Сколько ненужных денег не замечает государство

"Новая Почта" на днях получила кредит от ЕБРР — 9,5 млн евро. Украина кредит от МВФ не получила. Кто работает эффективнее и кто лучше следит за своими деньгами — очевидно.

Как понять, можно ли доверять государству свои деньги? У сотрудника любой эффективной частной компании есть KPI — ключевые показатели эффективности, которых он должен достигать, чтобы бизнес развивался. По такой же модели, как частный бизнес, обычно работает и эффективное государство: правительство ставит перед собой и чиновниками цели, при достижении которых экономика будет расти.

 

Мы решили разобраться, какие KPI есть у Украины на примере недавнего скандала с обыском на "Новой Почте" и других взрывных экономических происшествий последнего времени. Какие цели ставит государство в борьбе с возможной коррупцией? И каких возможных коррупционных дел или нецелевой растраты денег государство не замечает?

 Коррупция в Украине

 

Мы исследовали KPI государства Украина и вынесли решение: государство надо уволить.

 

Государство не замечает ...

11,6 миллиарда государственной поддержки для шахт  

Украина, как скупой хозяин, собирает весь хлам в кладовке и никак не решится его выбросить. Не надо долго искать доказательства, достаточно посмотреть на индустрию, которой мы всегда гордились и в советские времена, и при независимости, — добычу угля.

 

Из 11 шахт, подавших финотчетность в Минэнергоугля, 8 убыточны.

 

прибыльность шахт

 

За 2013-2016 годы государственные шахты получили 17,6 млрд гривен убытков. За этот же период они получили 11,6 млрд гривен поддержки из бюджета.

 

Поддержка из бюджета должна иметь какую-то цель, например, повысить эффективность шахт, сделать их безопаснее. Но 96% шахт четверть столетия не проводили реконструкцию, а две трети оборудования отработали нормативный срок эксплуатации.

 

Возникает вопрос: насколько такая поддержка была эффективной? За эти 11,6 млрд гривен госпомощи можно было построить 8 аэропортов — таких, как собираются построить в Белой Церкви.

1,3 миллиарда дотаций для прибыльной компании

Украина постоянно обещает поддерживать отечественного производителя — и действительно поддерживает. Но поддержку получают не инновационные компании или те, которые столкнулись с финансовыми сложностями, а крупнейшие и прибыльные агрохолдинги Украины.

 

Мироновский хлебопродукт, чистая прибыль которого в 2016 составила 5,5 млрд грн, получил 1,3 млрд грн дотаций от государства. А вместе с еще одним крупным холдингом, "Укрлендфармингом", они получили половину дотаций, предназначенных для развития сельского хозяйства.

146 миллиардов в "Приватбанке"

По результатам независимого расследования компании Kroll, "Приват" как минимум в течение десяти лет грабили. Поэтому в 2017 году банк пришлось спасать. Зато в течение 10 лет до этого всевозможные махинации в "Привате", из-за которых сейчас его национализировали, государство не замечало.

17 миллиардов для "Укравтодора"

Такую сумму составил его бюджет в 2017 году. При этом 97% дорог Украины  нуждаются в обновлении. Наша страна занимает 137 место среди 144 стран мира  в рейтинге качества дорог, согласно данным The World Economic Forum.

60 миллиардов — ежегодные убытки от коррупции

Это 2% от ВВП.

Вместо действительно крупных и подозрительных сумм государство замечает 132 тысячи гривен "Новой Почты"

В Украине у правоохранителей действительно много стоящих поводов проверить, на какие цели чиновники расходуют деньги налогоплательщиков. Миллиарды гривен явно или возможно использованы зря. Именно расследование крупных махинаций и борьба с элитарной коррупцией должны быть KPI Украины.Вместо этого государство обыскивает "Новую Почту", конфискует 132 тысячи грн и не предъявляет подозрений возможным виновным.  

 

В 2018 году СБУ получила 8 млрд гривен. Суды — 16 млрд. Антикоррупционное бюро — 0,9 млрд. НАЗК — 170 млн. Возможно, KPI изначально поставлен неправильно? 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook