Как встречают инвесторов у нас и в других странах

Судя по тому, как украинские чиновники встречают иностранных инвесторов, кажется, будто инвестиций у нас уже слишком много. То ли дело в других странах — там ведут себя так, будто инвестиций им не хватает: проводят встречи с руководством государства, приемы в парламенте, а президент Вьетнама лично ездил в штаб-квартиру Samsung.

Иногда кажется, что украинских чиновников просто не интересуют иностранные инвестиции. А зачем? У нас и так богатая страна, которая сама вкладывает деньги по всему миру. Или нет..?

 

Мы узнали, как встречают инвесторов в других странах, и оказалось, что даже в Танзании и Вьетнаме к ним относятся лучше, чем у нас.  

В Польше инвесторов встречают министры и представители ООН

В 2015 году в зале городского Дома культуры польского города Млава собралось много официальных лиц Польши: члены правительства и депутаты, представители местной власти, директор программ государственно-частного партнерства ООН. Повод — компания China Everbright International Limited приобрела мусороперерабатывающий завод в Польше за 123 миллиона евро. Это самая большая инвестиция китайского капитала в Польше и крупнейшая сделка в экологическом секторе в Центральной и Восточной Европе. Мэр города Млава вручил китайцам символические ключи от завода.

 

как польша привлекает инвестиции

 

Польша создает все условия для иностранных инвестиций. Иностранные компании пользуются неограниченным доступом к польскому рынку, хотя местное законодательство ограничивает иностранное владение компаниями в отдельных стратегических секторах: недвижимости, сельском хозяйстве и переработке леса.  

 

Пример из Украины. Почитай историю из Запорожья, которая началась еще в 2007 году. Тогда американский инвестор хотел создать в городе 3000 рабочих мест, а вместо этого потерял 8 лет времени, 50 миллионов гривен и заработал уголовное дело за якобы неуплату уплаченных налогов.

 

Инвестиции в Польшу

В Венгрии правительство в буквальном смысле гоняется за инвестором

В 2008 году немецкий производитель автомобилей Daimler AG решил вложить средства в строительство своего завода в Восточной Европе. За крупного инвестора боролись Польша, Сербия, Румыния и Венгрия.  Но наиболее серьезно к делу подошло венгерское правительство — руководству Mercedes-Benz Cars на выбор было предложено три локации с удобной логистикой и развитой инфраструктурой. Компания выбрала венгерский город Кечкемет. Планировалось, что объем инвестиций составит 800 миллионов евро и будет создано 2500 рабочих мест.

Церемония подписания соглашения состоялась в венгерском парламенте. Договор подписывал министр экономики, на церемонии присутствовали премьер-министр и мэр Кечкемета.

 

завод мерседес в венгрии

 

Через год, когда в Венгрии сменилось правительство, была организована еще одна встреча с инвестором, чтобы гарантировать, что смена правительства никак не повлияет на инвестора.

 

В 2015-2016 годах в расширение построенного завода было вложено 580 миллионов евро. И уже запланировано еще 1,06 миллиарда инвестиций для строительство нового завода в 2018 году. Уже создано 4000 рабочих мест (изначально планировалось 2500)

 

Пример из Украины. Пока в Венгрии власти убеждают инвестора, что ему нечего беспокоиться за свои деньги, в Украине инвесторы сталкиваются с кучей бюрократических препятствий. Илья Кенигштейн, управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital, рассказал историю об инвесторе, который хотел основать в Украине компанию и вложить туда несколько десятков миллионов долларов. Поскольку он сам хотел стать основателем компании, то есть фактически получить работу в Украине, а не вложить деньги в готовый чужой бизнес, ему нужно было получить справку, что он не болен алкоголизмом, инфекционными заболеваниями и прочими страшными болезнями. В диспансере, после того, как он отстоял очередь, ему сказали, что принять не могут, потому что у него нет нотариально заверенной и переведенной копии паспорта. И это еще не все документы, которые ему нужно было собрать.

 

инвестиции в венгрию

Если смотреть на последние несколько лет, то в Украину инвестиоуют больше, чем в Венгрию, но Венгрия старается

Коммунистический Вьетнам дает льготы западным инвесторам

Коммунистический Вьетнам, кажется, продался капиталистам. Глава государства ездит в гости в штаб-квартиру Samsung, а правительство освобождает компании от уплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка снижена вдвое.

 

По данным Ассоциации иностранных инвестиций Вьетнама, компания Samsung за время сотрудничества  вложила 14,5 миллиардов долларов США, что составляет 10% от общего объема иностранных инвестиций страны за последние тридцать лет.  Руководство Samsung приняло решение о переносе производства из Китая во Вьетнам в 2013 году, а уже в 2015 открылся первый завод.

 

Пример из Украины: Во время недавней трагедии на Грибовичском мусорном полигоне на Львовщине погибли четверо людей. После этого местные власти стали решать, что делать со свалкой, но не очень эффективно. Во Львовский горсовет обращались 43 компании, в основном иностранные,  которые хотели построить мусороперерабатывающий завод, но им было отказано. Одна из них теперь будет строить мусороперерабатывающий завод на Закарпатье.

 

инвестиции во вьетнам

Правительство Танзании проводит Китайский бизнес-форум

Премьер-министр Танзании в марте 2017 года сообщил, что китайская компания Sinoma вложит $1 миллиард в строительство цементного завода в городе Танга.

 

Еще несколько лет тому Танзания была непривлекательной страной для иностранного бизнеса из-за высокого уровня коррупции. Но с приходом к власти президента Джона Магафули ситуация начала налаживаться — правительство создало благоприятные условия для инвестиций и торговли. Этим воспользовался Китай, став крупнейшим инвестором в страну.  Только в 2016 году китайцы инвестировали в Танзанию $2,1 миллиарда. Инвестиционный центр Танзании, Министерство промышленности и торговли и Управление доходами в апреле этого года организовали бизнес-форум специально для китайских компаний.

 

Пример из Украины.  Все помнят недавний скандал с обысками в компании Dragon Capital. Но не все знают, что это за компания. Это крупнейшая инвестиционная компания Украины, которая существует уже 17 лет. Она привлекла в Украину 5 миллиардов долларов инвестиций… и погорела на шпионском софте российского разработчика. Really?

 

И хоть Танзания пока получает меньше инвестиций, чем Украина…

инвестиции в танзанию

 

На этом скудном экономическом топливе она добилась лучших результатов, — лучшего роста экономики — чем Украина.

 

темпы роста ввп танзании

 

На первый взгляд в Украине отношение к инвесторам такое же хорошее, как и в странах, о которых мы писали выше: президент ездит на открытие завода с немецкими и японскими инвестициями, премьер-министр обещает инвесторам защитить каждый их доллар, мэр Киева тоже не отстает от коллег и обсуждает совместные проекты с президентом Азербайджана. Кажется, что все круто.

 

А теперь посмотри на эти цифры еще раз.

 

инвестиции в Украину и в другие страны

 

Опрос топ-менеджеров компаний, которые входят в Европейскую Бизнес Ассоциацию, показывает, что 67% из них недовольны состоянием бизнес-климата — потому что нет прогресса в реформах, системных изменений, а коррупция все еще распространена на всех уровнях. За все время, пока ассоциация изучает бизнес-климат, его оценка ни разу не достигла положительного значения — 4 баллов из 5 возможных. Максимальную оценку Украина получила в конце 2010 года — 3,4 балла.  

 

бизнес-климат в Украине

 

Может, поэтому наш следующий график выглядит так удручающе — с таким старанием даже Танзания скоро обгонит Украину по количеству вложенных в ее экономику денег. Знаешь, где она находится? А инвесторы знают. 

 

ВВП на душу населения в Украине

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook