13 графиков, которые объясняют лекарства в Украине

Украина импортирует в 8 раз больше лекарств, чем экспортирует, хотя отечественные аналоги в 10 раз дешевле. Мы разобрались в рынке лекарств: сколько зарабатывают сотрудники, как лечатся украинцы, как работают наши производители и какое место занимает страна в мировом фармацевтическом рынке.

Независимо от повода, мы всегда желаем друг другу две вещи — счастья и здоровья. Для последнего сейчас слишком много рисков: плохая экология, неправильный образ жизни. Но и индустрия производства лекарств развивается: благодаря постоянным инновациям люди победили чуму, тиф и оспу. Население стабильно растет, впрочем, как и продолжительность жизни.

В Украине фарминдустрия — один из двигателей экономики, лидеров по инвестициям. При этом в отрасли много специфики, разобраться в которой неспециалистам сложно. Мы попытались и предлагаем вам краткий обзор промышленности производства лекарств.

Начнем  обзор с роли лекарств в нашей жизни.  

Основная причина роста продолжительность жизни — именно лекарства

У каждого известного долгожителя есть свой секрет: здоровое питание, отсутствие стресса, горный воздух, постоянные физические нагрузки. Однако эти примеры —  частности. А еще чуть более половины столетия назад средняя продолжительность жизни не превышала 60 лет.

Сегодня люди живут дольше. И в развитых странах основная причина роста продолжительности жизни — именно инновационные лекарства. График ниже показывает, что продолжительность жизни пожилых людей в 95% случаев увеличивают новые лекарства. А продолжительность жизни новорожденных становится большей в 75% случаях именно благодаря лекарствам.

Как лекарства влияют на твою жизнь

Сейчас можно вылечить даже рак, а с ВИЧ — спокойно прожить полноценную жизнь. Всеобщая вакцинация предотвращает вспышки эпидемий. Последствия генетических и врожденных заболеваний благодаря инновациям в фарминдустрии могут быть сглажены.

Лекарства становятся доступными, поэтому их потребление растет

В государствах с развитой экономикой жители могут позволить себе дорогое лечение, реабилитацию и лучшие лекарства. Соответственно, там люди живут дольше. В Канаде и Швеции на душу населения потребляется лекарств в среднем на 540 долларов —  средняя продолжительность жизни в этих странах составляет 82,3 года.

Но в Украине потребление лекарств низкое — на уровне Малайзии

Из-за низкой покупательной способности украинцев и слабой поддержки правительством программ компенсации стоимости лекарств их потребление в стране остается на уровне не очень развитой Малайзии, где, впрочем, люди живут в среднем на 4 года дольше, чем в Украине.  

Расходы на фармацевтику

Инновации в фармацевтике стимулируют экономическое развитие

Фарминдустрия — это наукоемкая среда. Разработка лекарств, медпрепаратов, сырья —  это постоянные инновации. А где инновации, там инвестиции (и наоборот) — обычно внушительных размеров, которые стимулируют развитие рынка и всей страны, где есть такое инновационное производство.

По прогнозам, к 2022 году глобальные расходы на инновации в фармацевтике достигнут 181 млрд долларов.

В Ирландии фармацевтическая индустрия дает почти 8% добавленной стоимости. А  доходы пяти крупнейших в мире фармкомпаний в три раза превышают ВВП Украины.

Доходы фармкомпаний, доля добавленной стоимости за счет фармацевтики

Именно потому что в этой отрасли постоянно происходят научные разработки, лекарства не могут быть дешевыми.

Производство лекарств дает почти 1% ВВП

Так как производство корвалдина, цитрамона и прочих лекарств — сложное и недешевое занятие, то и стоят лекарства дорого, поэтому Украина производит фармацевтических товаров на 20 миллиардов гривен. Этим занимаются 23 тысячи человек.

Но при таком объеме производства объем экспорта маленький — всего 0,5% от общего экспорта.

Импорт, экспорт лекарств, количество занятых в индустрии

Зарплаты в отрасли в 2 раза выше, чем в среднем по Украине  

Лекарства — это продукция с высокой добавленной стоимостью, поэтому люди, которые их производят, зарабатывают достаточно — в среднем около 15,4 тысячи гривен. Что в два раза выше средней месячной зарплаты украинца. Больше зарабатывают только те, кто работает с самолетами — почти 33 тысячи гривен.

В фармацевтике работает столько-то, зарабатывают столько-то

Одно рабочее место в фармацевтике приносит государственному бюджету в среднем 116 тысяч гривен налогов в год.

Фармацевтика — одна из немногих отраслей в стране, где нет монополии

В Украине функционируют 115 фармпредприятий.  

региональное распределение предприятий (фармакологических)

При этом лидер занимает меньше 6% рынка.

Топ-10 компаний по объему продаж фармтоваров

Почти 60% всех лекарств мы покупаем в Европе  

Тройка крупнейших европейских поставщиков в 2017 году — Германия, Франция и Италия. Мы закупили их лекарств на $485,6 млн — это треть всего импорта в 2017. Из стран Азии больше всего лекарств нам поставляет Индия.

У кого мы покупаем лекарства

Украинцы не покупают лекарства от тяжелых заболеваний, предпочитая безрецептурные препараты

Около 60% потребляемых украинцами лекарств — безрецептурные. Самолечение является одним из ключевых факторов влияния на отечественный фармрынок: украинцы черпают информацию из телевизора или от знакомых, сами принимают решение о лечении, и чаще всего это борьба с симптомами, а не причиной.  

Среди лидеров продаж: но-шпа, нурофен, эссенциале — бренды, которые больше всего тратят денег на рекламу по ТВ, следовательно, их узнаваемость высокая. Впрочем, нынешняя десятка лидеров продаж вовсе не отображает структуру заболеваний в Украине, потому что диабет, рак, хронические болезни органов дыхания и прочие неинфекционные заболевания обусловливают более 2/3 общей заболеваемости и около 86% смертей.

Популярными среди украинцев лекарствами являются таблетки от головной боли, для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также лекарственные препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Пожалуй, такова специфика украинского менталитета —  мы покупаем средства от заболеваний, которые приносят явные неудобства и которые можно самостоятельно распознать.

Какие лекарства были популярными среди украинцев

Фармпроизводители со всех континентов активно осваивают украинский рынок

Украина 45-я среди имортеров фармпродукции. Но иностранные компании, так или иначе, идут к нам. 

Десятка топовых стран по импорту фармпродукции

В 2017 государство упростило иностранным лекарствам вход на украинский рынок — теперь сертифицированные импортные препараты не обязаны проходить длительную и сложную процедуру получения разрешения на ввоз и реализацию.

Это, как ожидается, снизит цены на импортные лекарства и повысит их конкуренцию. И это при том, что еще по состоянию на 1 сентября 2016 года, из 10,1 тысячи зарегистрированных в Украине лекарств 6 911 — иностранные. Впрочем, доля импортных препаратов в денежном выражении на украинском рынке в 2017 году составила больше половины — 60%.

Но Украина экспортирует лекарства в 50 стран

Основные покупатели наших лекарств — государства СНГ.  В тройку лидеров входят Узбекистан, Казахстан и Россия — за 2017 год они закупили продукции суммарно на $94,6 млн — в основном это дозированные препараты.

Единственным крупным покупателем в Юго-Восточной Азии является Вьетнам — $4,9 млн, там любят наши антибиотики и кардиологические препараты. Крупнейшим импортером в Южной Америке является Бразилия — в этой стране предпочитают наш инсулин.

Куда мы продаем лекарства

Аптек у нас хоть отбавляй, особенно в Киеве, Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях

По состоянию на начало 2018 года в Украине насчитывается около 21 тысячи торговых точек для продажи лекарств. В среднем по Украине на 10 тысяч человек приходится 5 аптек.

Наивысшая плотность — в Центральной и Западной Украине. Наименьшая — на юге и востоке страны.

При этом больше всего лекарств украинцы покупают именно в Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и Киеве.


Количество торговых точек и т.п.

Компания Farmak активнее всего рекламирует свои лекарства на ТВ

В 2017 году она заплатила телеканалам 29 миллионов долларов. Это при том, что 1 секунда рекламы, например, на "Плюсах" в будничный прайм-тайм с 19:00 по 21:00 стоит примерно 8 000 грн.

 Как рекламируют лекарства, сколько платят

Нестабильный курс гривни и монополия на рынке дистрибьюторов приводят к подорожанию лекарств

Импортеры-дистрибьюторы, покупая импортные лекарства по 100% предоплате, закладывают в их стоимость курс гривни с запасом, например, 36-37 грн/евро.

Обесценивание валюты также влияет и на стоимость отечественных лекарств, которые, в свою очередь, при производстве используют импортные ингредиенты.

Кроме того, в Украине есть монополия на рынке дистрибьюторов. Около 80% рынка принадлежат лишь трем компаниям: "БаДМ", "Оптима-Фарм", "Вента". В прошлом году Антимонопольный комитет уже штрафовал три компании за сговор с целью ограничить выход на рынок более дешевых препаратов и завысить цены при госзакупках.  

Депутаты готовы подраться прямо в зале Рады за право предложить лучший в их понимании способ поднять экономику (но не факт, что он действительно лучший). Между тем, эти способы уже придумали до них и отработали во многих странах. Один из них — создавать условия для инноваций, стимулировать бизнес инвестировать в индустрии, которые производят дорогие продукты для экспорта. Фармацевтика — одна из таких индустрий. Уже сейчас, без нормального инвестклимата, украинские производители лекарств дают стране почти 1% ВВП. Если страна поднимется на несколько десятков пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса, мы можем занять достойное место на мировом фармрынке — постоянно растущем и получающем большие инвестиции.

Чтобы фармацевтическая отрасль стала понятнее, мы подготовили инфографический атлас "Фармацевтика Украины". Сегодня состоялся его релиз. Скачай его первым и совершенно бесплатно — кликни по баннеру ниже.

фармацевтика украина

Атлас подготовила компания Top Lead совместно с партнерами — фармацевтической фирмой "Дарница", юридической фирмой Aequo и Торгово-промышленной палатой Украины.




Понравилось? Лайкни нас на Facebook