Что произойдет с экономикой в 2017 году: 10 прогнозов

Экономика США вырастет, темпы роста экономики Европы замедлятся, а цены на сырье продолжат расти.

В прошлом году ожидания от новой администрации США рекордно повысили американские фондовые индексы, а вместе с ними выросли и доллар, и процентные ставки. Усиление доллара ― это хорошо для Японии и Европы, так как поможет увеличивать экспорт и управлять инфляцией. Для развивающихся стран рост доллара ― это плохо, так как местная валюта ослабевает, а значит, страдает денежно-кредитная политика.

 

Хорошо то, что такие колебания финансового рынка происходят параллельно с ростом цен на сырьевые товары, а потребительские и партнерские настроения улучшаются. Исследовательская организация IHS Markit считает, что равновесие этих тенденций позитивно скажется на росте мировой экономики, который, как ожидается, увеличится с 2,4% в 2016 году до 3,1% в 2018 году.

Экономика США будет расти даже без помощи Трампа

Благодаря экономии запасов и уменьшению расходов в энергетическом секторе, в 2017 году рост составит 2,3% (в 2016 — 1,6%). Если в дальнейшем будут уменьшаться налоги и расходы на инфраструктуру, в 2018 рост составит уже 2,6%. По мере роста также укрепится доверие партнеров и потребителей. Однако повышение процентных ставок и рост доллара в ожидании финансовых стимулов немного уменьшит положительные эффекты от стимулирования.

Брексит и политическая неопределенность уменьшат темпы роста Европы

Рост экономики Европы замедлится с 1,7% в 2015 году до 1,4% в 2017. Среди причин замедления ― Брексит, неудачный референдум в Италии и предстоящие выборы в Нидерландах, Франции и Германии. Политическая нестабильность Италии может стать причиной кризиса в банковском секторе. Среди позитивных моментов ― расширение ЕЦБ программы покупки облигаций, рост экспорта из-за более слабого евро, а если вырастут цены на нефть, то вырастет и инфляция.

Ослабевшая иена поддержит японскую экономику

По оценкам IHS Markit, японский рост будет стабильным — по 1% как в 2017, так и в 2018 годах. В последние годы японская экономика страдала, сейчас же более слабая иена поможет увеличить экспорт и вывести экономику из дефляции. В случае выхода США из Транстихоокенского партнерства, структурных изменений в Японии не случится. Зато у страны есть небольшой бюджетный пакет, принятый парламентом в октябре 2016 года, который позволит избежать колебаний и увеличить траты на инфраструктуру.

Рост Китая замедлится из-за уменьшения строительства жилья

Сейчас китайское правительство постепенно отменяет поощрения и стимулы. Пострадают жилищный сектор, тяжелая и строительная промышленность, а рост реального ВВП снизится с 6,7% в 2016 году до 6,4% в 2017 году. Из-за оттока капитала валютные резервы находятся на минимальной отметке за последние 5 лет, а юань возвращается к уровню 2008 года. Чтобы ослабить давление на валюту и ограничить спад на не более чем на 5% в год, китайские власти уже начали и продолжат в будущем регулировать капитал.

Развивающиеся страны будут чувствовать себя лучше остальных, несмотря на давление на финансовом рынке

Если цены на сырьевые товары будут расти, а США и мировая экономика умеренно расширяться, то в 2017 развивающиеся страны смогут достичь хороших результатов. Однако отток капитала и обесценивание валют создают проблемы для их центральных  банков. Чтобы предотвратить дальнейший отток капитала, они должны проводить более жесткую ограничительную политику. Также в развивающихся странах в последние годы быстро растет долг по долларовым кредитам, он уже составляет около 3,5 трлн долларов.

Цены на сырье продолжат расти

С января по сентябрь 2016 года, по данным индекса IHS, цены на сырьевые товары  выросли более чем на 40%. Увеличение спроса и введение ограничений на поставки поспособствует росту и в 2017 году. Кроме того, рост цен на нефть будет стимулировать рост производства в США, что ослабит любые будущие повышения цен.

США станут экспортером инфляции для всего мира

Мировая экономика скоро столкнется с ростом инфляции. Сейчас занятость в Америке почти полная, инфляция заработной платы уже начала повышаться и только ускоряется из-за введения налоговых стимулов. Вместе с ростом цен на сырьевые товары это приведет к более быстрой инфляции цен — она превысит 2% в ближайшие пару лет. Аналогичная тенденция будет и в других частях мира. Усиление инфляционного давления в экономике США, сопровождаемое усилением доллара, означает, что Соединенные Штаты будут "экспортировать" инфляцию.

Рост процентных ставок в США спровоцирует рост ставок и в развивающихся странах

Ожидая усиленного роста и инфляции в Америке, Федеральный резерв повысит процентные ставки как минимум трижды в 2017 году. Это уже вынудило некоторые центральные банки развивающихся рынков, например, Мексики и Турции, повысить процентные ставки, а другие ― остановить дальнейшее снижение ставок: в Индии, Индонезии и Малайзии. В Европе существуют опасения по поводу банковских проблем и повторных волнений из-за национальных долгов.

В 2017 году доллар увеличит свою стоимость

В 2016 году и так сильный доллар укрепился еще больше после президентских выборов в США и волнений по поводу итальянского референдума. В Азии обменный курс  упал от  2% (китайский юань и тайский бат) до 7% (японская йена). В свете ожидаемого роста экономики США и высоких процентных ставок IHS Markit прогнозирует, что доллар продолжит укрепляться в течение 2017 года. Ожидается, что доллар вырастет еще на 2-3% по отношению к основным валютам торговых партнеров.

Риски рецессии небольшие, несмотря на рост неопределенности

Рост антиглобалистских движений в США и Европе может привести к торговой войне, которая подтолкнет американскую и мировую экономики к рецессии. По данным IHS Markit, риск рецессии в 2017 году не превышает 25%, а глобальные денежно-кредитные условия остаются чрезвычайно благоприятными. Мировые нефтяные рынки обеспечены сырьем, несмотря на соглашение ОПЕК о сокращении производства. В большинстве стран мира мало признаков пузырей активов, а значит вероятность повторения финансового кризиса 2008-09 годов также небольшая.


В 2017 году доллар останется по сути кровеносной системой организма мировой экономики. Политика и экономика США будут основными причинами глобальных потрясений. И резкие и критичные заявления Трампа заставляют думать, что год будет сложным.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook