Кто такой МВФ и что он хочет от Украины

Сегодня 3 апреля, и Украина отмечает получение очередного транша от МВФ. Но первые ассоциации с этой аббревиатурой — это рост тарифов на коммуналку, требование поднять пенсионный возраст и убрать упрощенную систему налогообложения для бизнеса. Думаешь «Кто он такой этот МВФ и что себе позволяет?». Воу, спокойнее, сейчас разберемся.

МВФ – это учреждение, созданное при ООН для обеспечения финансовой стабильности мировой экономики, а еще он помогает экономическому развитию странам, которые с ним сотрудничают. На начало 2016 год этот фонд составлял 650 млрд долл. Крупнейшие заемщики — Португалия, Греция и, естественно, Украина.

Помощь от МВФ — кредиты, но не только

Он предоставляет финансовую помощь, которая должна быть направлена на экономическую стабилизацию — например, на погашение госдолга или выплат по нему, а также на формирование банковских резервов для стабилизации национальной валюты. Это нужно, чтобы страны-заемщики смогли выполнять свои обязательства и не объявляли дефолт.

  

Долг Украины перед МВФ

   

Но финансирование — это еще не все, есть еще техническая помощь: эксперты фонда, совместно с правительством страны-партнера, разрабатывают план по экономической стабилизации и выхода из кризиса. Ещё он проводит обучение эффективному управлению в различных сферах, таких как налогообложение и управление бюджетными расходами.

Бесплатная помощь? Что-то подозрительно

Во-первых, МВФ — это не Мать Тереза и деньги, которые он предоставляет — это кредиты. А долги нужно возвращать.

   

Кредиты и выплаты по ним

    

Но все не так просто: помогая конкретным странам, он помогает всей мировой экономике. Между странами связь становится всё сильнее, и невыполнение обязательств одной страной может потянуть за собой невыполнение обязательств другой и так далее — по принципу домино.

 

Например, твой друг Коля должен тебе 100 000 грн и он пообещал вернуть их понедельник. Ты хочешь купить себе новую машину, поэтому ходишь по салонам и перебираешь варианты и вот — ты нашел автомобиль своей мечты. Тебя в нем устраивает всё, но вот беда — она осталась последняя в салоне, и другие покупатели тоже присматриваются к ней. Ты уже хотел её купить, но тебе не хватает этих самых 100 000 грн. Поэтому ты просишь дилера никому ее не продавать до понедельника и даже отдаешь часть денег в качества залога.

 

Ты летишь довольный домой и уже представляешь, как будешь рассекать на своей новенькой тачке по ночному городу. Наступает понедельник, ты звонишь Коле, а он говорит: "Прости, но я не смогу вернуть сегодня деньги — у меня финансовые трудности". В итоге ты не только упустил машину своей мечты, но и потерял свой залог. Аналогичная ситуация и в макроэкономике — проблемы одной страны могут создать проблемы на мировом уровне, и чем эта страна влиятельней, тем больше неприятностей может возникнуть.

Причина прихода МВФ в Украину — кризис и угроза дефолта

Украина — это одна из стран, которая испытывает трудности с платежеспособностью. Именно поэтому в 2014 году у нас начался новый этап сотрудничества с МВФ — программа, в рамках которой мы можем получить более 16 млрд долл. США. Хотя первый опыт работы с МВФ был еще в 1994 году, его целью тогда была просто поддержка платежного баланса. Сейчас же главные цели — это стабилизация украинской финансовой системы, проведение структурных реформ и экономическое развитие.

   

Кредитные договора между Украиной и МВФ

МВФ — главный реформатор Украины

Достижение целей будет происходить не только за счет предоставления кредитов, но и проведения реформ. Например, именно МВФ потребовал от правительства поднять тарифы до рыночной цены, хотя здесь наши чиновники перестарались, конечно. Также фонд рекомендует снизить нагрузку на пенсионный фонд путем поднятия пенсионного возраста, а еще убрать упрощенку.

 

На всем этом любят спекулировать популисты, но не все так плохо. Например, без МВФ у нас не было бы ряда антикоррупционных органов (НАБУ, НАЗК, САБ) и электронного декларирования.

Ещё от нас требуют провести приватизацию — сейчас многие государственные предприятия убыточны и существуют только для того, чтобы обслуживать коррупционную систему. Тем более, частный владелец — более эффективный управленец. В свою очередь, государственный бюджет получит от приватизации дополнительные доходы, в которых он так нуждается. Также МВФ требует наконец-то отменить мораторий и создать рынок земли, который позволит привлечь огромные инвестиции и запустить развитие отрасли.

Стоп! Реформы проводит Порошенко. Какой вообще МВФ?

Да, технически все реформы проводят наши чиновники. Но случились бы они без давление со стороны МВФ? Скорее всего нет. Коррупционная система не заинтересована в реформах. Мало того, она всеми своими силами сопротивляется: например, как-то депутат от БПП Гринев хотел внести поправки в закон "О предотвращении коррупции" из-за которых терялся весь смысл е-декларирования. И это один из сотни примеров.

 

Но МВФ не так прост: если Украина не запустит реформирование, он угрожает не дать нам очередной транш, без которого мы не выполним все свои обязательства. И это единственная причина, по которой мы движемся вперед (но пока очень медленно).

 

В условиях нежелания реформирования страны со стороны наших чиновников, МВФ стал Украине мамочкой, которая заставляет своего ребенка делать уроки. Но ребенок этот должен понимать, что чем больше он выполняет домашних заданий, тем больше знает, тем легче ему будет потом. И нам важно понять одно — реформы нужны нам, а не МВФ. Это нам нужны инвестиции, новые рабочие места и государство без коррупции. Нам нужны высокие пенсии, здоровая конкуренция на внутреннем рынке и благоприятные условия для ведения бизнеса. Но это все не дается без огромного труда.

 

Графики texty.org.ua

Понравилось? Лайкни нас на Facebook