8 поводов для отставки украинских чиновников, которые они проигнорировали

Губернатор Токио ушел в отставку из-за того, что на государственной машине съездил на дачу и накупил себе барахла за партийные деньги. А за что следовало бы уволить украинских чиновников, если бы они соблюдали такие же этические нормы, как в Японии, Европе или США?

Ёити Масудзоэ покатался на дачу на государственной машине, свозил семью на отдых, купил шелковую одежду, картины на средства политических фондов, и … ушел в отставку. Он не стал ждать, пока его уволят, зная, что это случится.

За что уходят на Западе?

Во многих странах отставка по "малозначимому" как для украинцев поводу — обычное дело.  Если попался — это урон для репутации, который можно хотя бы уменьшить, снизить градус критики, остановить скандал, если уйти в отставку.

 

По "пустяковому", как по украинским меркам, поводу ушел с должности  министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. А всё потому, что в его диссертации обнаружили плагиат. Сам министр отрицал обвинения, но все же решил уйти.

 

Представительница Либеральной партии Кэтрин Кьюсак подала в отставку из-за резкой критики нового кабинета.

 

Свой пост оставил министр внутренних дел Франции. Обвинили Брюно Ле Ру в том, что две несовершеннолетние дочери министра числились его помощницами в парламенте.

 

Глава британского Центра правительственной связи Роберт Ханниган решил уйти с поста, потому что работа оказывала давление на его семью.  

 

Министр образования Швеции Аида Хадзиалич подала в отставку из-за двух бокалов вина. Именно столько выпила министр перед тем, как сесть за руль.

 

Австралийский министр Стив Герберт утратил должность из-за любви к своим собакам. Как стало известно, он поручал своему шоферу возить питомцев на служебной машине.

 

Украинские традиции немного отличаются от западных: репутация для наших политиков — вещь относительная.

 За что стоило бы уйти у нас?

1. Интимные снимки в парламенте

Снимок был сделан непосредственно в Раде. В главной роли — 60-летний "свободовец" Святослав Ханенко без одежды, а из аксессуаров только крестик. Общество ждало внятного комментария от депутата, но в ответ — тишина, о скандале все забыли

2. Обман в декларации

По состоянию на 11 апреля 2017 года правоохранительные органы  занимались расследованиями только 27 дел, связанных с декларациями чиновников. Так мало потому, что деклараций много, а проверять их приходится вручную — автоматическая система проверки еще не создана.   

 

Но никто из подозреваемых в манипуляциях с декларациями не ушел в отставку по собственному желанию. Яркий пример военный прокурор зоны АТО Константин Кулик. Он проработал всего год и купил в Киеве квартиру площадью 250 кв. м, два паркоместа, два автомобиля и три раза съездил за границу на дорогой отдых. В итоге должность прокурора он потерял, но пошел на повышение — стал заместителем начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры.

3. Бойцовский клуб в стенах Верховной Рады

"Показуха" стала нормой поведения в парламенте. То депутаты от "Блока Петра Порошенко" и Радикальной партии не смогли поделить место около трибуны.

 


 

То Парасюк ударил ногой в голову генерала СБУ.

 

 

Никакого наказания они не понесли, отделались только обсуждениями в СМИ и соцсетях. И это все на твои деньги, которые ты им платишь, чтобы они принимали законы. 

4. Перестрелки

Яркий пример: народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский ударил бутылкой по голове Вячеслава Химикуса, сбил его с ног и прострелил ногу. В ответ только оправдания. Закончилось все тем, что депутат изменил показания и подтвердил свою вину.  В результате открыто уголовное производство по статье "хулиганство".

5. Оскорбления

Мат — инструмент, которым публично пользуются депутаты. Яркая публичная разборка произошла прямо на заседании Национального совета реформ между Аваковым и Саакашвили. Аваков закрыл рот Саакашвили и назвал его тварью и еще одним плохим словом. Тот назвал Авакова вором. В ответ глава МВД бросил в своего оппонента стакан с водой. Происходило  все это  на глазах у Петра Порошенка.

 


 

6. Бизнес в офшоре

Любителем офшоров является президент нашей страны. Доказательства — в "Панамских документах". Петр Порошенко создал 3 оффшорных компании с целью продать "Roshen". Если в Испании, Уругвае, Армении и других странах публикация "панамского архива" заставила чиновников покинуть должности, то у нас этого не случилось. Генпрокуратура Украины отказались проводить расследование.

Кроме того, бизнес в офшорах нашли у бывшего украинского премьера Павла Лазаренка, владельца издания KyivPost Мохаммада Захура и 49 других политиков.

7. Использование средств бюджета страны в личных интересах

Охота на коррупционеров Украины — как охота на рыб. Но "наших рыб" не едят. Наглядный пример — руководитель южно-западной железной дороги Алексей Кривопишин. Чиновник построил спортклуб Olympic Village на бюджетные средства, а в наказание получил временное отстранение от должности,  восстановление и компенсацию в размере 400 тысяч гривен.    

8.  Взяточничество

Всем известно, что украинские чиновники — взяточники, но обвинения обычно не превращаются в уголовные дела или отставки. Один из недавних случаев — под подозрение попал судья Николай Чаус. Получив $150 тысяч, он сбежал из страны. Задержать судью не смогли, потому что Верховная Рада находилась на каникулах. Но вскоре ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом отменили залог в три миллиона гривен.

 

На Западе за все это и за более мелкие проступки уходят с должности добровольно, у нас же  действует правило — держаться за должность до последнего. И причина не в политиках — мы сами голосовали за них, зная, какие они на самом деле.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook