Каким будет ВВП и состояние Порошенко, если ужать экономику Украины до 100 тысяч гривен? (Видео!)

ВВП равен 1,6 триллиона гривен, экспорт составил 770 миллиардов гривен… Что означают все эти миллиарды? Это много или мало? Хорошо или плохо? Мы изменили масштаб проблемы и громадные цифры уменьшились до понятных величин. Теперь ты сможешь объяснить дефицит бюджета и его масштабы даже своей бабушке.

Чтобы разобраться в масштабах экономических показателей и понять важность каждого из них для экономики, мы сделали небольшое упражнение и ужали (но не отжали) наш ВВП до 100 тысяч гривен — цифры, которая понятна, и которую легко представить человеку с зарплатой в несколько тысяч гривен в месяц. 

Итак, какое место займут в экономике страны все эти миллиардные суммы: расходы бюджета, долги правительства, кредиты граждан и состояние тех, кого мы еще по привычке продолжаем называть олгархами?

ВВП — это, напомним, стоимость всех конечных товаров и услуг, которые произведены в стране, вне зависимости от того, производили их украинские компании или граждане, или иностранные.

 

Если ужать ВВП Украины до 100 тысяч гривен

1. Экспорт принесет сжатой Украине половину денег — 49 тысяч гривен

Экспорт Украины

49 косарей — примерно столько зарабатывает за весь год среднестатистический сотрудник киевской компании. Однако эти 49 тысяч экспортных доходов, в большинстве своем, —  это деньги не за умственную работу, а за сырье. Если объяснить это простыми словами, то проблема в том, что в мирово экономике Украина является не офисным сотрудником, а продавцом на базаре. Страна все меньше зарабатывает на продаже продукции с высокой добавленной стоимостью, и все больше денег получает от продажи сельхозтоваров и жестяных изделий на глобальном базаре. Мы уже писали о том, чем это плохо и какие последствия может иметь

2. Дефицит бюджета составит ... всего 4000 гривен

 

Бюджет Укрианы

 

Наши правительства так и не научились жить по средствам — мало того, что страна постоянно тратит больше, чем зарабатывает, так ещё и берет кредиты для финансирования растущих затрат. Но если свести все до масштаба в 100 тысяч, то получится, что дефицит не такой уж и большой — всего 4 000 гривен. Теперь ты можешь понять, почему Украина так часто обращается к МВФ и другим международным кредиторам за деньгами — правительству банально не хватает денег до зарплаты.

 3. Расходы на армию — всего 960 гривен, зато на пенсии — 6 тысяч!  

 

Расходы бюджета

 

4. А вот кредитов украинцы набрались прилично — больше чем на половину ВВП, почти на 60 тысяч гривен 

 Банковская система Украины

5. Коломойский жил бы на 1000 гривен в год ... 

А основатель Facebook Марк Цукерберг владеет состоянием, которое равно почти половине нашего ВВП. Он в 8 раз богаче самого богатого украинца Рината Ахметова. 

Пинчуку, как и Коломойскому, придется жить на 1000 гривен в год, а Порошенко и того меньше — его состояние в 2014 году равняется 569 гривен. Наверное, кто-то из них может пойти работать к Цукербергу по найму. 

 .Состояния ахметова и других олигархов

 

6. Доход "Метинвеста" чуть больше средней зарплаты украинца

А самая перспективная отрасль экономики Украины — сельское хозяйство  принесла стране 1/6 часть произведённого. 

 

Доходы компаний Украины

7. Чтобы заработать 1000 гривен в год, понадобится 400 000 украинцев

Средняя зарплата настолько мала, что просто теряется на этом фоне. Мы даже не смогли сделать настолько маленькую красную точку, чтобы корректно отразить ее на фоне масштабированной экономики.

Зато социальная помощь никуда не теряется. Её мы получаем в 5 раз больше, чем … платим налогов.

 доходы и расходы населения

8. Для сравнения — сжатая экономика Польши поместится в 414 тысяч гривен 

Эта страна немного меньше Украины, но производит в 4 раза больше!

 ВВП Польши и Украины

9. На фоне Китая Украина совсем незаметна — его экономическая мощь в 80 раз больше

Китай — страна с растущей экономикой и большими возможностями для инвестиций. Если бы китайские инвесторы обратили внимание на Украину — от этого выиграли бы обе страны. 

 ВВП Китая

Понравилось? Лайкни нас на Facebook