Как популисты угробили экономику страны с самыми большими запасами нефти в мире

Популисты - это политики, которые делают то, что понравится людям сейчас. И не делают того, что будет нужно завтра. Популисты - это как родители, которые кормят ребенка только сладким. Ребенку будет нравится, но он умрет от диабета. Именно это сейчас происходит с Венесуэлой — она умирает.

Причина экономического кризиса в Венесуэле — отнюдь не война или катаклизмы. Венесуэла сама виновата в своих бедах. Полвека назад ее экономика почти равнялась британской, страна была примером демократии для всей Латинской Америки. Сейчас она превращается в нищую диктатуру, потому что население поддержало популистов у власти.

Инфляция катастрофическая, а население голодает  

Только за 2016 год экономика Венесуэлы упала на 10%, а к концу 2017 года показатели будут на 23% хуже чем в 2013 году. В 2017 году, по прогнозам Всемирного банка, инфляция может перешагнуть отметку в 1600%.

 

инфляия в Венесуэле

 

В прошлом году из-за нехватки еды 75% жителей Венесуэлы похудели, каждый в среднем на 8,7 кг.

 

пустые полки магазинов в Венесуэле

Пустые полки магазинов. Источник: Forbes

И это при том, что в Венесуэле самые большие запасы нефти в мире

На нефть приходится 90% венесуэльского экспорта — это основной источник доходов бюджета и валюты в стране. Промышленности в Венесуэле нет — она импортирует практически все:  от туалетной бумаги до хлеба с лекарствами.

 

запасы нефти по странам

Рейтинг стран мира по доказанным запасам нефти. Источник: Econographics

Основная причина масштабного кризиса — желание президента остаться популярным

В 2000 году, когда цены на нефть резко выросли, Венесуэла буквально купалась в нефтедолларах. Однако в 2014 году, когда цены начали падать, денежный поток стал иссякать. Правительству во главе с Николасом Мадуро предстояло сделать тяжелый шаг: позволить национальной валюте, боливару, слабеть. Цены на импортные товары все равно бы выросли из-за нехватки долларов.

индекс несчастья по странам мира

Индекс несчастья: безработица плюс инфляция. Источник: Intermarketandmore

 

Но растущие цены снизили бы рейтинг нового правительства, и президента в частности. Чтобы поддержать свою популярность, президент сохранил слишком переоцененный обменный курс и ужесточил контроль над импортом и доступом к валюте. Подобное практиковал еще предыдущий венесуэльский лидер Уго Чавес — импортерам необходимо было доказать свою ценность, прежде чем им разрешали обменять боливары на доллары. Мадуро пошел еще дальше.

дефицит в Венесуэле

Индекс дефицита в магазинах Венесуэлы. После инаугурации Мадуро из магазинов пропали товары. Источник: Mises.ca

Естественно, ничем хорошим это не закончилось

После того, как обвалился импорт, цены начали расти. Правительство пыталось контролировать цены, в результате товары ушли на черный рынок. Также ко всему этому прибавились финансовые проблемы, так как доходы от нефти сократились вдвое, а дефицит бюджета вырос. И тут снова необходимо было принять непопулярное решение ― сократить расходы и увеличивать налоги. Для недавно избранного президента это было сродни приговору. Вместо этого Венесуэла включила печатный станок, и вскоре к экономическим проблемам прибавилась гиперинфляция.

 

инфляция в Венесуэле

Страны с самой большой инфляцией в 2015 году. Источник: Intermarketandmore

До Мадуро страной руководил еще один популист, который не разбирался в экономике

Нынешняя ситуация не полностью на совести Николаса Мадуро. Шаткий фундамент для венесуэльской экономики заложил еще Уго Чавес. Его познания в экономике поразили бы даже украинского девятиклассника. По его мнению, во время нефтяного кризиса 1979-1999 годов дела шли плохо не из-за дешевого сырья, а потому, что капиталисты забрали у людей их собственность. Поэтому он увеличивал государственные расходы на социальные программы, субсидировал продукты питания и энергию для населения. Уровень жизни и доходы населения выросли, президент достиг результатов ― правда только временно.

 

ВВП Венесуэлы

Реальный ВВП Венесуэлы при Уго Чавесе все-таки рос. Источник: Venezuela"s Economic Recovery: Is it Sustainable?

 

С 2000 по 2013 год, пока он был президентом, расходы по отношению к ВВП выросли с 28% до 40% ― намного больше, чем в других странах Латинской Америки. Эти расходы постепенно истощили валютные запасы. В 2000 году в Венесуэле было достаточно валютных резервов, чтобы обеспечить импорт на 7 месяцев. К 2013 году запасы сократились до 3 месяцев. Сравни: за этот же период в ОАЭ резервы увеличились — в 2013 году их хватало на 37 месяцев против 4 месяцев в 2000.  

 

экономика Венесуэлы

Дефицит бюджета и золотовалютные резервы Венесуэлы.  Источник: Economist

 

Чавес в своем варварском управлении экономикой растратил нефтяные богатства, которые финансировали венесуэльский социализм. Его нападки на частный бизнес оставили страну без опытных специалистов и капитала для дальнейшего развития. В последние годы Венесуэла добывала меньше нефти, чем Китай, и всего четверть от производства ОАЭ. И это страна с самым большим запасом нефти в мире.  

 

Протесты в Венесуэле

Голодающие люди вышли протестовать. Источник: Inquisitr

ОАЭ и Норвегия тоже зависят от нефти, но смогли разумно использовать прибыль от ее продажи

Страны, которые зависят от нефти, всегда поджидает опасность кризиса из-за падения цен. Если растет цена на нефть, меняется обменный курс — и другие отрасли, не связанные с нефтью от этого страдают, попадая в невыгодное конкурентное положение. Увеличивается зависимость  от сырья, и когда цены в конечном итоге падают, экономика получает больший урон. Правительства стран-экспортеров нефти знают об этом и пытаются уменьшить угрозы. Когда дела идут хорошо, одни используют твердую валюту, чтобы нарастить валютные резервы, которые потом смогут использовать для покрытия обязательств в иностранной валюте. Например, ОАЭ имеют запасы на сумму более 500 миллиардов долларов.

Эмираты раньше и сейчас

Дубай — пример грамотного вложения нефтедолларов.

 

Часто прибыль от продажи используют для создания независимых фондов, которые потом вкладывают в диверсифицированный портфель, тем самым уменьшая влияние нефти на экономику. В соответствующем норвежском фонде, который помогает выплачивать государственные пенсии, 900 миллиардов долларов. Подобные фонды есть также в США, Азербайджане, Кувейте, Чили. В Венесуэле тоже есть такой фонд, но популисты бездумно растратили все деньги.

 

Очереди в Венесуэле

Километровые очереди за продуктами. Источник: The Libertian Republic

 

Сейчас в Венесуэле очень неспокойно, страна охвачена протестами. На днях протестующие даже сожгли дом Уго Чавеса в городе Сабанета. По информации газеты El Nacional, это было сделано в ответ на убийство молодого парня национальной гвардией.

 

 

Ты можешь спросить, зачем тебе переживать о далекой Венесуэле. Действительно, вряд-ли ты когда-то туда поедешь — это не очень популярное место для туризма. Но ситуация в Венесуэле показывает, до чего могут довести Украину наши популисты. Обещание компенсировать потери валютных кредитов привело бы к убыткам банковской системы в размере 95 миллиардов гривен.

Желание уменьшить тарифы на газ лишит Украину возможности развивать энергетическую независимость и увеличивать собственную добычу.

Курс 8 гривен за доллар приведет к убыткам в металлургии и других сферах, которые сейчас могут конкурировать на мировом рынке за счет демпинга цен.

Обещание президента платить по 1 000 грн военным за каждый день в АТО привело бы к экономическому коллапсу. Например, в июне 2015 года в АТО было 60 тыс. военных. Предположим что 15 дней в месяц они участвовали в боевых действиях. За это необходимо было бы заплатить 900 миллионов гривен (60000*15*1000) — одним только военным за один месяц. И это при дефиците бюджета 65 миллиардов гривен. 

 

Эта экономическая политика тебе, конечно, понравится в первые дни, но потом ты поймешь, что страна нуждалась в другом — не в простых решениях, а в сложных преобразованиях. И тогда ты будешь первым, кто выйдет на новый Майдан.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook