График дня: как связаны религия и благосостояние

Исследования показывают, что чем беднее страна, тем религиознее ее жители.

Аналитики агентства Our World in Data, исследуя экономический рост, установили интересную взаимосвязь между богатством и отношением к религии. На графике ниже показана взаимосвязь между показателем ВВП на душу населения и важностью религии для жителей разных стран. Оказалось, что в жизни жителей бедных стран религия играет более важную роль, чем в жизни жителей богатых стран.

Взаимодействие, взаимосвязь между религиозностью и богатством

Насколько важна религия для жителей разных стран — с разбивкой по ВВП на душу населения. Источник: Our World in Data

В бедных странах больше верующих, чем в богатых  

Есть исключения, но отчетливо видна следующая тенденция: чем беднее страна, тем большую роль в жизни ее граждан играет религия. Чем богаче — тем менее важной является религия для граждан.

В богатых Японии, Германии, Южной Корее, например, меньше пятой части населения считает религию важной, тогда как в бедной Эфиопии 98% граждан религиозны.  

Почему есть такая зависимость? У исследователей есть ответ на этот вопрос.

Религия тормозит экономический рост

Экономика растет в основном за счет инноваций. Интернет, электричество, самолет —  эти идеи возникли вовсе не от веры в то, что гроза — это гнев, а дождь — это слезы божьи. Их придумали ученые и изобретатели. Эфиопия, Уганда, Буркина-Фасо, Пакистан —  очень религиозные страны, но у них одни из самых низких показателей количества патентов на душу населения.

Сколько патентов на миллион человек

Количество патентов в разных странах. Интерактивная версия по ссылке: NationMaster

Обратный пример —  Япония. Граждане тут не сильно религиозны —  лишь 11% считают ее значимой в своей жизни. Однако японские студенты занимают первое место среди стран ОЭСР в рейтинге знания точных наук. Поэтому количество патентов на душу населения в Японии — одно из самых высоких в мире. Как следствие, Япония —  это страна скоростных поездов и роботов.

Бизнес-активность не оставляет времени на молитвы

Экономика работает тогда, когда люди активно зарабатывают и тратят деньги, и обычно тратят на это значительное количество времени. Ценность этого времени измеряется доходами. Поэтому длительные службы в храмах, молитвы, обряды, которые отнимают время у работы, с экономической точки зрения нецелесообразны.  

Посмотри на график еще раз. Европейцы много зарабатывают, и для них счет в банке важнее Библии. В то время как доходы индусов в 9 раз ниже европейских. Потому что Индия — страна с множеством религий, ежегодно десятки, если не сотни религиозных праздников и фестивалей занимают миллионы верующих.

Появилось много других активностей, кроме религии

Страны из левого верхнего угла графика, за редким исключением, не сильно урбанизированы. Тогда как мегаполисы в развивающихся экономиках Востока обрастают агломерациями.

Города исправно выполняют роль площадки для клубов по интересам. Общественное значение религиозных общин постепенно отходит в историю. Когда ты думаешь, как провести время после работы, вряд ли ты пойдешь в церковь. Религиозные общины проигрывают в увлекательности посиделкам с друзьями в пабе, походам в кино на блокбастеры или покатушкам на велике.

Но не стоит делать поспешных выводов. В тех же Штатах, несмотря на постоянный рост экономики и высокий уровень жизни, больше половины жителей считают религию неотъемлемой частью своей жизни. Выбиваются из общей тенденции и страны бывшего соцлагеря, в частности, Украина и Вьетнам — будучи не самыми развитыми, они имеют низкую религиозность. К тому же, Китай — самая атеистическая страна, по версии Open World in Data, вовсе не самая богатая.

Важно понимать, не вера в бога порождает бедность, а бедность делает людей более религиозными. Религия популярна в бедных странах потому, что дает простые ответы на сложные вопросы: почему одни бедные, а другие богатые? Что будет после смерти? Как правильно прожить жизнь, чтобы стать успешным? Поэтому во время кризисов и потрясений уровень религиозности растет и растет.

Кроме того, бедность, отсутствие образования, закрытые социальные лифты толкают людей к крайним формам выражения своих взглядов, в том числе религиозных — к экстремизму.

Не надо ожидать благодати после смерти, её нужно создавать при жизни.