Volvo: шведское будущее по-китайски

Бренд Volvo традиционно относят к премиум-сегменту. Однако, шведская компания по сравнению со своими немецкими конкурентами выпускает несоизмеримо меньшее количество автомобилей. Каким образом Гетеборг планирует сражаться за покупателя с Ингольштадтом, Мюнхеном и Штутгартом?

В конце марта 2010 года Ford Motor, являвшийся на тот момент владельцем Volvo, за 1,48 млрд продал Volvo Car Corporation китайскому холдингу Geely. Так в истории шведской марки начался ее современный этап, который этой осенью получил неожиданное развитие.

Та весна вызвала беспокойство не только у ревностных поклонников марки. Условно — ходили сплетни, что "настоящие Volvo" закончились, теперь пойдет made in China. Ведь став хозяином шведского бренда, китайская Zhejiang Geely Holding получила доступ ко всем наработкам — а это не сулило ничего хорошего конкурентам.

Сейчас, спустя несколько лет, можно констатировать: получив в свои руки один из бриллиантов европейского автомобилестроения, китайцы поступили очень мудро, дав делать шведам то, что те прекрасно умеют. И не прогадали: будучи в общем-то небольшой компанией, после смены собственника Volvo Car Corporation смогла не потерять темп и за 5 лет перешагнуть порог в полмиллиона авто — за 2015 год продано 503 тысяч авто.

Темп продаж удалось сохранить. Но что дальше?

Дальше, продавая в разы меньше авто, чем конкуренты, нужно не просто не уступать им в борьбе за покупателя, а наращивать темп — в компании поставили себе цель к 2020 году выйти на 800 тысяч проданных авто.   

   

Объемы продаж автомобилей

     

Если посмотреть на динамику продаж марки в последние 10 лет, возникает вопрос: какое чудо должно произойти в следующие 3 года, чтобы Гетеборг выполнил намеченный план? Ведь за 5 лет, которые потребовались, чтобы оправиться от кризиса 2008-го года, удалось поднять реализацию с почти 335 тысяч авто в год до 500 тысяч.  

    

Объемы продаж Volvo

    

Что должно произойти сейчас, чтобы за почти вдвое меньший промежуток времени увеличить продажи еще на 300 тысяч?

Новый формат

Прекрасно понимая, что бороться с конкурентами "в лоб" не выйдет, шведы — а точнее, уже китайско-шведская компания, в 2011 году предложила покупателям свой формат. Было официально объявлено, что в дальнейшем Volvo не будет предлагать двигатели с 6 и 8 цилиндрами. Только 4-цилиндровые моторы, активная работа над альтернативными энергоблоками, максимальная экономичность и экологичность — и все это в фирменном скандинавском стиле.

Поначалу казалось, что тягаться с премиумными "немцами", имеющими не только 6- и 8-цилиндровые модификации, но и 4/5-дверные спорткары мощностью более 500 л.с. — затея совершенно бесперспективная.

Однако, сработал закон сохранения энергии: если есть те, кому нужен седан или универсал, способные тягаться с Porsche — обязательно найдутся и те, кто даже не посмотрит в сторону такой техники, но с удовольствием купит вместительную эко-ориентированную модель премиум-класса.

Новые люди

Поскольку встречают все-таки по одежке — и вкус с индивидуальностью ценятся всегда —  в 2012 году вице-президентом Volvo Car Corporation по дизайну назначили Томаса Ингенлата, которого переманили из дизайн-центра концерна Volkswagen в Потсдаме.

Первая же его работа в качестве главы дизайнеров Volvo, представленная на Франкфуртском автосалоне-2013 года, стала для марки определяющей: черты экстерьера Volvo Concept Coupe сейчас с легкостью определяются во флагманских моделях компании — седане S90, универсале V90 и кроссовере ХС90.

   

Volvo Concept Coupe (2013)

Volvo Concept Coupe (2013)

 

Volvo Concept Coupé

Volvo Concept Coupe (2013)

  

Но в самом конце минувшего ноября концерн Volkswagen поквитался за своего талантливого дизайнера, которого сумели увести в Volvo: немцы переманили Петера Мертенса, возглавлявшего отдел разработок шведов — теперь он будет занимать такую же должность в Audi. Именно Мертенса называют идеологом экологичной "4-цилиндровой философии" марки, упомянутой выше.

Интересно, что Мертенс пришел в Volvo из группы Jaguar Land Rover в 2011 году, то есть тогда, когда компания уже принадлежала Geely. А ушел буквально через пару недель после того, как стало известно о том, что производство флагманского седана S90 планируют перенести из шведского города Торсланда в Дакинг, что на севере Китая. В общем, Мертенс ушел из компании, китайские хозяева которой приступают к реализации второй фазы ее транформации и очень заинтересованы в твоей квалификации. Такие вещи случайно не происходят.

Расстановка приоритетов

Что же касается мотивации Volvo Cars, то их решение вполне понятно, хотя вряд ли в Гетеборге довольны сложившейся ситуацией: Китай, являющийся сейчас самым крупным автомобильным рынком, становится еще и крупнейшим в мире производителем легковых авто — и вдобавок крупнейшим в мире рынком сбыта автомобилей премиум-сегмента — суммарно более 2 млн единиц в 2016 году.

Конечно, перенос в Китай производства автомобиля, который должен конкурировать с хорошо оснащенными версиями Audi A6, BMW 5 Series и Mercedes E-Klasse — и не только в Китае! — выглядит достаточно рискованно. Но нужно учитывать и тот факт, что у компании уже есть опыт производства премиумной модели с ее последующим экспортом: с 2015 года Volvo S60 Inscription 2016MY, которую собирают в Китае, продают на рынке США. Причем, как можно судить по цифрам выше, продают вполне успешно: в 2015 году поставлен рекорд продаж, при этом доля США в общем объеме стабильно высока — 70 тысяч авто. Это второе место — больше Volvo за пределами родной Швеции покупают только в Китае — 81.5 тысяч.

И начало продаж модели китайской сборки в Штатах никак не повлияло на популярность — скорее, помогла в 2015 году добиться на этом рынке 24%-го прироста по сравнению с 2014 годом. Впрочем, было бы интересно провести опрос: какой процент покупателей S60 Inscription знают, что их автомобиль собран в Китае? И сколько из них купили бы другой автомобиль, узнав о китайском присхождении "шведа"? Ведь купить китайский смартфон и автомобиль made in China — по-прежнему не одно и то же.

   

Volvo S60 Inscription 2016MY

Volvo S60 Inscription 2016MY

Так что же дальше?

Что касается самого ближайшего будущего, то в минувшем ноябре Volvo предложила наиболее емкому рынку в мире две модели для успешных людей: удлиненную на 120 мм Volvo S90 L и созданную на ее базе 3-местную гибридную Volvo S90 Excellence T8. Дело в том, что состоятельная публика Поднебесной часто предпочитает нанять шофера, а не ездить за рулем. Производство Volvo S90 L стартовало в ноябре, а Volvo S90 Excellence T8 начнут собирать в 2017-м. Между прочим, S90 Excellence станет самой дорогой моделью премиум-класса среди когда-либо выпускавшихся в Китае. И в Volvo готовы поставлять удлиненные топ-версии S90 на другие рынки — был бы спрос.

    

Volvo S90 Excellence

 Volvo  S90 Excellence

Таким образом, в ответе на вопрос о чуде, которое должно помочь Volvo достичь поставленной на 2020 год цели, главное слово — это "Китай". Именно присутствие в премиумном сегменте компактного, среднего и бизнес-классов на рынке Поднебесной  должно помочь компании получить двузначные цифры динамики. Которых, впрочем, пока нет: в 2015 году китайцы купили столько же Volvo, сколько и в 2014 — 81 588 и 81 574 авто соответственно. Посмотрим, какими будут результаты 2016 года.

Во всяком случае, уход шефа отдела разработок к конкурентам сказаться не должен — его оперативно заменил ветеран Хенрик Грин, до этого занимавший в Volvo пост вице-президента по продажам, планированию продуктов и работы с клиентами. О нем говорят как об одном из ключевых фигур в реализации все той же "4-цилиндровой философии" марки, ведь Грин не столько продажник, сколько инженер, занимавший несколько r&d-должностей в компании, работать в которой он начал в 1996 году. Так что эко-ориентированность и принцип разумной достаточности будет явно ощущаться и в новых моделях 40-го и 60-го семейств.  

Кстати, об эко-ориентированности: к 2019 году Volvo планирует выпустить свою первую полностью электрическую серийную модель, которая станет первой в будущем семействе шведских экокаров. А к 2025 году компания хочет продать в общей сложности 1 млн электрифицированных авто (гибридных и EV).

Наконец, в рамках концепции "Видение 2020" в Volvo хотят в 2020 году начать выпуск авто, в результате ДТП с которыми не будут гибнуть люди. В самой компании говорят, что без автономного управления автомобилем достичь этого не удастся — 80% ДТП происходит по вине водителя. И в следующем году в окрестностях штаб-квартиры Volvo будет проводится масштабный эксперимент под названием Drive Me, в рамках которого 100 семей будут использовать автомобили с автономным управлением. Свой первый автономобиль (авто с автономным управлением), созданный с использованием этих данных, Volvo выпустит в 2020-2021 году.

В итоге, помимо рыночной цели выйти к 2020 году на 800 тысяч реализованных авто есть целый ряд сопутствующих высокотехнологичных задач. При этом не забывайте: немецкие конкуренты ведут схожие работы. В их арсенале — значительно большая база клиентов, объемы продаж и, соответственно, ресурсы. Но и Volvo с их пропиской в Китае так просто не возьмешь. А значит, следующие 3 года шведско-китайско-немецкой схватки будут особенно интересными.

 

Автомобильное Бюро Sport-Engine специально для Business Views.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook