Вместо нефти и кокаина: как производят оливковое масло

Торговля контрафактным оливковым маслом выгоднее торговли кокаином. Это доказала итальянская полиция, разоблачив группу мафиози, которые клеили на низкокачественный продукт элитные этикетки. Благодаря изменению климата, оливки скоро можно будет выращивать в Украине. Сегодня ты узнаешь, как производят оливковое масло и как отличить плохое масло от хорошего.

Оливковые деревья выращивают в широтах между 30 и 45 градусами, а значит, Николаев и Херсон находятся вблизи северной границы этой территории, и фермерам юга Украины, с учетом глобального потепления и засушливой погоды, стоит присмотреться к необычной для нас культуре (пока за них это делают иранцы).

Олива живет и плодоносит более 100 лет. Если ты читал Библию, то должен помнить Гефсиманский сад, где молился Иисус в ночь ареста.  Так вот, "Гефсимания" в переводе с арамейского — масляный пресс. Там и сейчас растут оливковые деревья, возраст которых — более 900 лет.

Цена оливкового масла значительно выше, чем у нашего традиционного экспортного продукта — подсолнечного масла.

Пока украинские фермеры еще не начали массово выращивать оливковые деревья, предлагаем посмотреть, как до сих пор отжимают оливковое масло по старинной технологии.

Оливки собирают комбайны, но ручной сбор ценится выше

Путь оливок на маслобойню начинается со сбора, который производится с помощью специальных комбайнов. Считается, что лучше всего для отжима годятся спелые  оливки темного цвета. Хорошо, если они будут одинаковой спелости.

машина для сбора оливок

Источник: Braud 

Однако в некоторых странах оливки собирают как в древности — вручную. С одной стороны, не все фермеры могут позволить себе механизацию, с другой — ручной сбор аккуратнее, а поврежденные оливки теряют ценность.

ручной сбор оливок

Источник: delayed gratification

Получением оливкового масла зачастую занимаются маленькие предприятия, например, в небольшом Тунисе более 1 750 маслобоен. Наиболее качественное масло производится в день сбора оливок, а значит, хранение и дальние перевозки им противопоказаны.


При производстве натурального оливкового масла не используется химия и нагрев

Производство оливкового масла регламентируется Международным советом по оливкам, который требует, чтобы натуральное масло производили из оливок, которые не подвергались химической и тепловой обработке. Допускается только мытье и сортировка, заодно на этом этапе сырье избавляют от листьев.

очистка оливок

Вначале оливки размалывают, превращая их в однородную массу. Далее эта масса перемешивается и, избавившись от лишней влаги, попадает на диск из волокон — в старину кокосовых или конопляных, сейчас — синтетических.

давка оливок

Как кремом смазывают коржи, так и перетертую оливковую массу прокладывают между волокнистыми дисками, получая подобие торта, который помещают под пресс на 2,5 часа.

отжим масла

Нефильтрованное масло — наиболее ароматное, а фильтрованное дольше хранится

Полученная жидкость, очищенная от остатков воды, называется  "нефильтрованное оливковое масло". Его собирают в баки из нержавеющей стали, а дальше могут продать так, а могут очистить, пропуская через воронку с ватой.

разлив масла

Фильтрованное масло хранится дольше, но менее ароматное. Кроме того, аромат зависит от почвы и климата в месте роста деревьев, от сорта и возраста оливкового дерева.  

Лучшее масло имеет пометку "Extra virgin", а масла со словом "pomace" на этикетке стоит избегать

маркировка и сорта

Оливковое масло холодного отжима маркируется как "Virgin olive oil", а если на бутылке написано "Extra virgin", то сырье для этого масла было собрано не позднее чем за 24 часа до производства. А вот масло с надписью "Olive pomаce oil" покупать не стоит — его извлекают из жмыха, используя химию.

Фермерская маслобойня производит около 800 литров продукции в день. При розничной цене более 4 евро за литр, выручка фермера превышает 3 000 евро в день. Продукт пользуется спросом тысячи лет, а оливковый сад плодоносит века. Так что инвестиции в оливковый сад очень перспективны, уж точно не хуже государственных облигаций, по которым за сто лет могут не раз объявить дефолт.  

И это не единственная индустрия в переработке пищевой продукции, в которую можно выгодно инвестировать. Сейчас растет экспорт хлебобулочной продукции, колбас, рыбы (а в этой индустрии пока что мало игроков и есть хорошие возможности для бизнеса).

Больше о возможностях выгодно инвестировать в украинскую экономику мы расскажем в новом справочнике Food Industry. Оставь заявку, и мы пришлем письмо тебе на почту, как только он выйдет.

баннер фуд

Понравилось? Лайкни нас на Facebook