Деньги из мусора: зачем Швеции чужой хлам?

Пока весь мир с замиранием сердца следит за падением цены на нефть марки Brent, шведы безмятежно и скрупулезно налегают на сбор и сортировку мусора. И не ради спасения экологии. Уже более двадцати лет мусор заменяет шведам и газ, и нефть, и электричество.

С чего всё начиналось

Швеция располагает нулевыми запасами нефти и газа. До 70-х годов прошлого века шведы жили буквально от одного отопительного сезона к другому. А ведь в этой северной стране очень теплым считается то лето, когда температура воздуха поднимается до 22-23 градусов. Холодная зима с минусовыми температурами здесь является самым длинным сезоном. Шведская энергетическая отрасль, как и экономика в целом, находилась в зависимости от импорта углеводородов и "голубого топлива".

Единственным выходом из газовой кабалы для Швеции был переход к повсеместному использованию альтернативных источников энергии и практически полный отказ от импорта дорогостоящих нефти и газа. Но и здесь возникла загвоздка: климат Швеции сложно назвать безоблачным, так что сбор солнечной энергии не мог обеспечить шведов энергией в должном объеме. Другое дело бытовые отходы, в которых европейские государства к середине 70-х буквально закопались.

Шведы подсчитали, что после изготовления единственного мобильного аппарата остается 75 килограммов отходов, а один человек за день производит около 1-1,5 килограмма мусора. Очевидно, что хлам и отходы — ресурс неисчерпаемый, постоянно возобновляемый, да еще и дешевый. А решение экологических проблем, с которыми помогает бороться переработка и вторичное использование бытовых отходов — приятный "побочный эффект" от решения проблем экономических.

Энергия "с душком": результаты

Благодаря шведской программе переработки мусора в стране "идет в дело" более 99% отходов. Для сравнения: в США перерабатывается только 34% мусора. Более того, Швеция помогает бороться с дурно пахнущими свалками соседним европейским странам, закупая у них отходы производства.

Примерно половина шведского мусора уходит на переработку в энергоносители. Утилизация твердых отходов обеспечивают 20% тепла в шведских домах. Сегодня таким образом отапливается 900 тысяч шведских домохозяйств. На производство биогаза уходит 15% мусора (он идет на нужды общественного транспорта). Из использованной бумаги и пластика делают новую бумагу и новый пластик.
Интересно, что тонна переработанных пластиковых бутылок позволяют выработать достаточно энергии, чтобы полностью обеспечить потребности одного домохозяйства. А 4 тонны отходов дают столько же энергии, сколько одна тонна нефти.

В Швеции на отходах функционирует 30 электростанций, сжигающих 5,5 млн. тонн мусора в год.
Останавливаться на текущих показателях скандинавы не собираются. Согласно прогнозам, в ближайшие годы количество производимого в мире мусора будет только расти, а к 2025 году его объем увеличится более чем в два раза. Шведские мусороперерабатывающие заводы будут загружены "под завязку". А пока страна успешно уничтожает не только местные помойки, но и зарубежные — неплохо на этом зарабатывая.

"Мусор" — оригинальная статья импорта в Швецию

Швеция не в состоянии переработать только 0,7% "своего" мусора. Между тем, в мире неплохим показателем считается переработка 40-50% твердых отходов. Неудивительно, что многие страны, включая развитые европейские, с удовольствием экспортируют мусор в Швецию (разве что не доплачивают за это). Ежегодно в страну поступает 800 тысяч тонн иностранного мусора, в том числе из Германии, Бельгии, Румынии, Болгарии, Италии. Европейские и американские предприниматели и государственные деятели с интересом следят за "мусорной программой" неугомонных шведских коллег, однако повторить их опыт еще никому не удалось.

А что у нас?

Учитывая непрекращающиеся "газовые войны" с российской стороной и климатические особенности Украины, стоит задуматься о том, как сделать страну чище и богаче — причем добиваться этих целей можно одновременно. По данным Ивана Алексеевца, руководителя национального проекта "Чистый город", сегодня в стране работают всего два мусоросжигательных завода. 95% отходов отправляются на свалки, которые с каждым годом крадут всё больше украинской земли. Уже сейчас площадь, отведенная в Украине под "захоронения" мусора, равна площади Кипра и составляет 4% всей территории Украины. Ежегодно в стране появляется более 32 тысяч новых несанкционированных свалок.

Шведский эксперимент с украинским колоритом

Итак, Украина располагает более чем скромным количеством мусороперерабатывающих заводов и целым океаном мусора. Первое, за что следует взяться — строительство новых площадок для переработки бытовых отходов. Чтобы "ощутить эффект", одного-двух заводов недостаточно — понадобятся как минимум 10 в крупнейших регионах страны. Если верить Госагентству по инвестициям, один такой завод может обойтись в сумму от 500 млн. до 1 млрд. гривен (в зависимости от расчетных мощностей предприятия). Если параллельно будут проведены реформы, делающие переработку мусора коммерчески привлекательной — окупиться завод может за 7-10 лет.

Правда, даже мощный завод, перерабатывающий около 300 тысяч тонн отходов в год, не сможет справиться с тем количеством отходов, которое производится городами-миллионниками. Столица, к примеру, за год выбрасывает на полигоны 1200 тонн отходов. То есть только для "обслуживания" Киева потребуется 4 мусороперерабатывающих завода.

Еще один нюанс: до переработки мусор должен быть тщательно отсортирован. В развитых странах этот вопрос частично решается за счет раздельного сбора мусора: граждане самостоятельно сортируют отходы, и пластиковая бутылка никогда не попадет в контейнер для стекла. Хотя и это — только половина дела, и "сырье" все равно будет нуждаться в более тщательном "разборе". В той же Швеции, к примеру, отходы разделяют на 20 категорий. Для украинцев непривычно даже выбрасывать стекло, бумагу и пластик в отдельные контейнеры (возможно, потому, что специальные контейнеры практически невозможно отыскать?).

Очевидно, что для Украины электроэнергия, биогаз и отопление за счет топлива из твердых отходов, а также переход на переработанную бумага и пластик — далекое будущее. Нет необходимой инфраструктуры, привычки сортировать мусор нет (и взяться ей пока неоткуда), да и необходимые регулирующие законодательные акты пока не приняты, и даже не написаны. А обогревать и освещать квартиры нужно ежедневно, так что скорого отказа от газа и угля ожидать не стоит. Но если заняться реализацией программы по переходу на "экологически чистое" топливо, уже через пару десятков лет Украину перестанет волновать вопрос: "Почем газ?"

Понравилось? Лайкни нас на Facebook