Почему переход на летнее время – это тупо, опасно и дорого

26 марта Украина переходит на летнее время. Если ты ненавидишь каждый год переводить часы, потому что это создает массу неудобств и проблем со сном, радуйся – на твоей стороне теперь научные данные. Новые исследования на эту тему предоставляют свежие аргументы против подобного насилия над организмом.

Перевод часов не экономит электроэнергию

Изначально все эти переходы туда-сюда были придуманы ради этого. Но на самом деле практика показала, что экономия либо ничтожна мала, либо вообще отсутствует.

 

Например, в Индиане после отмены перевода часов в 2006 году оказалось, что до этого жители использовали даже больше электричества.

Страна переводит часы — страна страдает

Летнее время — это не просто пережиток прошлого и отголосок энергетического кризиса 1970-х годов в США и экономических предрассудков СССР 1980-х. В последних исследованиях отмечается, что смена времени может быть опасна для здоровья и недешево обходиться. И негативные последствия проявляются осенью и весной — именно в период после перевода стрелок часов.

 

Страдания начинаются с потери часа сна. Может показаться, что это не очень большая проблема, но ученые обнаружили, что нарушение графика сна не так уж и безобидно. В эти чудесные мартовские дни увеличивается количество автомобильных аварий, инсультов и сердечных приступов, а судьи, потерявшие час законного сна, склонны выносить более строгие приговоры, чем обычно.

 

   

Исследователи из Корнелльского университета, Лоуренс Чжин и Николас Зибарт, утверждают, что даже самые небольшие изменения в режиме сна могут повлечь за собой значительные последствия.

Переход на летнее время не влияет на потребительский спрос, как считалось раньше

Немногочисленные оставшиеся сторонники перехода на летнее время — это  бизнесмены, утверждающие, что смена времени стимулирует увеличение потребительского спроса. Но последний анализ данных по 380 миллионам банковских и кредитных транзакций показывает, что это тоже неправда.

 

В рамках исследования ученые сравнили американские города Лос-Анджелес и Финикс в периоды 30-ти дней после перевода часов в ноябре и марте. Финикс был выбран неспроста — штат Аризона является вторым, помимо Гавайев, в котором нет смены зимнего и летнего времени, что помогло повысить чистоту эксперимента. Согласно данным о транзакциях покупателей, благодаря дополнительному световому часу весной в Лос-Анджелесе средний чек по сравнению с Финиксом увеличивался менее, чем на 1%. Однако этот эффект полностью уничтожался ноябрьскими изменениями потребительского спроса, упавшего на 3,5%.

 

После перехода на зимнее время покупатели гораздо реже ездили в магазины, особенно в течение следующей недели. Основной удар пришелся на продуктовые и скидочные магазины. А рестораны и компании, предлагающие различные услуги, практически не пострадали.

    

   

Другими словами, дневной свет является на удивление весомым фактором, влияющим на то, как часто работники заглядывают в магазины вечером по пути домой. Люди принимают бессознательные решения в зависимости от того, светло или темно вечером в конце дня. Лишний час темноты, возможно подталкивает людей делать покупки онлайн и становится одной из причин падения спроса на товары в местных магазинах. Однако данная сторона вопроса еще не изучалась.

 

Итак, переход на летнее время может нанести вред нашему здоровью, негативно повлиять на местный бизнес и в целом на нашу жизнь.

В Украине Кабмин еще не определился, что мы делаем с переходом на летнее время

В Украине этот вопрос особенно актуален — еще с 2012 года правительство не может принять окончательное решение по данному вопросу. Власти то заявляют об отказе перевода времени, то отказываются от рассмотрения инициативы. Такая проблема существует не только в нашей стране: например, в США в прошлом году 19 штатов подавали на рассмотрение предложение о прекращении перехода на летнее время, но ни одно из них не прошло.

 

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook