10 фактов, которые сделают тебя прошаренным в тарифах: на примере чайника, холодильника и даже айфона

Разобраться в тарифах на электроэнергию — это как решить сложное задание на занятиях по высшей математике. Только если за учебу ты платишь, то разобравшись в тарифах, ты увеличиваешь свои знания бесплатно. И заплатишь меньше, если разберешься. Мы решили понять, за что ты платишь на самом деле и что тебе еще надо знать, чтобы повысить свой экономический IQ.

В новостях снова говорят о повышении цен на газ. А так как стоимость газа сильнее всего влияет на цифры в твоей платежке, то уже осенью твоей главной проблемой будет, как уменьшить счета за тепло. Но пока вопрос стоимости тепла полностью не завладел твоим умом, мы хотим, чтобы ты разобрался в счетах за электроэнергию. Потому что твой ноут, телефон, холодильник и куча других приборов потребляют много электроэнергии.

Кстати, зарядить iPhone X стоит 4,3 гривны в год.  

Но чтобы понять, за что ты платишь, нужно понимать, откуда берется электроэнергия и сколько угля или ядерного топлива необходимо, чтобы работали твои электроприборы.   

Электростанции бывают разные. Некоторые работают на угле, другие — на газе, мазуте, ядерном топливе. Но схема получения электроэнергии, в общем-то, одинакова, принципиальная разница лишь в типе сырья. Даже на АЭС греют воду, чтобы ее пар вращал турбину.

Большинством компаний, которые производят электроэнергию, владеет государство

Большую часть электроэнергии для наших холодильников, смартфонов и других приборов производят государственные электростанции. Государство также устанавливает тарифы, для этого существует национальный регулятор — НКРЭКУ.

Кто владеет производством электроэнергии

В Украине всего 4 АЭС, но они производят больше всего электроэнергии

Наибольшую долю электричества производят атомные электростанции, и именно они принадлежат государству. Альтернативная энергетика (электричество за счет энергии ветра, солнца и воды), которая преимущественно частная, в Украине пока слабо развита.

Производители э/э в Украине

Теперь попробуем разобраться со стоимостью электроэнергии и тарифами на примере твоего холодильника и чайника. Холодильник работает круглосуточно и в течение 24 часов потребляет более-менее постоянное количество электроэнергии. Но каждое утро и вечер ты на короткое время включаешь микроволновку или чайник, а вечером, наверняка, — телевизор и стиралку. Когда ты включаешь эти приборы, возникает резкий скачок потребления электроэнергии. Поэтому электроэнергия потребляется неравномерно.
И так делают миллионы других людей по всей стране. Представь — в 7 утра миллионы украинцев включают чайники. Поэтому на несколько часов утром и вечером потребление электроэнергии резко возрастает, и необходимо откуда-то взять больше электричества.

Для того чтобы в эти моменты тебе хватило электроэнергии, работают тепловые электростанции — ТЭС и ТЭЦ. Они-то и дают дополнительную электроэнергию в моменты, когда украинцы ожидают свою чашку утреннего чая. Поэтому, когда ты включаешь чайник, страна сжигает больше угля.

теплоэлектростанции покрывают пиковое потребление

Дополнительную энергию дают именно ТЭС, потому что их можно оперативно включить или выключить. Атомную станцию, которая, условно говоря, дает электричество для холодильника, быстро отключить или включить нельзя, она дает один и тот же объем электроэнергии изо дня в день.

Среднестатистический холодильник в год потребляет 164 килограмма угля

164 килограмма угля дают холодильнику 297 кВт⋅ч электроэнергии.

сколько нужно угля для одного холодильника

Как уголь превращается в электроэнергию? Система работает достаточно просто. На электростанциях уголь сжигают, и полученная в процессе сжигания энергия нагревает воду. Пар от нагретой воды крутит турбину, а она вращает генератор, который вырабатывает ток.

уголь и э/э

Важно понять — электроэнергию пока нельзя хранить

Периодически включать и выключать ТЭС, чтобы производить дополнительные объемы электроэнергии, необходимо, потому что электроэнергия не сохраняется. Теоретически возможно построить гигантские батареи, которые накапливали бы электричество и отдавали его в моменты роста нагрузок, но это очень дорого.

Ты, наверное, подумал сейчас об Илоне Маске, "Тесле" и аккумуляторе твоего смартфона. Да, хранить энергию можно, но в небольших количествах и для приборов небольшой мощности.

Кстати, чтобы закипятить в чайнике 1 литр воды, нужно столько же энергии, сколько для того, чтобы 11 раз зарядить смартфон.

прожорливый чайник

А закипятить 1 литр воды в чайнике стоит 10 копеек.

1 киловатт*час электроэнергии стоит 198 копеек

как изменилась цена э/э для домохозяйств

Твой холодильник получает электроэнергию благодаря использованию различного сырья

Стоимость каждого источника переносится на холодильник — пропорционально вкладу этого источника в общее производство электроэнергии. Ведь в проводах электроэнергия из разного сырья и от разных типов электростанций смешивается, и нельзя точно сказать, бежит ли в проводах электроэнергия, произведенная из угля, или из расщепленного атома.


стоимость сырья для э/э холодильника

Чтобы произвести электроэнергию для холодильника, с учетом разного сырья, необходимо использовать сырья на 116 гривен. В этой сумме наибольшую долю будет иметь стоимость электроэнергии от АЭС, потому что атомные электростанции производят больше всего электричества в стране. А меньше всего, 5 гривен, электроэнергия от гидроэлектростанций, потому что ее в стране мало.

Теперь полученную электроэнергию нужно еще и доставить к тебе домой — и за доставку необходимо заплатить

Мы много писали о товарах с добавленной стоимостью — на каждом этапе их переработки они становятся дороже. Так и в энергетике. Цена угля одна, но цена произведенного электричества — уже выше.

Во-первых, для производства электроэнергии необходимо сложное оборудование, и его нужно содержать. Во-вторых, сырье необходимо доставить на электростанцию (например, уголь из шахты), потом электричество — к тебе домой, и это тоже стоит денег. Также во всех этих процессах принимает участие множество людей, которым нужно платить зарплату. Поэтому на каждом этапе стоимость готового продукта — электричества — растет.


структура рыночной цены 1 КвЧ

Вот карта энергосистемы Украины, которая показывает пути, по которым идет электричество.

Энергосистема украины

Обрати внимание: за электроэнергию ты платишь меньше, чем она стоит

Как ты уже понял, в себестоимость электроэнергии входит не только цена источника энергии (уголь, атом и т. п.), но и ее доставка. Однако цена, которую ты платишь за каждый киловатт, меньше себестоимости этого киловатта.

Ты платишь по тарифу — установленной государством цене электроэнергии для домохозяйств. Тариф — это в энергетике то же самое, что цена яблок в магазине — сумма денег, которую тебе нужно отдать за единицу электроэнергии. Чтобы получить окончательную сумму, которую нужно оплатить, тариф умножается на количество потребленных электроприборами киловатт-часов электроэнергии (электроэнергию меряют не килограммами или литрами, а киловатт-часами)

Как изменяется тариф на э/э

Так вот, этот тариф ниже реальной стоимости. А раз так, то разницу между рыночной стоимостью и суммой, которую ты платишь, необходимо компенсировать. Чтобы ты мог платить меньше, государство устанавливает более высокую цену электроэнергии (тариф) для промышленных предприятий.

ты платишь меньше

За свой холодильник ты не доплачиваешь 182 гривны в год, притом что потребляет электричества он на 587 гривен

Рыночная стоимость электроэнергии для твоего холодильника — 587 гривен в год: 197,5 коп (стоимость  кВт⋅ч)  * 297 кВт⋅ч (столько электричества потребляет твой холодильник за год, как мы уже писали выше).  

Поскольку тариф ниже рыночной стоимости, то мы платим не 587, а 405 грн, и не доплачиваем 182 гривны за целый год.

цена э\э холодильника на самом деле

Если разложить тариф, то в 180 копеек за кВт⋅час, которые ты платишь, входят: 38 копеек — стоимость сырья, 51 копейка — расходы производителя, 91 копейка — стоимость доставки, налоги и другие расходы (разбивка за 2016 год). А еще 90 копеек ты не доплачиваешь, за тебя это делает промышленность.

результат

Тарифы на электроэнергию в Украине ниже, чем в ЕС

В разных странах ЕС тарифы разные, потому что все те факторы, которые влияют на тариф — стоимость сырья, расходы на производство и доставку электроэнергии — в каждой стране разные. Например, где-то электроэнергию производят АЭС, где-то ГЭС, а другие страны почти полностью перешли на "зеленую" энергетику.

В Украине самый низкий тариф по сравнению с другими странами Европы: в 2,5 раза ниже, чем в Молдове или Болгарии, в 5 раз ниже, чем в Польше, в 12 раз — чем в Германии.

тариф на э\э

Чтобы было понятнее — за твой холодильник в Украине ты платишь 11 евро в год. В Германии платил бы 141 евро.   

сколько стоит прокормить холодильник

Понравилось? Лайкни нас на Facebook