Почему мы экспортируем так много сырья — на примере муки

Даже одна из самых перспективных отраслей экономики — аграрная — не может обеспечить производство продукта, который приносил бы прибыль. Потому что сырьевая экономика не предполагает инноваций.

Аграрная промышленность Украины на пике. Но в этот удачный момент для отрасли она может зачислить в свои достижения разве что производство и экспорт огромного количества сырья, хотя аграрии могли бы гордиться тем, что кормят мир украинским хлебом, а не зерном.

Все товары-лидеры нашего экспорта в АПК, кроме подсолнечного масла, — это сырье

Экспортируя сырье в более развитые страны, мы помогаем им процветать — они перерабатывают наше сырье в готовые продукты и продают их уже значительно дороже. Получается, что Украина отдает свои ресурсы, чтобы на них зарабатывали другие страны.

 

На инфографике ниже показаны объемы экспорта и доходы от экспорта. Обрати внимание, что доход от экспорта подсолнечного масла выше, чем от экспорта зерновых, хотя зерновых мы продаем больше. Это именно потому, что зерновые — сырье, а масло — готовый продукт, и стоит дороже.

 

экспорт и доходы от экспорта

Пример муки: ее экспорт растет уже 4 года подряд

В 2016-м мы произвели 2,1 млн тонн муки, а на экспорт продали всего лишь 371 тысячу тонн, заработав на этом $75 млн. При том что эта 371 тысяча тонн — хороший показатель для Украины, за 4 года он вырос в два раза.

 

Экспорт муки из Украины

 

Рост экспорта случился благодаря выходу на новые рынки

Речь идет о рынка Азии: Китая, КНДР и Южной Кореи. В 2016-м доля этого региона составила 33%. Вторыми по темпам роста поставок стали страны Ближнего Востока: Израиль, Палестина, ОАЭ, Ирак. Доля этого региона выросла до 23%. Африка сейчас занимает третье место — 16% от всего экспорта украинской муки.

 

Мы существенно сократили поставки в страны бывшего СССР: если в 2010 году на них приходилось около 60%, то в 2016-м только 10%. Основными торговыми партнерами в этом регионе остаются Молдова и Грузия.

 

Главные регионы сбыта укр муки

 

Но даже серьезный рост экспорта не помог Украине стать заметным экспортером муки  

Несмотря на эти успехи, в глобальном масштабе результаты несущественны. Только представь  — мировой рынок муки составляет примерно 14 млн тонн или $4,6 млрд.

 

Мировой рынок муки

 

Хотя потенциал для роста есть

Как мы писали выше, экспорт муки растет с каждым годом и за первое полугодие 2017-го он увеличился на 21% в сравнении с этим же периодом 2016-го. С такими темпами к 2020-му мы можем увеличить объем экспорта до $200 млн.

 

Потенциал экспорта муки из Украины

 

Почему же Украина экспортирует так мало более дорогой муки?

Украина экспортирует мало муки из-за ориентации на внутренний рынок

Еще с советских времен производство муки было заточено на обеспечение потребностей внутреннего рынка. В сегодняшних капиталистических условиях это губительно — дело в том, что украинский рынок муки очень ограничен: на нем мало потребителей, у этих потребителей мало денег. Да ещё и государство до недавнего времени контролировало максимальную цену. Поэтому производителям важно искать рынки сбыта за пределами Украины.  

Хотя ее выгоднее экспортировать, чем продавать в Украине

В 2016 году экспортная цена за тонну муки высшего сорта была на $13 выше цены внутреннего рынка.

 

Экспортные цены выше внутренних

 

Мощности для переработки зерна в муку есть, но они мало загружены

Украинские мукомольные предприятия могут перемолоть 6-7 млн тонн зерна в год. Но эту мощность мы используем лишь на треть — производство муки составляет 2,1 млн тонн.  

 

Перерабатывающие мощности

 

Оборудование в отрасли очень старое

Сегодня более 95% предприятий отрасли используют старое оборудование — его большая часть была произведена до 1988 года.

 

Мукомольные заводы в Украине устаревшие

 

Качество и ассортимент украинский муки хуже, чем у конкурентов

Когда ты делаешь что-то для внешнего потребителя, нужно адаптировать свой товар под его требования. Это и вопросы качества, и упаковки с маркировкой, и куча других.

 

Обеспечить достойное качество с устаревшим оборудованием нельзя. Ассортимент в Украине тоже беднее. Европейцы производят муку для производства хлеба, макарон, пиццы, крекеров, блинов и так далее. Они также предлагают разнообразные миксы и экзотические виды муки, вроде безглютеновой, органической, из спельты и другие. А выбор муки в украинских супермаркетах намного скромнее. Вот и получается, что цена на украинскую муку самая низкая среди стран со сравнимыми объемами экспорта.


Если так дела обстоят в агросфере, благодаря которой Украина известна во всем мире, и которая приносит стране почти 12% ВВП (1-е место среди отраслей по вкладу в ВВП), то не стоит удивляться тому, что Украина не производит машины, а только кабели для них.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook