300 слов о “Привате”

Очень короткое и понятное объяснение того, что сейчас происходит с “ПриватБанком” и в чем обвиняют его бывших собственников.

Что случилось?

Помнишь, полгода назад у "Привата" обнаружились  серьезные проблемы? Государство выкупило банк у Коломойского и его партнёров — чтобы они не грохнули сам банк, а паровозом — и всю экономику.

 

Так вот, то, что тогда мы считали проблемами, оказалось "только цветочками". Реальные проблемы увидели только сейчас. НАБУ подозревает, что уровень, на котором Коломойский и Ко злоупотребляли доверием вкладчиков и беспечностью НБУ, превысил отметку "полный ппц"

В чем проблема?

1. Невыгодные кредиты. Люди Бени выдавали кредиты как добрая монашка милостыню у ворот храма — только нищим компаниям. Условия были невыгодными для банка, в банке знали, что деньги не вернут, но кредиты все равно выдали. Теперь эти компании действительно не возвращают долги.

 

2. Рефинансирование. А еще, по мнению НАБУ, владельцы "Привата" разбазарили деньги, выданные Нацбанком на рефинансирование, то есть государственную помощь, предназначенную, чтобы преодолеть кризис.

 

3. Кредиты своим компаниям. Соль и перец уровня Беня и Ко в том, что, по мнению НАБУ, многочисленные голые и босые конторы, получившие деньги от "Привата" — близкие родственники владельцев банка.

 

Короче, а НАБУ считают, что Коломойский выдавал деньги сам себе, гоняя средства вкладчиков внутри сплоченной семьи юрлиц. Проблема в том, что связь с нищими родственниками он не признает.

 

Таких кредитов — 97%. То есть деньги вкладчиков и миллиарды  государственной поддержки направлялись на благотворительность.

 

3% живых кредитов наверняка произошли по недосмотру менеджмента банка и случились в рамках статистической погрешности.Вот только банк — не благотворительная организация для помощи украинским миллиардерам, которые живут в Женеве. Так считают в НАБУ.

 

Владельцев и руководство банка обвиняют в доведении его до банкротства, завели 4  дела. А аудитору, который в отчете не показывал проблем, хотят запретить работать в Украине.

Что это значит?

Государство само спасло банк — это стоило 155 миллиардов гривен. Считай, каждый украинец отдал на это 3,5 тысячи гривен — для многих в стране это месячная зарплата. Всего страна потратила 6% ВВП.

 

Теперь заведены дела и будут суды. Возможно, государство сможет вернуть хоть часть потраченных средств. А может и нет, потому что Коломойский, его компании и государство подали кучу исков друг к другу. И пока что непонятно, кто и что выиграет в итоге. Украинский суд — самый непредсказуемый суд в мире.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook