Украина — номер три в Восточной Европе по продаже игр. 4 факта об игровом бизнесе

Ты наверняка играл в Assassin’s Creed или Far Cry. Знаешь, что в разработке этих игр принимали участие украинцы? Расскажем немного о рынке, на котором работают украинские разработчики игр, и о месте Украины на нем.

В 2016 году расходы на труд в странах ЕС в среднем составляли 25,4 евро в час. Час можно потратить непосредственно на работу, а можно подбить пару вражеских танков или осадить замок.

 

Учитывая, что в ЕС более 244 миллиона занятых, один час их игр обошелся бы Европе почти в 6,5 миллиарда евро. Но у игровой индустрии и без того достаточно доходов.

 

Мировой рынок игр достиг почти 100 миллиардов долларов — это больше, чем номинальный ВВП Украины за 2016 год. И рынок игр растет. Расскажем об основных его трендах.  

1. Азия — крупнейший покупатель игр

Там продается почти половина игр в мире, что вполне логично — учитывая огромное количество населения и его плотность.

 

Sale of games

 

Правда, в тройке стран-лидеров по продажам игр есть США. Два других лидера — Япония и Китай.

 

Country leaders

 

Зарабатывают на играх компании из этих же стран. Первенство по выручке держат китайская Tencent, японская Sony, американская Activision Blizzard. Игровой рынок интересен и гигантам IT-индустрии — в лидерах по выручке Microsoft, Apple и Google.



Страны богатой Западной Европы по отдельности отстают от лидеров рынка, но совместно пять крупнейших потребителей компьютерных игр превосходят Японию. При этом, крупных компаний по производству и продаже видеоигр в Западной Европе намного меньше — французская Ubisoft занимает лишь 15 место. Видимо, европейцы предпочитают американские и японские игры.

 

Top-5 countries of Western Europe

 

2. Украина — маленький рынок сбыта, но зарабатывает на производстве игр

Рынок Восточной Европы в принципе намного меньше. Доходы населения тут ниже, а согласно обзору Министерства Торговли США — в регионе высокая доля пиратского контента.

 

Украина занимает 3 место по размеру рынка в Восточной Европе — на игры мы тратим 140 миллионов долларов в год.

 

Top-5 countries of Eastern Europe

 

А наши компании известны как собственными разработками — например, играми "Казаки" и "Сталкер", так и совместной работой над мировыми хитами — сериями игр Assassin"s Creed, Tom Clancy"s и Far Cry, в работе над которыми принимала участие Ubisoft Ukraine. Роль украинской студии поначалу не была ведущей и заключалась в портировании игр на ПК, но со временем сотрудничество развилось до совместной разработки.

 

А из украинских новинок стоит отметить игру "Острів", которая создана одним человеком, и получила хорошие отзывы любителей жанра градостроительных стратегий за графику и атмосферу.

 

Украинская игровая индустрия развивается — на сайтах поиска работы много вакансий от разработчиков игр, а их география представляет практически все крупнейшие города Украины.

3. В лидерах — три типа устройств: консоли, ПК и мобильные телефоны

Так же как рынок продаж видеоигр разделен на три крупных региона, так разделены и три основных вида устройств, для которых создаются игры. 83% процента, с почти равными долями, занимают консоли, мобильные телефоны и персональные компьютеры. Стоит учесть, что если ПК и смартфон могут использоваться для других задач, то консольные игры требуют покупки приставки, объем продаж которых в обзоре не учтен.

 

Market of games

 

При таком разнообразии устройств игровая индустрия часто зарабатывает на одних и тех же людях. Один человек зачастую играет на нескольких устройствах, например, 87% консольных игроков играют и на ПК.

 

Numbers of gamers

 

4. Рынок будет расти — и это возможность для Украины

Прогноз развития отрасли благоприятен для разработчиков игр для мобильных телефонов. Доля игр для смартфонов растет, а других устройств — падает, при стагнации или небольшом падении выручки. Так что разработчикам игр для ПК и консолей придется немало потрудиться для удержания своих потребителей и привлечения новых.  

 

Share of games for mobile will growth

 

Хотя рынок растет неравномерно, американские, японские и китайские компании занимают лидирующие позиции, зарабатывая как на своих рынках, так и на чужих.  

 

market volume

 

Украина давно ищет свое место в мире технологий. Производить самолеты у нас больше не получается, с автомобилями тоже не сложилось. Зато украинские игры известны в мире. Почему бы не позиционировать Украину как европейский центр разработки игр? Это серьезный, высококонкурентный и растущий рынок с постоянным спросом, в отрасли хорошая зарплата, инвестиции в нее будут до тех пор, пока люди будут играть. Дело за малым — создать такие условия, чтобы программисты не уезжали из страны.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook