Что случилось с украинской наукой и как это исправить

Если тебе нравится и дальше верить, что в лабораториях украинских университетов собирают боевых роботов, то можешь не читать эту статью. Депутаты же верят, и ничего, живут спокойно. А мы расскажем, что на самом деле происходит с наукой в Украине, почему все плохо и что с этим делать.

Как давно ты слышал об изобретениях украинских ученых? В Америке строят Hyperloop, в Европе на адронном коллайдере изучают частицы, из которых состоит вселенная. В Украине… Интернет полон списков с изобретениями украинских ученых, где упоминают вертолет, антибиотик батумин и еще много чего. Но все эти изобретения были сделаны либо очень давно, либо не сравнятся с современными западными открытиями.

 

Наука в Украине умерла.

Современная экономика в первую очередь основана на мозгах, а не на больших механизмах

В мире давно поняли, что без развитой науки не получится построить экономически сильную страну. Развитые государства и глобальные корпорации заманивают ученых не хуже, чем цветы пчел. Теперь не ученые соревнуются за то, чтобы работать в известной лаборатории или преподавать в знаменитом вузе, а наоборот — за них соревнуются, потому что понимают ценность их знаний и умений.

Потому что наука создает рабочие места и развивает экономику

Рабочие места в лабораториях и университетах — это очевидно. А вот о других обычно мало кто задумывается. На самом деле без науки рабочих мест почти не было бы. Даже кондуктором не получится стать, если нет транспорта, бензина или электричества. А чтобы произвести все это, на каком-то этапе подключаются ученые: изучают свойства нефти для бензина, придумывают новые сплавы для корпуса автобуса или для проводов, чтобы они теряли меньше электроэнергии по пути от АЭС в твой город.

 

Наука создает целые отрасли экономики или объединяет существующие — так возникли агро-IT и космическая медицина. Наука поддерживает промышленность и высокие стандарты жизни. И в Украине нет ни того, ни другого в том числе потому, что у нас нет науки.  

В Украине нет науки, и это надо признать

Серьезно, давай перестанем называть ЭТО наукой. Отдельные разработки — есть. Энтузиасты и фанатики, которым плевать на деньги — есть. В Институте кибернетики есть суперкомпьютер, украинка рассчитала, как лучше упаковывать шары в многомерных пространствахНо большого количества масштабных исследований, которые потрясли бы мир, нет. Это легко доказать.

В Украине почти нет лауреатов Нобелевской премии

Отличный и понятный всем показатель, который характеризует состояние науки — количество нобелевских лауреатов. Всего шесть лауреатов имеют отношение к Украине,

  

нобелевские лауреаты по странам

Лауреаты Нобелевской премии по странам 

Однако делать выводы только на основании количества лауреатов "Нобелевки" не надо, потому что в разных странах могут лучше или хуже развиваться разные отрасли науки, а может, кто-то выдвигался на получение премии, но Нобелевский комитет решил, что получить награду достоин другой ученый. К тому же, премию дают и по литературе, а это уже не наука, а искусство.

 

В общем, это показатель интересный, но нужно смотреть и на другие.

Почти нет запатентованных изобретений

Изобретения часто защищают патентами, поэтому количество патентов тоже подскажет, как развивается наука в той или иной стране. И по этому показателю Украина снова показывает плохой результат.  

 

количество патентов в мире

 

Ученые массово выезжают в другие страны

В 2016 году из Национальной академии наук уволились 5000 сотрудников-ученых. При том что в мире противоположная тенденция. По данным ЮНЕСКО, за последние 5-6 лет количество людей, работающих в науке, увеличилось на 20%.

 

Примерно каждый десятый из уволившихся собирается уехать за границу или уже уехал.

А те, что остались, почти не публикуют научных исследований

В 2015 году украинские ученые опубликовали в 4 раза меньше научных работ, чем польские. При том что в Украине и Польше сопоставимое количество населения.

научные публикации по странам

 

За учеными едут студенты

Студенты — желанные иммигранты. За 5-6 лет обучения они учат язык, узнают законы и традиции страны, интегрируются в общество. По данным директора Государственного фонда фундаментальных исследований, в основном уезжают изучать физику, математику, биологию, химию и IT-специальности. И большинство остается в стране, где получили образование. Часто при устройстве на работу у них есть преимущество — по отношению к ним не используют проверку на наличие аналогичных специалистов-граждан той страны.  

 

В прошлом учебном году в иностранных вузах училось 60 тысяч студентов из Украины. В этом, по предварительным оценкам, 68 тысяч.  

 

украинские студенты в других странах

 

Почему так? Потому что у нас нет денег. В мире на науку принято выделять 2% ВВП. В Украине — 0,6%

В некоторых странах больше, в некоторых меньше, но 2% считается достаточной суммой.  

 

расходы на науку в Украине и в мире

 

Вдумайся, весь бюджет на научные исследования самой большой страны Европы равен бюджету одного европейского университета.

 

При этом финансировать нужно и фундаментальную науку — теоретические исследования, и прикладную — практические разработки. Потому что практика существует только благодаря теории, без теоретического изучения рибосом нельзя справиться с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам.  

А теперь представь, сколько денег нужно на настоящую науку

Большой адронный коллайдер стоил 6 миллиардов долларов. Стоимость миссии по отправке марсохода на Марс в 2011 году равнялась 2,5 млрд долларов.  Годовой бюджет немецкой лаборатории, которой руководит украинка Марина Роднина, биохимик по специальности, составляет 2 миллиона евро.

 

Даже если взять менее масштабные проекты, нужны современное оборудование и поездки на конференции — иначе ученый будет оторван от науки.  

Поэтому только 15% украинских предприятий в 2015 году внедряли инновации

Раз нет денег на науку, то нет и инноваций.

внедрение инноваций в Украине

 

А украинские ученые в основном занимаются теорией, а не созданием технологий

Вот и получается, что ученые делают теоретические выкладки, а потом их покупают западные компании и воплощают в жизнь. И только 7% ученых занимается созданием новых технологий,

 

чем занимаются украинские ученые

 

Наука — это длительное занятие без гарантии скорого результата

Часто научные исследования длятся годами или десятилетиями. Бозон Хиггса был предсказан еще в 1964 году, но доказательство его существования нашли только в 2012. Зачем так долго искали? Потому что без этой элементарной частицы Стандартная модель, которая описывает взаимодействие элементарных частиц, была не полной. Именно для этого построили Большой адронный коллайдер.

Где взять деньги? Науку может финансировать бизнес

Мы могли бы сказать, что нужно меньше воровать, но это слишком банально. Подбросим идею посвежее: деньги может давать частный бизнес. В итоге большинство научных разработок делаются именно для бизнеса. Поэтому во многих странах предприниматели активно финансирует ученых и получают прибыль от того, что они придумали. Ракеты в космос запускает частная компания Илона Маска SpaceX, Google финансирует квантовые исследования.

В Украине бизнес дает чуть больше трети всех средств, которые идут на науку  

В Словении частные компании в 2014 году профинансировали почти 70% научных разработок.

 

как бизнес финансирует науку

 

Хотя несколько лет назад в Украине доля частных средств в науке было еще меньше.

 

финансирование науки частным бизнесом

 

Бизнес не будет вкладывать деньги в науку, пока не будут защищены инвестиции  

Самое важное для инвестора — получить прибыль и быть уверенным, что с его деньгами, компаниями, заводами и лабораториями ничего не случится.Эту уверенность можно измерить, показатель называется инвестиционная привлекательность.

 

Ну так вот, в Украине она плохая. Пока в Америке нейросеть учат отличать умышленные преступления от неумышленных, в Украине силовики врываются в офисы IT-компаний. В нашей стране у инвестора могут требовать взятки, отобрать компанию, не позволить вывести дивиденды, а суд встанет на место преступника. Поэтому в рейтинге инвестиционной привлекательности Украина занимает 130-е место из 174 стран, Польша — 34-е.

 

украина в рейтинге инвестиционной привлекательности



Пока у ученых не появится достаточно денег, украинцы так и будут тосковать по гениям типа Вернадского и Амосова, ждать своего Илона Маска. Ученые будут уезжать в другие страны, там зарабатывать деньги, а секретные лаборатории СБУ пустовать. Потому что даже у спецслужб денег нет.


Скорее всего, надеяться можно только на частный бизнес, который способен финансировать серьезный разработки. И даже не на украинский, а на иностранный. Потому что когда у государства наконец появяться деньги, загадывать сложно. Но и тут засада — коррупция и произвол силовиков отражаются даже на науке: нет защиты бизнеса — нет науки (и еще многого другого) — ты умираешь от цирроза печени. А в США печень тебе напечатали бы на 3D-принтере.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook