Сколько тебе будет стоить государство в 2018 году — инфографика

Бум — и у студентов отобрали стипендию. Бум — родителей лишили субсидии. Бум — 100500 миллионов выделили на содержание президента. И все эти изменения непосредственно влияют на то, сколько денег ты сможешь потратить. Каждая строчка в бюджете — на что твои деньги тратят другие.

70 миллионов гривен в прошлом году Украина потратила на субсидии. При этом японцы не могут найти работников на свой украинский завод. Людям выгоднее получать субсидию вместо зарплаты в 7 000 гривен.  

Так произошло потому, что ты не читал бюджет прошлого года.  

Ты читал закон о госбюджете на 2018 год?  

Скорее всего, этот вопрос вызвал у тебя недоумение. Наверняка ты вообще не понимаешь, зачем его читать. Если так, то ты сам себе признался, что тебе все равно, сколько денег забирает из твоего кармана шоколадный Петя или злочинна влада. Но критиковать и даже не поинтересоваться, на что они тратят деньги, как минимум непоследовательно.

 

Потому что именно за счет твоих денег финансируются все расходы казны. Государство ничего не зарабатывает самостоятельно, оно только берет наши деньги и перераспределяет их.

Государство забирает половину дохода

Проект Ціна держави подготовил инфографику о том, сколько денег в 2018 году ты выложишь из собственного кошелька на оплату государства. Для удобства расчётов и наглядности, авторы показали все расходы при "чистой" зарплате в 10 000 грн в месяц.  

 

"Чистая" означает, что именно столько ты получаешь на руки, то есть часть денег у тебя уже забрали до того, как ты получил зарплату. Если быть точным, то 5 155 грн ты уже отдал государству, а это больше трети. Из них 2 422 грн — это налог на доходы физических лиц, а 2 733 грн — единый социальный взнос, большая часть которого уходит на выплату пенсий.

price of the state

Большинство доходов бюджета формирует НДС

Ну что же, скажешь ты, теперь я возьму свои 10 000 грн и… не так быстро, ведь с "чистой" зарплаты тоже взимаются налоги. Основная часть средств поступает в бюджет благодаря налогам на потребление, в первую очередь НДС. В 2018 году ты уплатишь 1 667 грн в месяц НДС. Если ты куришь, пьёшь пиво или водишь машину, придётся потратиться на оплату акцизов, это ещё 639 грн. За свой смартфон (он ведь не в Украине собран?) и другие импортные товары заплатишь 121 грн.

 

В твоём распоряжении остаётся 7 573 грн, то есть половина твоих доходов идёт на содержание государства. Всего в этом году при зарплате в 10 000 гривен в месяц ты заплатишь почти 91 000 гривен налогов. Подробно обо всех расходах можно прочитать в законе о госбюджете, а мы рассмотрим основные траты.

Больше всего денег государство потратит на помощь бедным

Расходы на социальную защиту почти в 10 раз выше, чем на оборону, при том, что страна находится в состоянии войны. Такие большие расходы на социалку показывают, что главная экономическая проблема Украины — бедность, а также устаревшая пенсионная система. И хотя пенсии в Украине низкие, они забирают из бюджета гигантские суммы. Например, в 2013 году государство потратило на них 17% ВВП — это один из самых высоких показателей в мире. В развитых странах этот показатель не превышает 10%.

 

retirement expenses

 

На обслуживание госдолга каждый месяц придётся выложить 516 гривен

Совокупный государственный долг Украины составляет2 триллиона гривен, из них в 2018 году надо выплатить 305 млрд. При этом долги государства растут и сейчас составляют 81% ВВП. Проблема не в долгах как таковых, а в том, что они используются не на развитие экономики, а на латание дыр в ней. Отдавать занятые средства придётся даже нашим детям.  

Расходы на оборону обойдутся в 349 грн в месяц

При этом на охрану общественного порядка придётся выложить 433 грн. Возникает сомнение, что правительство верно расставило приоритеты. Не удивительно, что реформа полиции не продвинулась дальше создания патрульной службы и введения новой униформы.

На образование ты будешь ежемесячно отдавать 829 грн

Но даже если ты учился в одном из лучших по украинским меркам университетов, ты прекрасно знаешь настоящую цену украинского образования. В мировом рейтинге университетов наши вузы находятся ниже 400-й позиции. Декан факультета информационных технологий КНУ читает студентам псевдонаучную теорию собственного сочинения, в аудиториях КПИ приходится сидеть в куртках, а студентов Драгоманова вместо пар выгоняют на молебен.



При каждой покупке в супермаркете ты получаешь чек об оплате. Если там есть товары, которые ты не покупал, или цены, которых не было на ценнике, деньги можно вернуть. С государством ситуация другая — если заглянуть в чек (бюджет) после оплаты на кассе (уплаты налогов), возврата денег уже не будет.

 

Быть в курсе того, на что тратит твои деньги государство, так же естественно, как и знать, на какие цели ты сам их расходуешь. Поэтому важно читать бюджет и, желательно, разбираться в нем — до того, как закон проголосуют в Раде. Потому что 2,9 млрд гривен на поддержку угольной промышленности? Охрана, отмена!

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook