Бюджет 2018: как бьется финансовое сердце Украины

Украина тратит на оборону меньше, чем Пакистан, а бюджет одного Гарварда превышает расходы на высшее образование во всей нашей стране. Хочешь знать, на что еще и как государство планирует потратить твои деньги?

Бюджет — это финансовое сердце Украины. От того, как хорошо оно работает, зависит здоровье страны. Когда это сердце бьется без сбоев, экономика растет, но если его работа нарушается, болеть будет вся страна.  

Мы прочитали исследование аудиторской компании Baker Tilly о бюджете и разобрались в том, как Госбюджет-2018 обеспечивает рост экономики.

Принимая бюджет, депутаты 3 раза нарушили законы

Некоторые правила можно нарушать, и ничего плохого не случится. Так появился сыр с плесенью, который однажды просто забыли в пещере, — он заплесневел, но то, что получилось, оказалось вкусно.

Но законы — это не сыр. Закон о бюджете на 2018 год содержит нормы, которые нарушают Бюджетный и Налоговый кодексы и регламент Рады. С 2014 года депутаты также не принимают стратегию управления госдолгом.

Риски, нарушения, проблемы Бюджета 2018

 

Пакистан тратит на оборону в 3 раза больше Украины

График ниже — очень важный для воюющей страны. Он показывает, сколько денег тратят на оборону другие государства, которые тоже воюют.

Расходы стран, находящихся в состоянии конфликта, на оборону


Расходы Украины в % к ВВП сопоставимы с расходами других стран. Но если посмотреть на абсолютные цифры, то не самый процветающий Пакистан тратит в разы больше на оборону, чем мы. Иронично, но в начале 2000-х мы даже умудрялись продавать им не самые лучшие танки.


Украина — это активное, динамично развивающееся молодое государство. Правда, у ее дряхлой экономики нет сил, чтобы защищаться. Каждое из правительств последние два десятка лет отрезало по кусочку от армейского сухпайка, не добавляя ничего от себя: вплоть до 2015 года численность войск и техники систематически уменьшалась, технику активно распродавали.

Местный бюджет — это бедный родственник государственного

В бизнесе у каждого сотрудника есть свои обязанности. Так же и с государством: в развитых странах центральная власть отвечает за оборону, дипломатию, а местная содержит дороги, школы, больницы.

Центральная власть попросту не может уследить за тем, что сейчас, например, происходит в Тростянце. У нас же все вопросы решает Киев: сколько потратить на еду в школе, какие дороги ремонтировать и так далее.

С 2014 года государство начало передавать больше полномочий местным советам, чтобы они самостоятельно справлялись, однако спустя несколько лет лишь четвертая часть местных бюджетов получают доходы, которыми могут распоряжаться. Большинство бюджетов — с дефицитом.

Сколько профицитных и убыточных местных бюджетов

Остальным центральная власть все еще диктует, как жить: 92% всех денег, которые правительство перечисляет местным бюджетам, — субвенции. А это значит, что целевое назначение денег определяет Кабмин, а не местная власть. В Финляндии, например, доля субвенций всего 7%, а абсолютным большинством денег депутаты городов, сел и районов распоряжаются самостоятельно.

Доля субвенций в трансвертах

Бюджет Гарварда в 4,5 раза превышает расходы Украины на высшее образование

При этом в Украине полтора миллиона студентов, а в Гарварде — 20 тысяч, но бюджет одного только Гарварда в несколько раз выше бюджета всех украинских универов.


соотношение бюджета гарварда и госрасходов на высшее образование в Украине

В прошлом году несколько лидирующих национальных вузов, например, ХНУ им. В. Н. Каразина и КНУ им. Т. Г. Шевченко, попали в рейтинг лучших университетов мира, заняв месте в четвертой сотне рейтинга.  

В мире половина крупнейших университетов частные, а в Украине все государственные

Опыт показал: если хочешь что-то испоганить, доверь это государству. Поэтому в других странах так мало госкомпаний. По этой же причине в ТОП-20 университетов лишь половина государственных. В Украине же государству принадлежат все крупнейшие универы.  

формы собственности топовых вузов

Украинцы оплачивают половину расходов на здравоохранение

В Украине медицина формально бесплатная, но на самом деле мы платим за нее больше, чем жители стран с платной медицинской помощью. В Германии и Нидерландах государство покрывает медицинские расходы почти полностью.  

сколько платят государства за здравоохранение

При этом медреформа, которая должна исправить эту проблему, профинансирована только наполовину.  

медреформа, расходы на нее

Мы финансируем пенсии из налогов

Бедная Украина выделяет на пенсии практически такую же сумму, как и богатая Швеция (в % от ВВП).

доля ввп на пенсии

Однако наши пенсионеры не пьют кофе в Вене и не закупаются в Милане, средней пенсии не хватит даже на авиабилет туда, не то что обратно. Дело в том, что у нас слишком много пенсионеров и слишком мало финансирующих пенсии работающих, и денег в Пенсионном фонде постоянно не хватает. Поэтому депутаты то и дело закрывают дырку Пенсионного фонда деньгами из бюджета. И эта сумма регулярно растет.

динамика соцрасходов в Украине

Частных пенсионных фондов, которые помогли бы справиться с этой проблемой, в Украине почти нет

Частные пенсионные фонды инвестируют полученные деньги, поэтому приумножают их. С каждым годом они могут выплачивать своим пенсионерам все большие суммы. Но в Украине частные ПФ настолько популярны, что их, считай, и нет.

Сравнение доли активов пенсионных фондов частных

И это при том, что средняя пенсия из частных фондов, функционирующих в Украине, выше государственной почти в 3 раза.

Сравнение средней госпенсии и пенсии из частных фондов

Приватизация может уменьшить зависимость Украины от МВФ

Сумма, которую Украина планировала получить от приватизации за 10 лет, равна последнему кредиту МВФ.

Суммы от невыполненного плана приватизации

Хотя нужно понимать, что стоимость проданных заводов — еще не самое главное. Политики, которые требуют продать госкомпании подороже, похожи на алкоголиков, которые выносят последнюю мебель из дома. Продать убыточные компании нужно в первую очередь для того, чтобы перестать тратить на них деньги. Ведь из 3,5 тыс. госкомпаний в Украине реальную прибыль приносят единицы.

Бюджет стимулирует сырьевую наркоманию

Представь, что у тебя есть 1 000 гривен. Ты можешь потратить их либо на наркотики, либо на курсы английского. И если ты уже наркоман, то у тебя даже не возникнет мысли пойти на курсы.

Украина, словно наркоман со стажем с исколотыми дорожками на руках, тратит деньги на поддержку сельского хозяйства — сырьевой отрасли экономики. Стимулировать развитие инноваций нам уже не приходит в голову — потому что в интересах слишком многих политиков и бизнесменов получать дотации для прибыльных агрохолдингов.

сколько денег бюджета выделили на экономическое развитие

Посмотри на инфографику ниже: стоимость одного суперкара выше, чем предусмотренные в Госбюджете-2018 расходы на автотранспорт; а инвестиции Израиля в один лишь аэропорт Бен-Гурион в 266 раз больше, чем затраты Украины на поддержку авиатранспорта.

Сравнение расходов из бюджета с другим
И если 500 лет назад быть сырьевой страной считалось нормой, потому что промышленность не развивалась вообще нигде, то сейчас судьба сырьевых стран — становиться бензоколонками Европы, как Россия, или хлебными корзинами, как Украина. Это может порадовать олигархов, так как приносит им легкую прибыль, но народ это не радует.

Бюджет 2018 года должен был стать реформаторским, но вместо этого у нас в очередной раз получился "бюджет курильщика". Потому что в Раде слишком много депутатов, которым выгоден именно такой бюджет: с недофинансированной реформой здравоохранения — чтобы сохранить коррупцию в медицине; без финансирования инноваций — чтобы и дальше обогащаться на сырье. По той же причине децентрализация не стала реформой, ведь если регионы будут финансово независимыми, то местная власть не обеспечит нужный политикам результат на выборах.

Мы понимаем, что ты, скорее всего, не будешь читать сотни страниц "Бюджета". Поверь, его даже депутаты не читают (у нас есть инсайды из Рады). Их позиция зависит от позиции партии или от выгоды, которую одна конкретная статья в бюджете принесет их бизнесу. Но если бы мы хоть немного больше интересовались законами, которые принимают депутаты, то как минимум половины из этих проблем можно было бы избежать. Чтобы тебе было легче разобраться, мы совместно с компанией Baker Tilly подготовили исследование бюджета на 2018 год — полностью в инфографике. Скачай его, чтобы разобраться, как будет (или не будет) развиваться Украина в 2018 году.

Бюджет Украины 2018

Понравилось? Лайкни нас на Facebook