3 урока Украине от Китая: как прийти к успеху в экономике

Китай ассоциируется со стремительным экономическим ростом, производством всего на свете и нечеловеческой целеустремленностью. Но еще совсем недавно по историческим меркам эта страна находилась на грани полного экономического краха. Рассказываем, что китайцы сделали, чтобы их ВВП рос также уверенно, как количество МАФов возле метро.

В конце 50-х Китай печально прославился глупейшей всенародной охотой на воробьев с целью их истребления в рамках так называемого Большого Скачка. Тогда китайцы доскакались до того, что вместе с воробьями были истреблены около 40 миллионов человек, умерших от голода — это стало крупнейшей социальной катастрофой прошлого века, не считая Второй Мировой. Денежным результатом этой абсурдной экономической кампании стала потеря 70 миллиардов долларов — третьей части тогдашнего ВВП. Сегодня Китай — вторая экономика мира по номинальному ВВП после США и первая — по ВВП по ППС.

 

ВВП Китая, динамикаРост ВВП Китая от Большого Скачка до 2015 года

 

Как они это делают?

Экономика китая развивается медленно, но уверенно

Реформы начались в 1978 году и продолжаются до сих пор. Под мудрым руководством коммунистической партии китайцы двигались от плановой экономики к социалистической рыночной. Причем социализм тут, похоже, больше для внутреннего потребления и сохранения социалистической мины при капиталистической игре: от внешнего мира Китай добивается признания своей экономики рыночной без оговорок.  

 

Согласно условиям вступления Китая  ВТО в 2001 году, такое признание должно было произойти автоматически спустя 15 лет, то есть в 2016. Но что-то пошло не так, США против, есть много  вопросов для обсуждения. И нежелание давать Китаю рыночный статус автоматом связано как раз с особенностями реформ и ролью государства.

 

Китайцы не стали применять шоковую терапию, как это сделали, например, Германия после войны или Польша в конце 80-х. Китай вводил рыночные институты постепенно, реформы в разных сферах шли не параллельно, а по очереди. Частная собственность не заменяла государственную, а развивалась вместе с ней, увеличивая свою долю со временем. Закон о ее защите был принят только в 2007 году и готовился 14 лет.

 

Иностранных конкурентов тоже пускали в страну дозированно, чтобы своя промышленность могла адаптироваться к новым условиям. Было разработано специальное законодательство, регулирующее создание совместных предприятий с иностранным участием — так в страну пришли современные технологии и методы управления.

 

В итоге Китай все еще имеет много государственных предприятий и составляет пятилетние планы — сейчас там идет тринадцатая пятилетка (2016–2020), в ходе которой планируется создание миллионов рабочих мест и строительство инфраструктуры.  Пусть это и не чистая рыночная экономика, но это работает, если государство свою роль выполняет эффективно. В Китае так оно и есть.

Китай с беспрецедентной жестокостью борется против коррупции

В эпоху перемен — особенно таких затяжных и медленных — важно сохранять доверие граждан к государству. В Китае одним из инструментов поддержания доверия стала радикальная борьба с коррупцией.  Бороться есть с чем: в рейтинге восприятия коррупции за 2016 год Китай делит 79 место с Индией, Бразилией и Беларусью. Transparency International насчитала китайцам 40 очков, что ниже среднемирового уровня и ближе к "очень плохо", чем к "очень хорошо".

 

Рейтинг восприятия коррупции, 2016

 

Победа над коррупцией была объявлена главной задачей на XVIII съезде КПК в конце 2012 года. Тогда же генсеком ЦК партии стал Си Цзиньпинь, у которого была репутация ярого антикоррупционера по прошлой работе в провинции Чжэцзян, где он занимал несколько высоких должностей. И понеслось: к концу 2014 года были запущены расследования по обвинениям в коррупции в отношении 75 тысяч партийцев. В следующем году за свои преступления ответили 300 тысяч коррупционеров — и мелкие чиновники, и бывшие министры.

 

Для сравнения: с 2000 по 2010 годы 120 тысяч человек получили по 10-20 лет, еще 10 тысяч были расстреляны — в среднем около трех расстрелов в день. И никаких выходов под залог и прочей ерунды — только большие сроки или смертная казнь, только хардкор. Имущество конфискуют, а семья расстрелянного получает счет на 8 юаней (30 гривен). Это стоимость двух пуль.

 

Одной из принципиальных особенностей новой кампании стала ее публичность. Раньше китайцы старались не запятнать имя партии и не слишком предавать огласке мутные делишки функционеров. Теперь заплаканных и объятых ужасом чиновников показывают по ТВ. Иногда и расстрелы показывают. Мало того, признаками коррумпированности и приближающихся проблем стали считать чересчур разгульный образ жизни — например, содержание любовницы. Бедные китайские чиновники не могут даже отдохнуть как следует.

Китайцы умеют завлечь инвесторов и иностранные деньги

В первые годы реформ китайцам нужно было привлечь иностранные деньги в страну. Для этого в виде эксперимента были организованы четыре специальные  экономические зоны в нескольких городах, расположенных на берегу Тихого океана. Там можно было создавать не только совместные предприятия с иностранцами, но и открывать полностью принадлежащие иностранцам производства; в этих зонах действовали льготные налоги и тарифы. И увидел Китай, что это хорошо.

 

Эксперимент удался, иностранный капитал попер, причем в основном это были прямые иностранные инвестиции. Сейчас прибрежный Китай покрыт сетью таких экономически свободных городов. Объемы импорта капитала туда выросли с 11 миллиардов в 1978 году до 660 миллиардов к 2005 году. Согласно докладу ЮНКТАД от 2016 года, по объему ввозимых прямых иностранных инвестиций Китай — один из лучших в мире и лучший среди развивающихся стран с переходной экономикой.

 

Прямые иностранные инвестиции

Причем китайцы стараются привлекать инвестиции не во что попало, лишь бы было, а в высокотехнологичные отрасли. Прирост китайского ВВП, которым все так восторгаются, на треть обеспечен грамотным привлечением иностранных денег.

 

Кроме того, Китай уже несколько лет лидирует в рейтинге наиболее конкурентоспособных стран по объемам промышленного производства. А оно способствует формированию инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, увеличению ВВП и экономическому процветанию в целом. К 2020 году более конкурентоспособными, как ожидается, станут США, но это будет потом. Да и второе место — тоже неплохо для страны, где 60 лет назад пытались спасти экономику уничтожением воробьев.

 

Рейтинг промышленного производства

 Изменение позиций среди стран мира в секторе промышленного производства

 

Китай пользуется своим географическим положением

Не просто так эти специальные экономические зоны, о которых говорилось выше, были размещены в прибрежных городах. Наличие портов позволяет увеличивать количество логистических центров и проводить эффективную импортно-экспортную политику — очень в тему для экспортоориентированной модели развития, которую выбрал для себя Китай.

 

Да и по суше добираться от Тихого океана в Европу тоже короче всего через Китай. И он использует это, развиваясь как логистический узел и занимаясь супермегаглобальными проектами вроде "Нового шелкового пути" — масштабной инфраструктурной сети для перевозки людей и товаров из Китая в Европу.

 

Наконец, обладая третьей по площади территорией, Китай не мог не получить в свое распоряжение кучу полезных ископаемых. По подтвержденным запасам угля всех типов Китай — второй после США, а по объемам добычи — первый. Лидирует он и по производству золота, в Китае велики залежи нефти и сланца. А еще там дофига редкоземельных металлов, которые необходимы для создания высокотехнологичной продукции — например, твоего смартфона.

 

 

Добыча редкоземельных металлов

Добыча редкоземельных металлов, 2013 год

Долгое время Китай был почти монополистом в производстве и поставках этого сырья, используя экспортные квоты, чтобы диктовать миру свою металлическую волю. Особенно это не нравилось Японии, которая была главным импортером.

 

 

Импортеры редкоземельных металлов

Импортеры редкоземельных металлов

 

Позже квоты были отменены то ли из-за давления со стороны ВТО, то ли из-за развития добычи в других странах, но доля Китая на рынке этого стратегического сырья все равно остается внушительной.

 

Так шел и продолжает идти Китай: от отсталой аграрной страны, умирающей от голода на пути к коммунизму, до гиганта мировой экономики, с которым считаются все. А воробьев им тогда пришлось в Канаде покупать, чтоб восстановить популяцию.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook