Fashion профешн: сколько копеек зарабатывают украинцы на дорогой одежде

Украинский рабочий, который шьет одежду для западных брендов, за куртку стоимостью 199 евро получает 38 копеек.

Британка нашла на своем платье записку с просьбой о помощи — сотрудники фабрики, на которой пошили это платье, работают в рабских условиях. Одежду для Zara в Бразилии шили нелегалы. Распространен и детский труд — 85 миллионов детей занимаются потенциально опасной работой, в основном в той же текстильной индустрии.

 

В Украине дети одежду не шьют, или об этом неизвестно, но зарплату, за которую работают наши соотечественники, обшивающие весь мир, легко можно назвать издевательской. Это следует из отчета организации Clean Clothes, которая год изучала эту тему.

 

Как же работает украинская индустрия легкой промышленности?

Повод для гордости: Zara, Adidas, Marks & Spenсer и другие бренды шьют одежду в Украине

Ты наверняка много раз слышал, что в Украине проблема с легкой промышленностью: нет нормальных тканей, чтобы производить хорошую одежду. Но для одежды многих всемирно известных брендов ткань все-таки есть.

 

какую одежду производят в Украине

 

Повод для печали: почти всё мы продаем, ничего не шьем для себя

От 80 до 90% изготовленной в Украине одежды идет на экспорт.

 

экспорт одежды из Украины

 

Получается, что в производстве одежды Украина, как и во многих других отраслях, занимается аутсорсингом — делает часть работы, а основную прибыль за это получают в других странах. Потому что добавленная стоимость формируется не только на этапе пошива, но и на дальнейших этапах, которые происходят уже за границей.

Германия — основной покупатель украинской одежды

 

кто покупает украинскую одежду

 

Итальянцы покупают украинскую обувь.

 

кто покупает украинскую обувь

 

Но если бы добропорядочные немецкие бюргеры или итальянские модники прочли эту статью, то мигом отказались бы покупать одежду с биркой Made in Ukraine (если она там есть). Потому что дальнейшие графики и факты покажут, что украинцы, занятые пошивом одежды для немцев, венгров, поляков и других жителей ЕС, зарабатывают столько, что немец посчитал бы эту зарплату оскорбительной.  

Украинские швеи зарабатывают 0,01 евро за одну операцию для куртки стоимостью 199 евро

Это рассказала одна из опрошенных авторами исследования сотрудниц. 0,01 евро — это 38 копеек. Ее норма за рабочий день — 350 операций (скажем, пришить 350 пуговиц). Хотя в реальности сложно сделать 200. 

Производители одежды зарабатывают даже меньше, чем ее продавцы

Если брать зарплату в легкой промышленности в общем, то получается на пару тысяч больше, чем может заработать швея. Но все равно люди, которые шьют одежду, зарабатывают меньше низкоквалифицированных сотрудников магазинов (на графике обозначены зеленым, работники торговли).

 

зарплаты в Украине

 

Это при том, что в бутиках огромная текучка, люди в основном не рассматривают их как основное место работы на перспективу. Это скорее подработка или временный заработок. Больших знаний для такой работы не надо. А чтобы пошить одежду, нужно получить профессиональное образование. Уход квалифицированного сотрудника с фабрики может серьезно отразиться на производстве.

За эти деньги отдохнуть можно только "на картошке"

Сотрудницы украинских фабрик по производству одежды не могут позволить себе купить свою же продукцию, что уж говорить об отдыхе.

 

отпуск в Украине

 

О дешевой рабочей силе часто говорят, что это преимущество Украины перед другими странами в борьбе за инвестиции. Она, мол, поможет нам привлечь инвесторов, а когда те придут, зарплата вырастет (сама, что ли?), и рабочая сила перестанет быть дешевой.  Мы тоже упоминали этот фактор в своих статьях.

 

Инвесторы действительно учитывают во внимание затраты на оплату труда, когда решают, в какой стране им начинать бизнес. Но загвоздка Украины в том, что у нас рабочая сила дешевая уже 26 лет, а инвесторов все равно нет. Значит, где-то в таких рассуждениях есть ошибка.

 

Ошибка в том, что это не самый важный критерий, на который опираются инвесторы. Важнее — простые законы, понятная логика при их изменении, приемлемый уровень коррупции и реакция правоохранителей на коррупцию, возможность получить законное решение в суде, готовность государства слушать бизнес и создавать ему условия для развития. Это все — не об Украине. Поэтому инвесторы находят другие страны, в которых работать удобнее, чем в Украине.

 

Китай стал экономическим монстром именно на дешевой рабочей силе. Но при этом он создал бизнесу условия, которые ему понравились. И сейчас, даже несмотря на то, что в стране правит авторитарный режим, а экономика полуплановая, Поднебесная превратилась из нищей страны в активно ведущую бизнес по всему миру. Дешевая рабочая сила — это уже не про Китай. А у Украины осталась только одна дешевая рабочая сила, без экономического роста.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook