5 мифов о функционировании экономики, в которые ты до сих пор веришь

Всё ещё считаешь, что Украине нужно перестать брать кредиты, а детенизация ее экономики увеличит доходы бюджета в разы?

Экономические процессы всегда были интересны обществу, но проблема в другом — мало кто что-то понимает в экономике. Это породило множество мифов и стереотипов о ее функционировании, часть из которых стали настолько популярными, что их принимают за истину. Решили описать и разрушить несколько из них. Ну правда, сколько можно уже в это верить?

1. Высокий уровень социальной защиты работников негативно влияет на развитие бизнеса

Бизнесмены несут дополнительные расходы на выполнение требований законодательства и соответственно имеют меньше денег на расширение компании.

 

Не всё так однозначно: высокий уровень социальной защиты положительно влияет на развитие предприятий и государства в целом. Высокие требования к предпринимателям заставляют их придумывать новые идеи и внедрять инновации для оптимизации расходов. Делая это, они не только экономят средства, но и делают свой бизнес конкурентоспособным.

Яркий пример Швеция. Профсоюзы добились от государства высоких социальных гарантий и высокой минималки более 2 000 евро в месяц. Увеличивать расходы на персонал владельцы бизнеса не захотели, а потому развивают свои компании инновационно. Например, в той же Швеции стали появляться магазины самообслуживания.

2. Теневая экономика существует отдельно от официальной

Часто политики говорят, что если в Украине уровень теневой экономики 60%, то в случаи ее детенизации, казна будет получать в 2 раза больше доходов.

 

На самом деле теневая и официальная экономика постоянно пересекаются. Например, работник, получив заработную плату в "конверте", совершил покупку в магазине и заплатил НДС. Таким образом, часть теневой экономики отражается в официальной статистике.

3. Государственный долг — это плохо

Постоянное проедание кредитов не может привести к экономическому росту, а наоборот из-за дополнительных расходов на его обслуживание тормозит его. Украина этому пример.

 

На самом деле кредитование может и должно стимулировать экономический рост. Просто кредиты нужно направлять на развитие предприятий, инфраструктуры и так далее. Например, если ты взял кредит на автомобиль и занялся извозом, то это позволит не только не ухудшить твое финансовое положение, но и улучшить. Вот тебе и экономический рост. А если же потратить эти деньги на приобретения нового телевизора, то это только увеличит расходы. С государственным кредитованием ситуация аналогичная.

4. В рыночной экономике нет места протекционизму 

Глобализация заставляет страны открывать свои границы для иностранной продукции, убирать различные барьеры и тому подобное. Считается, что конкуренция сама решит, какие компании и продукция нужна обществу, а какая нет.

 

Любая отрасль на этапе становления и начала развития нуждается в государственной поддержке, иначе ее задавят иностранные конкуренты. Необходимо время чтобы отечественный производитель смог занять определенную нишу на рынке, и его продукцию смог попробовать покупатель. При этом эта продукция должна быть качественная, а производитель должен развиваться, иначе проиграет и покупатель и государство. Первые — из-за того, что качественная но иностранная продукция будет дороже, а государство — из-за того, что не получит развитую отрасль и дополнительный экономический рост.

5. Без сырьевой базы страна не может стать развитой

Для развития предприятиям нужно большое количество сырья.

 

Этот миф пришел к нам со времён индустриализации, тогда количество сырья было действительно важным фактором. В свою очередь, развитый промышленный сектор обеспечивал высокий уровень развития государства. Тогда странам с мощной сырьевой базой было проще, чем тем, у кого её не было и кому приходилось импортировать сырье из других стран.

Но сейчас, в постиндустриальном обществе, человеческий потенциал важнее наличия сырьевой базы. Всё большую долю в ВВП развитых стран занимают услуги. Для развития необходимы человеческие мозги, а не материальные ресурсы. Поэтому сегодня идет серьезная борьба между странами за таланты. Еще одним примером того, что для развития наличие сырья не столь важно, является Сингапур — страна, где даже питьевую воду приходилось импортировать. Который за несколько десятков лет превратился из отсталой страны в одну из самых развитых экономик мира.

 

Нас окружает множество мифов, в том числе экономических. Природа их появление связана с индивидуальным опытом, интересами и другими факторами. Но не всегда субъективное мнение отражает объективную реальность.