Инфографика года: экономика Украины в 2014 году - куда мы "едем"?

Ответ за экономику страны больше держит премьер-министр, но президент как гарант конституции имеет значительную долю ответственности относительно того, куда мы все едем. Перед вами две инфографики: и пусть мы нарисовали главных лиц страны по отдельности, на практике премьер с президентом крутят педали одного велосипеда - велосипеда "Украина"

Как читать эту статью: смотрите на показатели, изображенные на каждой из инфографик, а ниже читайте подробные объяснения, что это означает.Инфографика об экономике и роль Премьер-министра

1. География экспорта 

Что произошло: ввиду объективных обстоятельств география украинского экспорта в 2014 году претерпела ряд изменений. Так, в 2014 экспорт в Россию сократился на 9% и составил 20% от общего объема, в то время как экспорт в ЕС вырос на 2% (с 29% в 2013 до 31% в 2014). Экспорт в другие страны вырос на 7% и составил 48% от общего (по сравнению с 41% в 2013 году).

Что это значит.  Сегодня украинские производители ищут новые рынки сбыта своей продукции в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америках. Это связано, прежде всего, с частичной потерей российского рынка из-за продолжающегося конфликта на востоке страны и оккупацией Крыма. Учитывая сложившиеся обстоятельства, а также интенсификацию интеграционных процессов с ЕС, украинские производители будут переориентироваться преимущественно на рынки европейских стран. В то же время, как показывает статистика, Россия остается одним из ключевых рынков сбыта украинской продукции, занимая на данном этапе около 20% от общего объема украинского экспорта. 

2. География импорта

Что произошло: импорт подвергся тем же трендам, что и экспорт. Украина стала импортировать меньше из России и больше из ЕС и других стран. Так, в 2014 году объем импорта из России составлял 23% (в 2013 году — 29%), а объем импорта из ЕС увеличился с 36% (в 2013) до 40%. Также незначительно увеличился импорт из других стран — с 34% (в 2013 году) до 37% (в 2014 году).

Что это значит. Украина постепенно сокращает импорт продукции из страны-агрессора, включая энергоресурсы. Тенденция в целом позитивная и ведет к переориентации украинского бизнеса и государственных закупок на альтернативные рынки. 

3. Девальвация национальной валюты составила 97% 

Что произошло: причин девальвации гривны в 2014 несколько. Во-первых, это снижение объемов экспорта и, соответственно, притока национальной валюты, при стабильно растущем спросе на нее как у бизнеса, так и у населения. Во-вторых, конфликт на востоке страны, который понизил кредитный рейтинг государства, оттолкнув инвесторов. Теперь многие не хотят инвестировать в Украину из-за высоких политических рисков и крайне медленного проведения реформ, направленных, в том числе, на защиту инвестиций. В-третьих — банковская паника. Резкий отток большой суммы денег из банков вызвал необходимость выделения рефинансирования со стороны НБУ. В результате, большая часть рефинансирования пошла на валютный рынок, увеличив спрос и еще больше раскачав курс.

Что это значит.  Что значит девальвация гривны,  в прошлом году ощутил на себе каждый украинец. Первые признаки — резкое сокращение покупательной способности национальной валюты, а также стремительный рост цен на импортные товары. По отношению к доллару, согласно официальному курсу, гривна за год обесценилась практически в 2 раза (на 97%). При этом в большинстве случаев зарплаты не были индексированы. В результате жители Украины стали покупать меньше товаров и услуг, что создало дополнительные проблемы  для бизнеса, особенно МСБ-сектора. Учитывая рост коммунальных тарифов, а также общую нестабильную политико-экономическую ситуацию в стране, покупательская способность населения будет продолжать снижаться. 

4. Сокращение экспорта на 14% 

Что произошло:  в 2014 экспорт сократился на 14%. Это, прежде всего, обусловлено потерей производственных мощностей на востоке страны и в Крыму, где производилась экспортная продукция, потерей российского рынка, а также общим спадом производства. 

Что это значит. В 2014 году промышленное производство сократилось более чем на 10%, при этом ввиду ухудшения торгово-экономических отношений с Россией, часть компаний потеряла рынок сбыта своей продукции. Падение экспорта также является косвенным подтверждением роста безработицы, так как ряд предприятий, производивших продукцию для российского рынка, были либо разрушены, либо закрыты. Таким образом, наращивание экспорта будет возможно при стабилизации внутренней экономической ситуации, увеличении размеров ВВП и переориентации на новые рынки сбыта. 

5. Сокращение импорта на 28%

Что произошло: импорт в 2014, по сравнению с 2013, сократился больше чем на четверть — на 28%. Основными причинами данного явления стали девальвация национальной валюты, стремительный рост цен и, как следствие, падение покупательской способности населения и бизнеса. Большинство украинских компаний сегодня не могут позволить себе закупать иностранное оборудование, комплектующие и другие необходимые для бизнеса товары и услуги из-за высокого курса доллара и евро.

Что это значит.  Компании, которые занимались импортом, испытывают значительные трудности с закупкой и реализацией товаров, а также получением прибыли. Покупательская способность продолжает снижаться. С другой стороны, при правильной политике государства, в снижении объемов импорта есть и позитивная долгосрочная тенденция — развитие национального производства. Это позволит создать рабочие места, а также производить более доступные для украинских потребителей аналоги импортных товаров. 

6. Сальдо внешней торговли 

Что произошло:  позитивное сальдо внешней торговли, как вы уже успели понять, связано со значительным снижением объемов импорта. Так, в 2014 году Украина экспортировала товаров на 5,1 млрд. грн. больше, чем импортировала. Основными экспортерами стали сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Что это значит.  К сожалению, позитивный торговый баланс не связан с увеличением объемов внутреннего производства или повышением конкурентоспособности украинской продукции на международных рынках. Превышение объемов экспорта над объемами импорта вызвано, прежде всего, падением внутреннего спроса на иностранные товары и услуги из-за снижения платежеспособности бизнеса и населения.  

Обращаем ваше внимание, что позитивное сальдо сформировалось за счет возросшего экспорта услуг. Сальдо по товарам у нас пока отрицательное. 

7. Иностранные инвестиции сократились на $11 млрд. 

Что произошло:  высокие политические риски, коррупция, а также военный конфликт на востоке страны и аннексия Крыма Россией — все это значительно снизило инвестиционную привлекательность страны в 2014 году. Большинство инвесторов заявляют, что будут инвестировать в Украину только после проведения экономических и административных реформ, а также при условии эффективной борьбы с коррупцией.

Что это значит. Снижение инвестиций в страну показывает низкий уровень доверия иностранных кредиторов и свидетельствует о нестабильности экономики. Каждый потерянный доллар инвестиции сегодня — это упущенные возможности для Украины по стабилизации и развитию экономики, а также преодолению актуальных социально-экономических вызовов.   

8. Внешний долг увеличился на $3 млрд. 

Что произошло:  в 2014 году для стабилизации экономической ситуации Украина привлекла дополнительные кредиты от МВФ, ЕС и других международных доноров.

Что это значит.  Несмотря на то, что Украина получила большие суммы внешнего финансирования (порядка 9 млрд.), большая часть их ушла на выплату старых долгов, и в итоге долг увеличился всего на 3 млрд. Тем не менее, увеличение размеров внешнего госдолга означает дополнительную нагрузку на бюджет по его обслуживанию. Исходя из объемов внешних заимствований, в ближайшем будущем все больше бюджетных средств будет выделяться на обслуживание долговых обязательств Украины перед иностранными кредиторами. Учитывая спад производства и уменьшение налоговых поступлений в бюджет, тяжело представить, откуда правительство возьмет деньги на погашение своих кредитных обязательств. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что с целью снижения долговой нагрузки правительство скорее всего проведет реструктуризацию долга, а это будет означать для нас ухудшение условий для будущих заимствований.

Инфографика об экономике и роль Президента

 

1. В 2014 году ВВП снизился на 6,8% 

Что произошло: утрата производственных мощностей на востоке страны, общий спад производства, сокращение экспорта и внутреннего потребления привели к тому, что ВВП Украины упал на 6,8% по сравнению с 2013 годом. Не способствует его приросту и плачевная ситуация с малым и средним бизнесом. Согласно последнему прогнозу НБУ, падение ВВП на 2015 год ожидается на уровне 7,5%.

Что это значит. Снижение уровня ВВП означает рост безработицы, сокращение производства, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, падение покупательской способности населения, а также дальнейшее ухудшение бизнес-климата.  Все эти факторы приводят к серьезным проблемам с наполняемостью бюджета, что вынуждает правительство занимать у международных доноров все больше средств для покрытия текущих потребностей государства. 

2. Источники средств правительства в 2013 году 

Что произошло: в 2013 году соотношение заемных средств и внутренних поступлений в бюджет выражалось соотношением 26/74%. В 2014 году объем заемных средств вырос до 40%, за счет внутренних поступлений (налогов, таможенных сборов, акцизов и т. д.) правительство получило только 60% от общего бюджета. Во многом это обусловлено разрушением промышленных мощностей на востоке страны и падением производства, а также значительными выплатами старых долгов.

Что это значит: с одной стороны общий экономический кризис и конфликт на востоке страны обусловили сокращение налоговых поступлений, с другой — необходимость проведения реформ, увеличение финансирования оборонного сектора, а также борьба с социально-экономическими вызовами не позволят правительству сократить расходы. Поэтому Украина в 2014 году активно привлекала заемные средства от МВФ и других международных доноров, что, в том числе увеличило размер внешнего государственного долга. В последующие несколько лет наши расходы на обслуживание кредитных обязательств значительно возрастут. 

3. Структура расходов правительства за 2014 год 

Что произошло: в 2014 году украинское правительство потратило на обслуживание обязательств по внешним кредитам на 8% больше (27%), чем в 2013 (19%). Основная причина — увеличение объемов внешних заимствований, а также обслуживание кредитов, которые были взяты в предыдущие периоды.

Что это значит. Новые кредиты создают дополнительную нагрузку на бюджет. Учитывая экономический и военный кризис в стране, мы не сможем погашать эти кредиты за счет собственных средств, полученных в результате роста ВВП или увеличения объема налоговых поступлений. Таким образом, тенденция роста расходов на выплату долгов сохранится. Говоря иначе, Украина будет меньше тратить на собственные нужды и больше на обслуживание обязательств перед международными кредиторами. 

4. Государственный долг 

Что произошло: совокупный государственный долг показывает, сколько государство заняло средств у внутренних и внешних кредиторов. По сравнению с 2013 годом, в 2014-м данный показатель вырос на 88%. Основными кредиторами Украины в 2014 году выступили МВФ, США и страны-члены ЕС.

Что это значит. Подобный динамичный рост госдолга означает, что в бюджете не хватает средств для поддержания нормальной жизнедеятельности страны и проведения реформ. Чем грозит увеличение объема долговых обязательств, читайте выше. 

5. Промышленное производство сократилось на 10,1% 

Что произошло: конфликт на востоке страны, где были сосредоточены основные производственные мощности, привел к частичной или полной остановке ряда энергетических, металлургических, химических и машиностроительных предприятий, которые генерировали доход для государственного бюджета, а также производили экспортную продукцию. В результате, по сравнению с 2013 годом, промышленное производство в 2014 году сократились на 10,1%.

Что это значит. Сокращение промышленного производства означает падение экспорта, увеличение безработицы и снижение объемов налоговых поступлений в государственный бюджет. Неопределенная ситуация с дальнейшим статусом отдельных частей Донецкой и Луганской областей, где было сосредоточено много промышленных и энергетических предприятий, говорит о том, что Украине придется переориентировать экономику на другие виды деятельности. Сегодня перспективными направлениями считаются сельское хозяйство, IT-сектор, а также производство высокотехнологичной продукции. 

6. Сельскохозяйственный сектор показал прирост в 2,8%

Что произошло: в 2014 году сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей, "порадовавших" украинскую экономку приростом — на 2,8% больше, по сравнению с 2013 годом. На сегодняшний день сельское хозяйство также является основной экспортной отраслью и источником притока иностранной валюты в страну.

Что это значит.  Эксперты и инвесторы называют сельское хозяйство "локомотивом" украинской экономики. Уже сегодня оно составляет конкуренцию по объемам экспорта традиционному лидеру в данной сфере — металлургии. При условии создания благоприятных инвестиционных условий, а также наличия эффективных программ развития сельской местности, стоит ожидать, что данный сектор будет расти наиболее динамично в ближайшие несколько лет. 

7. Сокращение розничного товарооборота

Что произошло: в 2014 году розничный товарооборот сократился. Это связано с двумя основными факторами: девальвацией национальной валюты и увеличением размеров налогов и коммунальных платежей (население вынуждено платить больше при том, что доходы остались на прежнем уровне либо же сократились). В результате жители Украины стали тратить меньше на покупку потребительских товаров, особенно импортных.

Что это значит. Негативные ожидания относительно ближайшего будущего украинской экономики, нестабильность национальной валюты, а также увеличивающаяся безработица говорят о том, что объемы розничной торговли будут сокращаться и в дальнейшем. 

8. Инфляция

Что произошло: в 2014 году инфляция составила 24,9% — это самый высокий показатель с 2000 года. К примеру, в кризисный 2008-й уровень инфляции достигал 22,3%. Актуальный прогноз по уровню годовой инфляции на 2015 год — 26%.

Что это значит. В 2014 году цены на товары и услуги повысились на 24,9%. Таким образом, снизилась покупательская способность денег. Грубо говоря, теперь на 100 грн. можно купить на 24,9% меньше товаров и услуг, чем в 2013 году. Данная тенденция вызвана прежде всего стремительной девальвацией гривны и повышением различных тарифных ставок (за газ, свет, воду, аренду земли и помещений и т. д.), которые увеличивают себестоимость производства продукции. Судя по нынешнему состоянию экономики и прогнозам правительства на 2015 год, инфляция будет расти и далее. Когда ее рост прекратится, пока не берутся прогнозировать даже самые смелые эксперты. Стоит также отметить, что нормальным для развивающихся стран является показатель инфляции на уровне 4-6% в год.