Что такое девальвация, или почему деньги стоят именно столько. Гид для тех, кто не разбирается в экономике

Последняя модель айфона стоит около тысячи долларов. Настолько дорого, что на него надо будет потратить несколько твоих зарплат. Американцу — половину зарплаты. Разница огромная, потому что реальная стоимость денег – совсем не то, чем кажется. Номинально тысяча гривен и тысяча долларов — одно и то же, но в реальности между ними лежит пропасть.

Надоело, что политики и экономисты не умеют объяснять сложные понятия простыми словами. Мы решили делать эту работу за них и написать серию статей, которая поясняла бы все те термины, которые сыпятся на тебя из телевизора.

Я не понимаю сложных слов, которые говорят политики

Да, они очень любят использовать умные слова: инфляция, девальвация, деноминация, ассигнование. Звучит это все красиво, но зачастую непонятно для тех, кто не заканчивал экономический факультет. А ведь за этими определениями часто скрывается важный смысл, который может существенно повлиять на жизнь каждого.

 

Если в новостях ты слышишь слово "девальвация", то пора начинать волноваться. По сути, это обесценивание валюты, которое чаще всего идет вместе с инфляцией.

Что такое девальвация в реальной жизни?

Допустим, у тебя в кошельке лежало сто гривен, на которые ты мог купить пакет молока, батон и шоколадку. Однако постепенно ты замечаешь, что на эти деньги можешь приобрести лишь молоко и батон, а потом только молоко. Купюра та же, и цифры на ней те же, но что-то произошло. А произошло падение курса гривны относительно стабильной валюты например, доллара или евро.

 

Связано это с тем, что страна экспортирует мало товаров. Наша валюта не нужна иностранцам для покупки нашей продукции, потому что они почти ничего у нас не покупают. Зато мы с радостью покупаем их товары, значит, нам нужна их валюта.

 

Если представить все это в виде натурального обмена, становится понятнее. Украина выращивает зерно, которое нужно нашим соседям. А у них есть нужная нам нефть. И они готовы обменять килограмм нашего зерна на литр своей нефти. Курс получается один к одному. Однако если вдруг наше зерно перестанет быть им нужным в таком количестве или они найдут другого поставщика, то могут сделать хитрый ход и предложить обменять литр нефти на 2 кг зерна, а не 1 кг, как раньше, а еще потребовать добавить к нему ведро апельсин и стадо баранов.

И что будет дальше?

Дальше, в зависимости от выбранного правительством сценария, мы либо носим в кошельке все больше денег, за которые можем купить все меньше — это как раз и есть та самая инфляция, либо обмениваем старые бумажки на новые с меньшим количеством ноликов — здравствуй, деноминация.

 

Все это приводит к росту цен на ввозимые товары, обесцениванию банковских вкладов в национальной валюте, что в свою очередь может привести к краху банковской системы, если все начнут спешно забирать деньги из банков. Твоя способность покупать товары — покупательная способность — может сначала повыситься, но потом неизбежно упадет, что создаст угрозу для бизнеса.

 

Однако есть и хорошая сторона: на фоне девальвации может вырасти спрос на продукцию отечественного производителя, ведь цена на нее не зависит от курса валюты, если при производстве не используются иностранные материалы. Поэтому украины станут покупать больше украинских товаров, увеличится экспорт.

Как спасти свои деньги на тонущем корабле экономики?

1) Держать их в твердой валюте, хотя даже в этом случае ты не можешь быть полностью застрахованным от девальвации;

2) Не хранить деньги дома под подушкой, а вкладывать их, чтобы проценты покрывали возможные колебания курса валют.

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook