Даже улитка движется быстрее, чем растет украинская зеленая энергетика

В будущем энергия из угля будет стоить дороже, чем из возобновляемых источников.

На днях вышел отчет французского инвестиционного банка Lazard "Приведенная стоимость энергии". Отчет говорит о том же, о чем говорят все: энергия солнца и ветра стремительно дешевеет. А от себя авторы отчета добавляют: атомная энергетика дорожает, а в парогазовой генерации издержки на стабильном уровне.

Мы слишком медленно развиваем альтернативную энергетику

Самые важные ископаемые источники энергии, газ и нефть, уже заканчиваются — при нынешнем темпе использования их хватит примерно на 50 лет. Поэтому к 2020-му страны Евросоюза планируют довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре производства электроэнергии до 20%, а к 2030-му — до 50%. Украина тоже планирует развивать зеленую энергетику, но куда более скромными темпами: нынешние 6,8% удвоить к 2020-му.

 

И мы с каждым годом наращиваем мощности ВИЭ — за 9 месяцев 2017-го в Украине открыли новые объекты альтернативной энергетики общей мощностью в 201 МВт. Это в 3,7 раза больше, чем за тот же период 2016-го. Но это всё равно мало — согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике в 2017 году ожидаемое потребление энергии из ВИЭ должно составить 8709 МВт.

 

темпи розвитку відновлювальної енергетики

 

Быстрее всего развивается солнечная энергетика — благодаря доступности и хорошим условиям

Украине повезло с географией — у нас большое количество солнечных дней, но температура при этом не очень высокая. А чем выше температура, тем ниже производительность солнечных батарей. Поэтому солнечные электростанции в Украине работают эффективно.

 

В Украине также действует высокий зеленый тариф: для промышленных СЭС, построенных в 2017-2019 годах, он составляет 15 евроцентов, для гражданских — 18. Благодаря этому в Украине СЭС окупается за 5-8 лет.

 

За первые полгода 2017-го мощности СЭС выросли до 662,9 МВт. Солнечная энергетика — самая доступная из альтернативных, потому что оборудование в этой индустрии намного меньше и дешевле по сравнению с другими отраслями возобновляемой энергетики. Так что даже обычные украинцы могут купить себе маленькие солнечные установки для своих домов и квартир и не платить за электроэнергию. Но для этого, конечно, придется изрядно потратиться.

 

сонячна енергетика

 

Ветроэнергетика растет намного медленнее

С начала 2017-го украинская ветроэнергетика выросла всего на 4,7% (20,7 МВт) — до 458,7 МВт. Ветряная установка намного дороже солнечной, сложнее в установке и требует специального обслуживания. Кроме того, ветроэнергетика — более зарегулированная индустрия, чем солнечная. Поэтому ей занимаются крупные компании, а не небольшие инвесторы.

На это самый перспективный сегмент альтернативной энергетики в Украине

Потенциально мы можем разместить ветряные электростанции суммарной мощностью 15 000 МВт — это более трети мощности всей энергосистемы Украины.

 

вітроенергетика

 

Энергонезависимость, к которой стремится Украина, — это не только разумное потребление энергии, но и ее развитие. Построить саму СЭС дешевле, чем угольные ТЭС или ТЭЦ. Поэтому одно из направлений развития энергетики сегодня — это увеличение доли энергии из возобновляемых источников.

 

Возобновляемой энергетике Украины, темпам ее развития и перспективам посвящены несколько страниц в новом инфографическом справочнике "Энергетика Украины". Кликни по баннеру ниже, чтобы загрузить его.

 

energy

Понравилось? Лайкни нас на Facebook