Рада наголосовала: 3 закона от 16 сентября

16 сентября Верховна Рада проголосовала закон об особом статусе отдельных районов в Донбассе, ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС и наконец выполнила второе требование Майдана, приняв закон о люстрации. Как это было и чем остались недовольны пользователи социальных сетей?

Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Голосование за закон проходило в закрытом режиме. За такой способ рассмотрения законопроекта депутаты проголосовали со второй попытки — после появления в Верховной Раде Петра Порошенко.

Впервые за всю историю украинского парламента результаты голосования не отображались на табло — в процессе принятия решения оно было выключено. Нет информации даже о результатах голосования отдельных политических сил. После голосования на экране в зале Рады отобразился только финальный результат — закон принят, 277 голосов "за".

Реакция сети не слишком отличалась от реакции депутатов, не поддержавших законопроект. Способ принятия решения неоднократно сравнили с "ручным" голосованием за "диктаторские законы" 16 января. Фэйсбук и Твиттер задавались вопросом: что заставило Президента рискнуть рейтингом перед предстоящими выборами в парламент и поддержать голосование за спорный документ с нарушением процедуры?

Партия "Батькивщина" уже заявила о своем намерении потребовать отмены закона. Партия мэра Львова Андрея Садового предлагает законопроект о присвоении частям Донецкой и Луганской областей статуса оккупированной территории.

Ключевые вопросы, которые задают пользователи в сети:

"Мы будем кормить оккупированный Донбасс из бюджета?"

Бюджетные средства на Донецкую и Луганскую области выделялись и выделяются. В этом отношении ничего не изменится вне зависимости от содержания законопроекта. Кроме того, сумма финансирования спорных районов в законопроекте не оговорена и теоретически может быть равна нулю.

"Убийцы и насильники попадут под амнистию. Грабь, воруй, убивай — наказания не будет"

Амнистия "участников событий в Донецкой и Луганской областях" регулируется отдельным законом. В нем четко указано: лица, совершившие тяжкие преступления, а также террористы, виновные в катастрофе Боинга рейса MH17, под амнистию не попадают. Отдельный вопрос, кто и в какие сроки сможет установить всех виновных в совершении тяжких преступлений.

"Все пропало, мы все умрем"

Несомненно. Большая часть из нас умрет своей смертью после 65 лет, и явно не от последствий принятого законопроекта.

Ратификация соглашения с ЕС


За ратификацию проголосовало 355 народных депутатов. Против не высказался ни один, 26 из присутствующих в зале воздержались. Одновременно ратификация прошла в Страсбурге в зале Европарламента.

Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом вступает в силу 1 ноября 2014. Текст документа остался неизменным с момента подписания соглашения об Ассоциации. На год, до 31 декабря 2015, отложено вступление в силу положений о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Украинские товары будут поступать в Европу без пошлин, при этом за ввоз продукции в Украину европейские компании продолжат платить сбор.

17 ноября пройдет первое заседание Совета ассоциации.

Закон "Про очищення влади"

С третьей попытки и после многократных увещеваний спикера Александра Турчинова народные депутаты проголосовали закон о люстрации — 231 голос "за". Можно поздравить главу Люстрационного комитета Егора Соболева с успехом. Законопроект, в который было внесено более 400 правок, был принят под давлением общественности. Как прокомментировали сложный процесс принятия решения пользователи социальных сетей, "вот что покрышки животворящие делают".

Фото — ВРTwitter

Понравилось? Лайкни нас на Facebook