Как сигареты стали украинской нефтью и при чем тут твое нежелание голосовать на выборах

За два года Украина стала главным поставщиком контрабандных сигарет в ЕС. Контрабандист из Закарпатья в месяц зарабатывает в несколько раз больше, чем если бы работал на нормальной работе.

После падения курса гривни контрабанда сигарет из Украины в ЕС стала чрезвычайно выгодной — прибыль достигает 300%. Этих денег хватает и работягам, которые тащат сигареты через границу, и депутатам, которые никак не могут принять закон об уголовной ответственности за контрабанду. Масштабы контрабанды  настолько огромны, что пока ты читал эти строки, через границу перевезли примерно 230 пачек сигарет.

Украина — контрабандная столица Европы

В 2016-м Украина стала более дешевой страной, чем Беларусь. Цены на сигареты также стали меньше: в среднем у нас пачка стоит 16 гривен, а в Беларуси — 18. Благодаря этому контрабанда сигарет в Европу стала выгодней из Украины: с 2014-го объем контрабанды сигарет увеличился с 0,5 до 5,8 млрд штук. Тогда как из Беларуси он уменьшился на 1,8 млрд.

Более 90% контрабандных сигарет на рынке ЕС — оригинальная продукция, а не подделка

Украина поставляет 12% контрабанды в ЕС

Наша страна лидирует по этому показателю. Сразу за ней — Беларусь (10%) и Алжир (7%).

Это почти по 800 000 пачек в день

длинный.png

Этого количества хватит, чтобы ...

И едет эта контрабанда через официальные пункты пропуска

Такие объемы просто невозможно обеспечить, если провозить сигареты обходными путями.  Поэтому ежедневно в ЕС отправляются целые караваны автобусов с десятками пассажиров, перевозящих на себе сотни пачек. Используются также и классические способы в виде заполненных пустот в автомобилях.

Местным жителям контрабанда приносит в 3 раза больше денег, чем официальная работа  

Контрабанда неожиданным образом влияет на инвестклимат. Чтобы запустить предприятие, нужны работники. Но поскольку можно особо не напрягаясь заработать на контрабанде 12 тысяч гривен в месяц, просто катаясь туда-сюда с сигаретами через границу, то какой смысл в официальном трудоустройстве за 4-5 тысяч?

Реформы не помогут справиться с контрабандой

После реформы Госфискальной службы в 2015 году ее штат сократился на 13 328 человек. Это привело к тому, что во всей Волынской области теперь работает только 5 налоговиков. Они физически не успевают обнаружить все каналы контрабанды.

Полиция и прокуратура не имеют отношения к борьбе с контрабандой сигарет. Они могут только выявлять схемы и задерживать преступников, после чего передают дела под следствие ГФС — только она контролирует торговлю подакцизными товарами и ведёт следствие по делам, связанными с ней.

Впрочем, за обысками у мэра Владимира-Волынского пока так и не последовало суда, а после конфискации товара у главного сигаретного импортера дело в суде развалилось.

Даже если бы правоохранительные органы массово задерживали контрабандистов, им бы приходилось их отпускать. Всё потому, что в 2012-м парламент декриминализировал контрабанду, и сейчас максимальное наказание за это правонарушение — штраф в размере 100% стоимости контрабандных сигарет и конфискация товара, а также транспорта для его перевозки. В случае повторного нарушения в течение года — штраф 200%.

Так а причем здесь то, что я не ходил голосовать на выборах?

Государство усложняет жизнь украинцам вместо того, чтобы ее упрощать

Украина — страна неправильно расставленных приоритетов. Вместо того, чтобы упрощать жизнь гражданам, государство испытывает извращенное удовольствие от того, что ее усложняет — и за счет этого  живет узкая прослойка политиков, чиновников и бюрократов. Ты же не думаешь, что депутаты не понимали, что отмена уголовной ответственности за контрабанду увеличит контрабандный поток?  

Это способ чиновников заработать 

Именно поэтому в Украине легко создать бизнес, который не требует особых усилий и приносит огромные доходы этой узкой прослойке (даже если изначально ее выгода не очевидна). Куча разрешений и проверок подталкивают людей дать взятку, чтобы не унижаться перед клерками — так госслужащие отбивают несколько тысяч своей зарплаты. Мораторий на экспорт леса-кругляка кормит таможенников. Слишком низкая в сравнении со странами ЕС стоимость сигарет и то же отсутствие контроля на таможне сделало незаконный экспорт более прибыльным, чем легальная работа с уплатой налогов, которые могли бы способствовать росту экономики.

И мы даем понять, что нас это устраивает

Пока в одних странах граждане зарабатывают на производстве авто или часов, или хотя бы на нефти, а это достаточно технологичная отрасль, хоть и сырьевая, в Украине узкая прослойка политиков и бюрократов зарабатывает на том, что создает проблемы соотечественникам. А соотечественники считают, что так и должно быть. Иначе как объяснить то, что на первых президентских выборах после Майдана и начала войны голосование проигнорировала почти половина украинцев, а на парламентских больше половины?

Понравилось? Лайкни нас на Facebook