Америка — учитель Украины на пути в ЕС

В битве за экономический рост и членство в ЕС у Украины есть только два союзника: газ и газовая труба.

У некоторых стран совсем нет ресурсов, но они все равно богаты

Сила и престиж любой страны зависят в первую очередь от того, насколько она важна для мировой экономики. Поэтому никто не нападет на маленькие Андорру или Сингапур — в этих офшорах хранит свои деньги половина мировых политиков. Эти страны, как и многие другие, без ресурсов сумели так встроить себя в глобальную экономику, что выпилить их оттуда безболезненно уже не получится. Их слабость — отсутствие важных для экономики ресурсов — подтолкнула их искать нестандартный способ защититься от сумасшедших диктаторов и агрессивных соседей. Они этот способ нашли — просто взяли к себе их деньги.

У других ресурсы есть и они этим пользуются

Но другим государствам повезло больше, и выдумывать преимущества им не нужно — преимущества буквально лежат под ногами. В современном мире природные ископаемые — это не менее важное оружие, чем танки и ракеты. Россия долгие годы удерживала Украину в своей сфере влияния именно с помощью природных ископаемых — газа. Но понимать это украинцы стали только несколько лет назад.

Америка впервые за 60 лет продала миру больше газа, чем купила

Долгое время Америка, при всей своей экономической мощи, была зависима от очень важного для экономики ресурса — газа. Десятки лет она экспортировала газ, и поэтому самая мощная страна в мире была зависима от настроений кучки самодовольных политиков, особенно из ближневосточных стран (а это не самые демократичные и договороспособные политики).

 

В начале 2018 года США стали впервые за 60 лет экспортировать больше газа, чем импортировать.

 

экспорт газа из США

 

Сейчас Америка поставляет свой газ по всему миру

Для этого на самом деле не нужно строить трубопроводы — газ охлаждается до определенной температуры, превращается в жидкость и его поставляют на танкерах. Притом среди крупнейших покупателей американцев — Китай, который за год увеличил импорт газа из США почти в 8 раз.



us gas importers

 

К 2020 году Соединенные Штаты будут добывать пятую часть всего газа в мире. В 2017 году он дошел даже до Украины — мы закупили 70 миллионов кубометров сжиженного газа из Америки.

Это урок, который доказывает: для настоящей независимости нужна только политическая воля

Ключевые вопросы, которые возникают, глядя на эти цифры, — почему Америка смогла достичь цели, которую поставила десяток лет назад, и сможет ли Украина повторить американское чудо?

 

Всех политиков в мире на самом деле можно разделить на две категории: ответственных и популистов. Ключевая черта ответственного политика — умение заранее видеть угрозы для страны и адекватно на них реагировать.

 

Еще во времена президентства Януковича Украина вроде бы собиралась нарастить добычу своего газа. В страну пришли две крупные западные компании, которые заинтересовались украинским сланцевым газом: "Шелл" и "Шеврон". Первая вскоре ушла — не смогла найти интересные ей объемы газа и подорвала свое финансовое состояние слишком высокой рентой в 70%. Вторая тоже — из-за невыполнения Украиной своих обязательств и слишком высоких налогов.

 

Сейчас в Украине большинство разрешений на добычу углеводородов принадлежат государственным компаниям. Система получения разрешений такая, что это должны согласовать областные советы, которые в основном отказывают.

 

Кроме того, из трех методов инвестирования в добычу газа — совместной деятельности, получения лицензий и соглашения о разделе продукции — реально работает только последний. Другие не функционируют из-за чрезмерных расходов, связанных с ними, и высоких налогов.

Важно следить, чтобы политики не упустили шанс...  

Сейчас, без преувеличения, уникальный шанс для Украины во всех аспектах. Экономические реформы могут ускорить рост нашей экономики до 10% и сделать Украину привлекательной для инвестиций страной.  

 

Реформа газового рынка может сделать Украину экспортером газа. Это, во-первых, даст нам так нужный приток валюты. Во-вторых, сделает Украину действительно нужной для Европы. Безвиз и соглашение об Ассоциации для европейцев — это скорее символ того, что ЕС дает нам перспективу стать частью этого респектабельного союза. А вот поток газа из Украину в ЕС, где потребление растет, останется мощным экономическим канатом, который связывает наши экономики и не позволит России безраздельно доминировать на Европейском рынке газа.

 

… и позволили деньгам литься в Украину  

Есть одна цифра, которая объясняет, почему у США получилось усилить свои позиции на газовом рынке — сотни миллиардов долларов инвестиций в добычу газа ежегодно.

 

oil and gas investment

 

Добыча газа требует много денег: сначала в разведку, потом в добычу и логистику. При этом не факт, что инвестиции окупятся —- газ можно и не найти там, где ожидал, или найти не такие большие запасы, которые были бы интересны инвесторам.

 



Эксперты утверждают, что для увеличения объемов добычи газа Украине потребуется 1-1,5 миллиарда долларов. Самостоятельно Украина такую сумму не потянет. Нам не хватает денег даже чтобы выплатить долги, а брать новые для добычи газа не имеет смысла. Потому что газодобычу США развивало не государство, а частные газодобывающие компании. Поэтому единственная возможность для Украины повысить свою добычу газа и стать более важной для ЕС — создать привлекательные условия для инвесторов.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook