Как Украина потеряла свою газодобычу и как планирует ее наращивать

Представь: молодой, работоспособный парень с хорошим образованием в 20 лет нигде не работает, а деньги одалживает у соседа. Голова есть, сила есть, ему бы найти работу с хорошей зарплатой, а он вгоняет себя в долги. Странно, правда? Так вот, Украина в течение многих лет вела себя в газовой отрасли точно как этот парень.

Украина в прошлом уже была газовой сверхдержавой

В 1975 году украинские месторождения суммарно выдали рекордные 68 миллиардов . кубометров, но после начала добычи газа в Сибири в Украине добыча почти не развивалась, а газ пошел не с запада на восток, как раньше, а с востока на запад.

 

 

Если хочешь больше узнать о том, как украинский газ поставлялся в Россию, а не наоборот, почитай эту нашу статью.

Но вместо экспортера газа страна стала транзитером — у нас третьи в мире газохранилища после США и РФ

К началу 90-х Украина, обладая серьезными собственными запасами, прочно сидела на нефтегазовой игле РСФСР-России. Зато стала крупнейшим транзитером газа в Европе, а выработанные месторождения стали основой для создание системы газовых хранилищ для накопления и последующей переброски газа в различные европейские страны. Сегодня Украина имеет 12 подземных хранилищ емкостью 32 миллиарда кубометров.   

 

 

Уже при независимости Украина продолжала финансировать "Газпром" и убивать свою добычу

Во-первых, Украина покупала дорогой российский газ. Недавнее решение Стокгольмского арбитража подтвердило, что цена была завышена. При этом относительно дешевый отечественный газ направлялся на нужды промышленности, а дорогой российский использовали бытовые потребители — то есть мы с тобой.

 

Во-вторых, экспорт украинского газа долгие годы был запрещен. И даже обоснование для этого выглядело как бы логично: для себя же не хватает, как  же мы будем продавать другим? В результате денег не было, и даже то, что в 2011 году экспорт таки был разрешен, не стимулировало газодобывающую промышленность — квоты были нулевыми. То есть экспорт как бы есть, но на самом деле его нет.

 

Экспорт российского газа, который мы покупали у "Газпрома" тоже был под запретом согласно контракту Путина-Тимошенко.

 

Низкая энергоэффективность, низкие тарифы на газ для населения, которые компенсируются высокими для промышленности, запрет экспорта — все это не позволяло обеспечить экономически обоснованный тариф для добычи газа, а значит, денег для инвестиций в добычу не было.  Вот тебе пример из реальной жизни, чтобы ты понял последствия: устаревший парк буровой техники 70-х годов практически выработал свой ресурс, к 2020 должна быть списана половина из 77 буровых установок. Сравни, в каком состоянии находятся вышки в Украине и России.

 

http://deniskazansky.com.ua


 Украина. Это дверь не в сельский туалет, а в рабочее помещение вышки.

 

 http://deniskazansky.com.ua

Украина. Оборудование внутри вышки — декорация для фильма о постапокалипсисе.

 

http://deniskazansky.com.ua

Россия. Оборудование внутри вышки.

 

http://deniskazansky.com.ua

Россия, внутри вышки.

 

Подробнее смотри в блоге у Дениса Казанского, там много таких фото. И это все сделано на твои деньги, которые вкладывали не в украиснкую добычу, а в российскую — "Газпром" получил сверхдоходы, а Украина — зависимость от "Газпрома". А могла бы получить инвестиции в разведку газа, его добычу, обновление техники, прокладку газовых труб в села.

 

 

 

За последние годы цена газа рухнула вдвое, но мы этого не почувствовали, так как теперь из своего кармана оплачиваем инвестиции в отрасль, так и не сделанные за все годы нефтегазового пира.

 

https://media.slovoidilo.ua

Нашу газодобычу тормозит оккупация Крыма и отсутствие добычи сланцевого газа на Донбассе

На полуострове и на морском шельфе в 2013 году добыто 1,65 миллиардов кубометров газа и планировалось добывать более 2 миллиардов кубометров. Учитывая, что сейчас "национализированный" "Черноморнефтегаз" эти 2 миллиарда добывает, значит, планы были реалистичными.

Одномоментно на баланс добычи в Украине эта потеря не повлияла, так как тогда добыча в Крыму только подтянулась к потреблению газа крымчанами, но возможный выход на добычу в 2,5 миллиарда кубометров означал бы, что добыча превышает потребление. И эти кубометры точно помогли бы Украине стать энергетически независимой.  

Добычи сланцевого газа на севере и востоке Украины тоже не состоялось, но поскольку точные объемы залежей неизвестны, предметно говорить об упущенных возможностях рано — разные источники называют разные объемы.

 

Но даже несмотря на потерю месторождений, Украина смогла отказаться от импорта газа из России

 

Импортные закупки газа обходятся очень дорого даже с учетом падения цен

В 2016-м году было закуплено 11,9 миллиардов кубометров газа на сумму  $2,2 миллиарда долларов. Что значит, когда такая огромная сумма каждый год уходит за рубеж?  Во-первых, отрицательное сальдо в торговле с другими странами. В 2016-м мы закупили товаров на сумму в $2,9 млрд больше, чем продали.

Во-вторых, такой объем уходящей из страны валюты негативно влияет на гривну. Владимир Гройсман считает, что отказ от покупки газа в других странах  укрепил бы национальную валюту до 18,5 за доллар.

Но уже через 3 года Украине не придется покупать газ у других стран

Согласно Концепции развития газодобывающей отрасли, в 2020 украинские компании, и государственные, и частные, должны добывать  27,6 миллиарда кубометров газа. Если использовать газ эффективно и развивать зеленую энергетику, этого для украинских нужд хватит, газ у других стран покупать нам больше не придется.    

 

 

Правда, пока что мы немного отстаем от графика: в I квартале добыча составила около 5,1 миллиарда кубометров, прирост по сравнению с прошлым годом составил всего 0,5%. Чтобы выполнить планы, по итогам года нужно увеличить добычу более чем на 8%.

Это реально — на территории Украины сосредоточено 5% мировых нефтегазовых запасов

Интересно, что на Дашавское газовое месторождение наткнулись тогда, когда искали не газ, а соль.

 

Украина будет бурить больше скважин...

Для того, чтобы получить больше газа, нужно бурить новые скважины. Собственного парка "Укргаздобычи" для скоростного бурения недостаточно, к тому же часть буровых машин модернизируются.  Поэтому для того, чтобы расширить объемы бурения, решили привлечь иностранные компании.  Причем сегодня привлечь компании с хорошей репутацией и самым современным оборудованием можно за относительно небольшие деньги: на рынке сервисного бурения сейчас стагнация и Украина — это одна из немногих стран, где есть заявленный объем бурения в 200 новых скважин.  

Конкурс был объявлен еще в конце октября прошлого года. На выставленные государственной "Укргаздобычей" заявки на 15 буровых установок на 90 скважин стоимостью 13 млрд грн претендовали полтора десятка компаний.

Часто проблемы создает сама же Украина. В частности, в Полтавской области депутаты облрады не дали разрешение на проведение работ на 15 нефтегазовых участках ,которые, по данным компании, за год могут дать 1 млрд кубов газа. Их примеру последовали харьковские депутаты, которые отказали в разрешении разработки 6 участков.

… и добывать биогаз

Потребление газа в Украине в 2016 году составило порядка 32,3 млрд.

 

 

При этом собственная добыча к 2020-му году должна составить более 27 млрд кубометров. Даже если это случится, а некоторые сомнения есть, остается дыра примерно в 6 млрд кубометров. Мероприятия по повышению энергоэффективности позволит сократить эту разницу, но вряд ли обнулит её.

 

Получить больше газа можно путем переработки различных биологических отходов, начиная от его улавливания на мусорных полигонах ТБО и заканчивая огромным сельскохозяйственным сектором с его миллионами тонн ежегодно получаемой биомассы. Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике, к 2020 году предлагается заместить 7,2 млрд кубометров природного газа биотопливом, в том числе и биогазом.  1 кубометр природного газа дает столько же тепла, сколько 1,5 кубометра биогаза.

 

 

По оценкам Немецкого совета по вопросам биогаза, потенциал замещения природного газа в Украине оценивается в 26,5 млрд кубометров.

 

Каких новостей ждать украинцам в ближайшем будущем в газовой сфере, кроме сообщений об увеличении собственной добычи? В первую очередь — новых фейков. Несколько лет подряд нас пугали, что Украина замерзнет без российского газа. В будущем попытаются убедить, что своего газа не хватит, он плохого качества или придумают еще что-то. То, что парень вырос и перестал одалживать деньги у соседа, этого соседа очень беспокоит. Потому что как Россия пострадала от отказа Украины покупать газ непосредственно у нее, так пострадает и от нашего отказа покупать газ у Европы — ведь в Европу его поставляет в том числе Россия.

 

Сейчас мы как раз готовим новый инфографический справочник "Энергетика Украины". В нем с помощью яркой и понятной инфографики расскажем и о газе, и о других источниках энергии, благодаря которым каждый в наших квартирах есть свет и тепло. Это первая попытка в Украине представить сложную энергетическую отрасль так, чтобы ее понял даже не эксперт. Если хочешь получить справочник — кликни по баннеру ниже и оставь свою почту. Мы отправим на нее справочник, как только он выйдет.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook