Пара примеров того, как Украина успешно борется с коррупцией — что пишет об Украине The Economist

Авторитетное западное издание, которое читают все деловые люди планеты, пишет, что у Украины есть серьезные успехи в борьбе с коррупцией. Ты скажешь, что хотелось бы большего, и мы согласимся. Но иностранные инвесторы доверяют The Economist, а не нам с тобой.

Сегодня Украина участвует сразу в двух войнах: на востоке против России и внутри страны — против одной из наиболее коррумпированных систем среди постсоветских стран.  

"Нафтогаз" избавился от влияния олигархов

"Нафтогаз" — самая крупная государственная компания, которая когда-то олицетворяла коррумпированную систему страны. Американский Финансист Джордж Сорос назвал ее "черной дырой украинского бюджета". Ее нынешний руководитель Андрей Коболев сумел устранить влияние олигархов, которые долгое время были заинтересованы в контроле над крупнейшей энергетической компании Украины.

 

Первые шаги в этом направлении начались в 2015-м году, когда руководство "Нафтогаза" вернуло контроль над компанией "Укрнафта". Через нее влиятельный украинских олигарх Игорь Коломойский, владевший 43% акций, продавал нефть своим предприятиям по заниженной цене. В результате контроля группы "Приват" над ключевыми аукционами, только в июле 2015-го государство потеряло 540 млн гривен,  а средняя цифра потерь за год достигала более 3 млрд. Дабы устранить коррупцию, Верховная Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, который дал возможность "Нафтогазу", который владеет более 50% акций "Укрнафты", самостоятельно инициировать собрания акционеров.

 

В ответ на это Коломойский направил под здание компании группу неизвестных бойцов, которые забаррикадировались внутри офиса. Однако его попытки вернуть себе контроль над "Укрнафтой" провалились,  а новые правила проведения аукционов позволили устранить в них коррупционную составляющую.

 

Эффективность управления "Нафтогазом" доказывает и то, что к концу 2016-го компания стала крупнейшим налогоплательщиком, заплатив в бюджет около 60 млрд гривен. Кроме этого, "Нафтогаз" прекратил импорт российского газа еще в ноябре 2015-го и начал поставки из Европы.

 

Однако самой большой победой "Нафтогаза" можно считать победу в Стокгольмском арбитраже — отмену условия "бери или плати" в контракте с "Газпромом". Прежде всего это позволило Украине сэкономить 34,5 млрд долларов, которые российская компания требовала выплатить за поставленный газ.

Уничтожена коррупция при закупках лекарств через Минздрав

На госпрограммах по закупке лекарств строились одни из самых серьезных коррупционных схем в Минздраве — закупки проходили через связанные с чиновниками компании. Учитывая, что в Украине один из самых высоких показателей распространения ВИЧ и кучи других проблем, эта коррупция угрожала жизни сотен тысяч больных. Общественная организация "Пациенты Украины" посчитала, что от нехватки лекарств в Украине ежедневно гибнет до 1 600 человек.

 

С 2016-го года министерство передало закупки британской компании Crown Agents и двум представительствам ООН в Украине. Практика закупок через международные организации оправдала себя еще 10 лет назад, когда услугами частных компаний пользовались страны Африки.

 

В результате только за первый год затраты на лекарства снизились на 38% без потери качества. Если раньше на одну программу приходилось в среднем 2-3 поставщика, то Crown Agents смогла самолично осуществить около 30. Закупки стали более эффективными, открытыми и прозрачными.  

 

Как утверждают мониторинговые организации, Crown Agents смогла снизить цены на препараты для борьбы с онкологией, которые искусственно раздувались бывшими чиновниками. Что касается других компаний, то они тоже преуспели в экономии государственных средств. Программа развития ООН сумела сэкономить 4 млн долларов на контрактах по закупке лекарств от ВИЧ, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

 

Аудиторская служба Crown Agents заявляет, что цен были завышены не только из-за коррупции, но и из-за неэффективного  бюрократического аппарата министерства, который должен был анализировать рынок лекарств в Украине.

 

 

Кажется, что этих достижений слишком мало. Но проблема заключается в том, что в войне с коррупцией невозможно победить, используя танки и артиллерию. По мере усиления давления на нечестных чиновников система изо всех сил начинает сопротивляться.

 

Некоторые политики пытаются бороться с авторитетными украинскими антикоррупционными организациями. Пару недель назад депутат от Народного фронта Павел Пинзеник предложил забрать у Центра противодействия коррупции статус неприбыльной организации. Этот центр получил десятки иностранных грантов и участвовал в давлении на украинские власти, чтобы те создали Специализированную антикоррупционную прокуратуру.  

Понравилось? Лайкни нас на Facebook