Привет, работа: что не так в Украине с выходными и праздниками

Пора отложить оливье в сторону и подумать над цифрой 70 000 000 000 гривен — именно столько в среднем стоят украинской экономике твои новогодние и майские праздники.

Праздники — наше все. Чем не повод отдохнуть, съездить на шашлыки и поваляться на диване пару-тройку дней с пачкой чипсов в обнимку? А вот и не повод. Мы тут в редакции посчитали, каким боком Украине выходит твоя любовь к бесконечным праздникам государственного и не очень масштаба.

Ще не вмерла Україна, якщо ми гуляєм так

В Украине праздники делятся на два вида: государственные и религиозные. При этом ты освобождаешься от своей невыносимой работы в обоих случаях. Например, в 2016-м году мы отдыхали почти две недели — почти как дополнительный отпуск. В 2017-м будем отдыхать в два раза меньше — тоже неплохо, но украинцу всегда мало.

Почему мы отдыхаем именно в эти дни? Нет, так решил не народ и даже не отдельно ты: такое решение принял Кабмин. А еще он принимает решение, в какие дни ты будешь отрабатывать свои заслуженные тяжелым трудом выходные.

Праздники стоят Украине 70 млрд гривен ежегодно

Все мы любим обсуждать зрады в фейсбуке, говорить, как плохо у нас живется и жаловаться на цены на гречку. Но приятные бонусы в качестве дополнительных выходных дней ты всегда принимаешь с необычайной благодарностью. Ну да, хоть Кабмин понимает, как тяжело ты работал целый год.

Так почем же праздники для народа? ВВП Украины составляет почти 1,9 триллиона гривен. В 2016 году ты формально отдыхал 114 дней, 13 из которых — праздники, которыми одарил тебя Кабмин.

То есть цена одного рабочего дня, который был превращен в выходной, нашей экономике обходится приблизительно в 5,4 млрд гривен, а 13 выходных — в 70 млрд гривен. Эта цифра сопоставима с дефицитом государственного бюджета. Такой себе туториал, как весело за две недели провтыкать экономический рост.

А вот в 2017-м году ты уже отдохнул пару дней, и все это уже вылилось Украине в 11 млрд гривен.

Ты же помнишь, что объем инвестиций в промышленность зависит от объемов производительности? Инвестиции в эту сферу не спешат расти сумасшедшими темпами, так что пора задуматься.

Пока ты мечтаешь побыстрее свалить с офиса, весь мир работает

У нас нет времени отдыхать: наша страна все еще на пути к экономическим победам. Чем больше ты работаешь, тем лучше финансово чувствуешь себя не только ты, но и Украина.

В то время, пока ты отдыхаешь на недельных майских каникулах, твой южнокорейский друг не отдыхает больше пяти дней в году. При этом корейцы отмечают только два общегосударственных праздника — осенний День благодарения и Лунный Новый год. Еще три дня в графике выходных — это отпуск.

В южнокорейском трудовом законодательстве хоть и предусмотрена возможность брать отпуск длительностью до двух недель, но, как показывает опыт, никто этим не пользуется. "Незаменимых людей нет" — главный принцип, которым руководствуются корейские боссы. Все просто: возьми отпуск более, чем на три дня, и тебе некуда будет возвращаться на работу.

Формально рабочий день корейца длится 8 часов, но по факту цифра "8" магическим образом превращается в цифру "10", а то и "12". А все потому что начальник никого не отпускал. К тому же корейцы — большие трудоголики и карьеристы. Они знают один секрет: если ты не будешь перерабатывать, то вряд ли когда-нибудь получишь повышение. Их с детства воспитывают усидчивыми: корейские дети учатся примерно столько же часов в день, сколько работают их родители.

И да, трудоголизм приносит свои плоды. В послевоенный период Республике Корее жилось тяжеловато, в то время как экономика КНДР стремилась ввысь (до поры до времени, а именно пока коммунисты не пришли к власти). Сейчас же Южная Корея пятнадцатая в мире по ВВП, и показатели продолжают расти.

     

КНДР и Республика Корея

      

А вот что касается ЕС. Лидирующая по промышленным оборотам Германия работает сравнительно мало — в среднем 35 часов в неделю, при том, что граждане других европейских стран проводят в среднем на работе 39-40 часов. Как немцы все успевают? Они не пьют бесконечно кофе в рабочее время, не обсуждают личные проблемы и политику — в общем-то, на работе они работают.

    

Количество праздников в ЕС и Украине

     

Да, Европа сравнительно много отдыхает, но они могут себе это позволить, в отличие от нас. Украина не в лучшем положении, и минимум, что ты можешь сделать — это эффективно вложить свой трудовой ресурс в украинское производство.

В выходные можно не только валяться на диване

Если ты ждешь выходных, чтобы расслабиться, то в 50 лет ты как минимум будешь пасти задних на работе, мечтая уже 20 лет о повышении, а как максимум — сидеть на кассе в супермаркете.

Вместо этого ты можешь провести свои заслуженные тяжелым трудом выходные, например, инвестируя в свое развитие. Не нужно "начинать с понедельника", начни с этого викенда. Для этого нужно немного — всего лишь твое желание. Занимайся спортом, ходи на курсы вышивания, дизайна, иностранных языков.

А кто мешает тебе упростить рабочие задачи на грядущую неделю? Подтяни хвосты по работе, составь график или расписание, в общем, совмести приятное с полезным.

Пора перестать жаловаться на то, как ты много работаешь. Посмотри трудолюбие корейцев. Мир уже давно изменился, а мы все еще живем по старым правилам и никак не можем отвыкнуть от "совковых" привычек гулять по-царски на новогодние и майские праздники. Пока ты мечтаешь о выходных, остальной мир смиренно работает, привлекая инвестиции в промышленность своих стран, и тем самым повышая экономические показатели. Смирись с тем, что никто тебе не платит за количество отработанных часов — тебе платят за результат. И если ты не понял этого до сих пор, то судьба твоя — сидеть вахтером в общежитии через 30 лет.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook