То есть практически треть всех украинских услуг продается в Россию.  А весь экспорт в бывшую братскую страну составляет около 7% ВВП Украины.

   

Динамика доли экспорта/импорта РФ в разрезе ВВП Украины

   

Существует зависимость и от российского импорта. По итогам 2016 года в Украину из РФ было ввезено товаров на 5 миллиардов долларов — 13% всего импорта за тот же период.

   

Доля РФ в экспорте/импорте Украины

    

С услугами тут не так критично: их Украина импортировала из РФ на 500 миллионов, что составляет около 7% всего импорта в этом секторе.

   

Доля РФ в экспорте/импорте услуг Украины

    

В общем, среди отдельных стран РФ по-прежнему остается главным покупателем наших товаров. В структуре импорта она находится на втором месте, самую малость уступая Китаю.

Ну так разве не надо избавляться от зависимости?

Разумеется, стоит по возможности минимизировать торговлю с недружелюбным государством. А вот чего точно делать не надо, так это торопиться и блокировать РФ полностью, как предлагают энтузиасты. Посмотри-ка лучше сюда:

  Экспорт/импорт товаров

 

Как видишь, в последние пять лет объемы торговли товарами с Россией стабильно снижались и без всяких блокад, причем процесс начался еще до войны. По сравнению с 2012 годом экспорт уменьшился на 13,7 миллиарда долларов, то есть на 79%. А импорт за тот же период сократился на 81%.

В сфере услуг экспорт и импорт тоже снизились за последние годы, пусть и не в таких объемах.

    

Доля РФ в экспорте/импорте услуг Украины

    

В итоге доля всего  экспорта в Россию в украинском ВВП с 2012 года похудела почти вдвое.

То, о чем так долго говорили популисты, происходит и так, только без лишних истерик и демонстративных жестов. Украина все меньше зависит от России, торговые контакты сокращаются, миллиарды и проценты тают, и нет нужды подгонять естественный ход событий опрометчивыми действиями. Тем более что не от всей вражеской продукции мы способны отказаться прямо сейчас.

От российского ядерного топлива зависят наши АЭС

В Украине работают четыре АЭС с 15 энергоблоками. И их работа важна: в 2016 году они произвели 52,3% всей электроэнергии. Похоже, что эту долю планируется увеличить, поскольку, по словам бывшего министра энергетики Владимира Демчишина, это поможет снизить зависимость от импорта дефицитных марок угля. Причем это было сказано до блокады ОРДЛО, а уж после нее замещать энергию с ТЭС энергией с АЭС сам бог велел.

И тут начинается самое интересное. Почти 95% ядерного топлива Украина получает из России. По крайне мере, так было летом 2016 года. С тех пор дела в этой сфере, кажется, немного поправились: в конце того же года довольный глава Минэнерго Игорь Насалик отчитался, что четыре из 13 партий ядерного топлива поступают от американской компании Westinghouse. То есть примерно треть всего топлива Украина купила не у России. Программа диверсификации и избавления от зависимости работает, но две трети российского топлива — это все еще серьезная цифра.

Почему не покупать у американцев все необходимое топливо?

Помочу что ядерное топливо — это не чипсы или сигареты, чтобы покупать любое, если нет предпочитаемого. Мгновенно перейти на топливо другого производителя просто невозможно, и лучше даже не пытаться, ведь АЭС — не игрушки и не место для дерзких экспериментов. Это длительный процесс, требующий аккуратного подхода, четкой программы и взвешенных решений. Тот случай, когда лучше сто раз перестраховаться. Если же в один момент отказаться от всяческого сотрудничества с РФ, то мы лишимся источника двух третей ядерного топлива. И экстренный перевод АЭС на продукцию Westinghouse может оказаться довольно экстремальной забавой.

Для некоторых отраслей украинской промышленности Россия — традиционный рынок сбыта

Оценить возможный вред, который нанес бы резкий разрыв связей с Россией украинской экономике, помогут последствия торговых войн с этой страной. Напомним, с 1 января 2016 года Россия закрыла свободной зону торговли с Украиной, а также ввела продуктовое эмбарго. Из-за этого неслабо пострадали те отрасли, которые составляют основу экспорта Украины в РФ.

   

Товарная структура экспорта Украины в РФ

  

Итак, больше половины всего экспорта в РФ приходится только на три группы товаров — черные металлы, продукты неорганической химии, а также ядерные реакторы, котлы и машины.

За первые десять месяцев 2016 года Украина продала России продуктов неорганической химии  на 371 миллион долларов, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В процентах такие же потери понес экспорт ядерных реакторов, котлов и машин — в денежном выражении их объем сократился до 521 миллиона. Объем продаж черных металлов в Россию в прошлом году снизился на 17,5% и составил 548 миллионов долларов.

Каждая из этих отраслей понесла серьезные потери, а ведь это даже не полное прекращение торговли с Россией, а всего лишь торговая война. При моментальной остановке экономических отношений эти отрасли в один миг потеряют важный для себя рынок сбыта. И не факт, что та продукция, которую они продавали и пока продают в Россию, сразу окажется востребованной в ЕС или где-то еще.

И да, это только три отрасли. Кроме них, ощутимо пострадали продажи соли и серы (-39% по сравнению с 2015 годом), электрических машин (-35%), бумаги и картона (-25%)  и изделия из черных металлов (-19%). Эти товары входят в топ-10 украинского экспорта в РФ. Производителям этого всего тоже будет непросто компенсировать утрату российского рынка за счет других стран и регионов.

Как быть?

Спокойно. Слишком долго создавались экономические, торговые и производственные связи между Украиной и Россией, чтобы их можно было безболезненно оборвать одним решением. Это было бы типичное слабоумие и отвага. Куда мудрее постепенно замещать их продукты товарами других стран и переориентировать свой экспорт на рынки более предсказуемых и дружелюбных государств. Не торопясь и без резких движений, но неуклонно.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook