5 графиков о том, как реформаторы отрабатывают свои зарплаты

Не во всех сферах реформы идут так хорошо, как хотелось бы, но некоторые чиновники отрабатывают свои деньги действительно на совесть и на радость нам. В этой статье – зарплаты Нефедова, Гонтаревой, Згуладзе и других реформаторов. И немного текста о том, что мы получили за эти деньги.

Ты постоянно слышишь о высоких зарплатах свежей волны украинских чиновников. Эти суммы особенно впечатляют на фоне средних зарплат в стране.

Вот они, эти бойцы реформаторского фронта и некоторые из их успехов.

Максим Нефедов и ProZorro помогли в прошлом году сэкономить Украине более 7 млрд грн

Первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, согласно его декларации, в 2016 заработал на основном месте работы 496 300 гривен. В месяц это составляет 41 с небольшим тысячу.

    

Зарплата Максима Нефедова

 

Нефедов более всего известен как инициатор и один из лидеров команды проекта ProZorro — онлайн-системы государственных закупок. Эти самые госзакупки были лакомым кусочком для коррупционеров: например, в 2013 году было разворовано более 280 миллиардов гривен, выделенных на покупку товаров и услуг.

 

Система "ПроЗорро" создавалась энтузиастами и имела все признаки стартапа. Государству разработка стоила ноль гривен. Пилотный проект был запущен в начале 2015 года, а уже к весне 2016 было сэкономлено 1,2 миллиона гривен, через систему прошли более 74 тысяч операций с предполагаемой стоимостью в 15 миллионов гривен.

 

С 1 апреля 2016 органы исполнительной власти должны совершать закупки только через "ПроЗорро". Показатели выросли в десятки раз, а экономия теперь исчисляется миллиардами.

Валерия Гонтарева удвоила золотовалютные резервы

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева среди своих доходов за 2016 год задекларировала зарплату в 1 969 757 гривен, то есть это примерно 164 тысячи в месяц.

 

Зарплата Валерии Гонтаревой

 

Гонтарева возглавила Нацбанк в середине 2014 года и подала в отставку весной 2017. За это время ей пришлось принять немало непопулярных решений. Государство прекратило искусственно удерживать курсы гривны, он стал гибким, и теперь наша валюта даже понемногу растет. Достигнута макрофинансовая стабильность, а колебания курса не воспринимаются как апокалипсис и повод штурмовать обменники. Віримо в гривню!

 

Кроме того, был сокращен бюрократический аппарат Нацбанка — с 12 тысяч сотрудников до пяти тысяч. Серьезному лечению подвергся банковский сектор: были национализированы 87 банков, не имевших никаких активов и обязательств. Четверть из них были просто машинами по отмыванию денег. Наконец, при Гонтаревой золотовалютные запасы, составлявшие в 2014 году 7,5 миллиардов долларов, удвоились.

Екатерина Згуладзе помогла реформировать нацполицию

Эка Згуладзе работала первым замминистра внутренних дел с конца 2014 года по 11 мая 2016. За 2016 год она задекларировала 94 583 гривен в качестве зарплаты в МВД. Выходит, в месяц она получала около 22 тысяч.

   

Зарплата Эки Згуладзе

  
Екатерина запомнилась созданием новой полиции, которая тут же становилась достопримечательностью в каждом городе, где появлялась. Теперь сотрудников набирают на открытом конкурсе, а готовят кандидатов в патрульные американские инструкторы. Зарплата полицейских составляет около восьми тысяч, а уровень доверия к ним на момент отставки Згуладзе составлял 34%. Недостижимая цифра для прежней милиции.

Андрей Коболев вывел "Нафтогаз" в прибыль

Суммарный доход от зарплаты главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева в 2016 году составил 16 миллионов гривен после уплаты налога. Значит, в месяц он зарабатывает примерно 1,3 миллиона.

 

Зарплата Андрея Коболева

 

"Нафтогаз" Коболев возглавил в марте 2014 года. До его прихода предприятие чередовало прибыльные годы с убыточными. Например, в 2013 убыток составил 20 миллионов гривен. А уже 2014 год компания закончила с прибылью почти в 90 миллиардов, возглавив рейтинг крупнейших налогоплательщиков Украины.

Деньги от налогов "Нафтогаза" тратятся в том числе и на социальные выплаты и субсидии на оплату ЖКХ.

Войцех Балчун вывел "Укрзализныцю" на 5-ое место в рейтинге топ-100 налогоплательщиков Украины

Войцех Балчун — человек и музыкант, который с апреля 2016 года возглавляет "Укрзализныцю". Согласно декларации, в том году суммарная его зарплата на этой работе составила 3 791 449 гривен — приблизительно 500 тысяч в месяц.

 

Зарплата Войцеха Балчуна

Последний перед приходом Балчуна год "Укрзализныця" закончила с чистым убытком в 16 миллиардов гривен. По итогам же 2016 чистая прибыль составила 303 миллиона при доходе в 78,9 миллиарда, а сумма уплаченных налогов и обязательных платежей — 15 миллиардов. В рейтинге топ-100 налогоплательщиков Украины за 2016 год, составленном официальным журналом ДФС "Вестник", компания занимает пятое место. "Укрзализныця" заплатила 9,4 миллиарда гривен.

 

Высокая должность с большими обязанностями и серьезной ответственностью должна оплачиваться хорошо. Экономия на зарплатах для руководителей такого уровня выходит себе дороже. Вернее, тебе, ведь убытки госкомпаний, вызванные некомпетентностью и воровством, руководства в итоге оплачиваешь ты.  

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook