Прямые иностранные инвестиции в мире: откуда, куда и зачем текут деньги

Мировые потоки прямых инвестиций в 2015 подскочили аж на 38% и достигли $1,76 триллиона. Это самый высокий показатель с начала кризиса 2008-го — ура! Руїну подолано!

Говорят, что Украина не слишком-то привлекательна для инвесторов. А что им, этим инвесторам, вообще нужно? В какие страны и регионы они предпочитают вкладывать? Мы составили для тебя обзор глобальных тенденций в сфере прямых иностранных инвестиций (ПИИ), чтобы ты точно знал, куда и почему сейчас вкладывают деньги.

Прямые иностранные инвестиции — это новые деньги в стране

Глобализация затрагивает все сферы жизни и деятельности человечества. В экономике этот феномен проявляется в нарастающей и сметающей границы интеграции национальных рынков, их постепенному слиянию в одну огромную, всемирную торговую площадку. Один из двигателей этого процесса — прямые иностранные инвестиции.

ПИИ — это вложение денег и других материальных ценностей в экономику страны компаниями из других государств. При этом подразумевается, что такие вложения не только будут долгосрочными, но и позволят инвестору контролировать работу компании-получателя — прямо влиять на управление.

Естественно, для этого нужна определенная — и немалая — доля собственности. Нельзя вложить сто баксов и стать владычицей морскою. Размер этой решающей доли в каждой стране разный, но всегда превышает 10% от стоимости компании. После этой отметки инвестор получает возможность эффективно контролировать деятельность компании-реципиента.

Создание предприятий в другой стране и приобретение иностранных компаний — главные методы ПИИ

Самый эффективный способ достижения контроля над предприятием — создание собственного или открытие иностранного филиала уже существующей компании. В последнем случае становится доступной еще одна форма инвестирования — финансирование своего зарубежного филиала.

Кроме того, к главным методам вложения средств в экономику другой страны относятся приобретение или поглощение местного предприятия.

ПИИ особенно выгодны развивающимся экономикам

Инвесторы, конечно, преследуют свои цели. Вложения — это ведь не благотворительность. Приходя через ПИИ в чужую страну, они занимают там долю рынка, получают доступ к более дешевой рабочей силе или другим преимуществам работы в этой стране.

 

Но не нужно бояться злых капиталистов, которые придут, поэксплуатируют задешево незадачливых аборигенов и уйдут.  Инвесторы принесут с собой новые технологии производства, новые методы управления, новую продукцию и — на радость местным жителям — новые рабочие места. Поэтому для развивающихся экономик ПИИ — самая желанная форма вложений.

  

Изменения инвестиционной политики государств, 2001-2015

    

Поток ПИИ сократился в кризис, но восстанавливается

Грянувший в 2008 году глобальный экономический кризис сократил объемы мировых ПИИ. В тот памятный год они составляли $1,7 триллиона, а уже на следующий — всего 1,2. И только недавно мировой экономике удалось вернуться на докризисный уровень иностранных инвестиций и даже слегка его превзойти.

   

Глобальные потоки ПИИ, 2002-2009

    

ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) в своем докладе 2016 года сообщила, что мировые потоки прямых инвестиций в 2015 подскочили аж на 38% и достигли $1,76 триллиона. Это самый высокий показатель с начала кризиса — ура!  Руїну подолано!

Большое "спасибо" за это нужно сказать денежному объему международных слияний и приобретений (СиП). В 2015 году компании по всему миру насливались на 721 миллиард долларов, тогда как в 2014 этот показатель составил 432 миллиарда.

Благодарность чуть поменьше заслужили процессы изменения конфигурации компаний. Такие сделки нередко влекут за собой значительные изменения в платежном балансе, и без них рост глобальных ППИ был бы уже не столь уж впечатляющим — 15%.

В развитых странах приток ППИ вырос

Как уже говорилось, прямые инвестиции — хлеб развивающихся экономик. Однако, большое количество масштабных сделок международных СиП привело к тому, что в глобальной структуре ПИИ возобладали развитые государства. Их доля составила 55% в 2015 году против 41% в 2014; в денежном выражении приток составил 962 миллиарда долларов. Большой рост показали Европа и США, но в отношении последних нужно оговориться, что там уровень притока в 2014 году был сравнительно низким, что и позволило добиться почти четырехкратного увеличения.
  
Глобальный приток ПИИ по группам стран, 2005-2015

    

Вывозить инвестиции развитые государства тоже стали активнее

Развитые страны не только много вкладывали — вывоз из них тоже вырос, причем довольно резко. Увеличение составило 33%, и показатель достиг $1,1 триллиона. Главным мировым регионом-донором стала Европа, на которую пришлось 576 миллиардов вывезенных инвестиционных  долларов. При этом развитым странам пока далеко до показателей увеличения вывоза ПИИ, достигнутых в предкризисном 2007 году, когда был показан до сих пор непокоренный максимум.

  

Вывоз ПИИ, 2014-2015

Развивающаяся Азия — лидер по получению прямых инвестиций

Если где-то чего-то убыло, то в другом месте — прибыло. В контексте распределения ПИИ этим другим местом стали экономики развивающихся стран. По сравнению с 2014 годом, они получили на 9% больше, достигнув нового максимума притока — 765 миллиардов долларов. И 541 миллиард из этой суммы пришелся на развивающиеся страны Азии, которые и стали главным регионом-реципиентом. В основном речь идет о государствах Южной и Восточной Азии, которые обеспечили своему континенту такую статистику.

Приток ПИИ в переходные экономики снизился, в слабые — вырос

Низкие сырьевые цены отпугнули инвесторов от вложений в страны с переходной экономикой. Там поток входящих инвестиций продолжил мельчать и стремиться к уровню почти десятилетней давности. Зато уязвимые экономики получили  плюс 2% к притоку, который составил 56 миллиардов долларов. Больше всех дали им развивающиеся страны.

   

Ввоз ПИИ, 2014-2015

Структура ПИИ Африки сильно разнится в зависимости от региона

Страны Северной Африки старались как могли, привлекая инвестиции. В результате это регион показал рост притока, который, правда, в масштабах всего континента был компенсирован снижением объема прямых вложений в экономики Центральной и Западной Африки. В этой части планеты любят жить за счет эксплуатации природных ресурсов. Снижение цен на сырье обернулось для них падением уровня притока.

 

Итог — по сравнению с 2014 годом в Африке приток уменьшился на 7%, снизившись до 54 миллиардов долларов.

Цены на сырье не позволили увеличить приток ПИИ в Латинскую Америку

Латинская Америка и Карибский бассейн оказались похожи на Африку: рост притока в одной части региона шел параллельно с падением в другой. Локомотивом здесь стала Центральная Америка, которая за счет вложений в свою обрабатывающую промышленность отличилась положительной динамикой. Общий показатель сдерживала Южная Америка, пострадавшая от последствий все тех же низких цен на ресурсы.

В результате приток остался на прежнем уровне — 168 миллиардов долларов. Правда, в эту цифру не включены офшорные финансовые центры.
  
Приток ПИИ по регионам, 2013-2015

  

В услуги по-прежнему вкладывают охотнее всего

Третичный сектор экономики, более известный как сфера услуг, привлек свыше 60% мировых ПИИ. Он остался на прежнем уровне и на лидирующей позиции. Вторичный сектор (обрабатывающая промышленность и строительство) привлек в 2015 году больше иностранных инвестиций, чем в 2014, а вот первичный (добыча сырья), наоборот, недосчитался капиталовложений.

     Глобальный приток ИИ по секторам

Дальше — снижение и снова рост

В своем докладе ЮНКТАД прогнозирует, что по итогам 2016 года потоки сократятся на 10–15% в сравнении с годом 2015. Однако упадок будет недолгим: уже в нынешнем году рост возобновится, а в 2018 мировой объем прямых иностранных инвестиций преодолеет показатель в 1,8 триллиона долларов.  

 

Специалисты обещают рост глобальных потоков прямых иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе. Самое время для Украины собраться и подтянуться в рейтинге привлекательных для инвесторов стран.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook