Как работает свободная экономическая зона Джафза, через которую Эмираты получили треть всех инвестиций в страну

ОАЭ создают свободные экономические зоны, освобождают бизнес от налогов и других ограничений. Украина пытается усложнить жизнь бизнесу. Поэтому наши страны разделяет 158 позиций в рейтинге экономической свободы.
Украина, будь как Джафза

В рейтинге экономической свободы Украина занимает 166 место — последнее среди европейских стран. Самые низкие оценки у нас за свободу инвестиций, свободу от коррупции и финансовую свободу. Инвесторы опасаются вкладывать в Украину деньги — в 2016 году страна получила $3 миллиарда иностранных инвестиций.

 

Объединенные Арабские Эмираты в том же рейтинге занимают 8 место. В прошлом году они получили $11 миллиардов иностранных инвестиций. Во многом это случилось благодаря свободной экономической зоне Джафза.

Дубай стал всемирно известным деловым центром благодаря порту и свободной экономической зоне в нем

Когда в 1979 году в Дубае был построен порт Джэбэль Али, местный бизнес поставил цель: разнообразить экономику и избавиться от нефтяной зависимости. Тогда рядом с Джэбель Али создали свободную экономическую зону, благодаря которой эмират стал привлекать инвестиции быстрее, чем украинский бизнес вообще выучил словосочетание "иностранный инвестор".

  

Географически СЭЗ находится между крупным контейнерным портом Джэбэль Али и международным аэропортом Аль Мактум, в 35 минутах езды находится Международный аэропорт Дубай.

Инвесторов привлекает отсутствие налогов и ограничений для вывода средств

Следующие строки могут слегка шокировать, но в Джафзе компании не платят налог на прибыль на протяжении 50 лет и могут продлить этот срок. Нет ограничения на репатриацию капитала и прибыли, валютных ограничений, пошлина на импорт и реэкспорт нулевые, подоходный налог тоже равен 0%, для удобства бизнеса действует выездная таможня. Разрешено открывать компании со 100-процентным иностранным капиталом и нет ограничений при приеме на работу иностранцев.  

Джафза в ОАЭ

Общий вид на Джафзу

Поэтому на Джафзу приходится  пятая часть экономики Дубая

Через СЭЗ с Эмираты приходит 32% прямых иностранных инвестиций, ежегодно она обеспечивает 21% ВВП Дубая и дает работу 144 000 человек. В 2015 году товарооборот Джафзы составил чем $87,6 миллиардов долларов США.

 

В свободной экономической зоне работают 7000 мировых компаний, сотня из которых входит в рейтинг Global Fortune 500. А в 1985 году, когда Джафза только появилась, их было 19 — рост в 368 раз за 32 года.

 

склады в Джафзе

Склады

Потенциальный рынок компаний, которые расположены в Джафзе, составляет 2,5 миллиарда человек  

Резиденты Джафзы занимаются  торговлей, производством электроники и машиностроением, нефтяным бизнесом, строительством… Здесь расположены компании, которые представляют все секторы экономики. Они работают на рынки Западной Азии, СНГ, Африки и Индии.

23 украинских компании зарабатывают в Джафзе деньги

За последние пять лет их количество выросло в два раза. Украинские инвесторы работают на быстрорастущие рынки Западной Азии, СНГ и Африки. Товарооборот между Украиной и Джафзой в 2015 году достиг 109 млн долларов США. Украинские компании занимаются машиностроением, металлургией, производством строительных материалов, мебели и техники, агробизнесом, фармацевтикой.

 

Многие страны уже поняли, что налоговые и другие льготы — это мощный пинок застоявшейся экономике. Всего в ОАЭ 37 свободных экономических зон. Китай тоже активно создает СЭЗ, чтобы развивать свою экономику — так Гонконг стал центром международной торговли Поднебесной.

 

Конференц-центр

Конференц-центр 

В Украине формально есть свободные экономические зоны, но существенно вырасти экономике они не помогли. Да и не могут помочь, потому что бизнесу для развития кроме льгот нужны понятные законы, одинаковые для всех, и отсутствие коррупции. Всего этого Украина пока что обеспечить не может. Что уж говорить об идее полностью освободить компании от уплаты налогов —  пока политики хвастаются, что налоговые отчисления растут, об этой идее можно забыть. Потому что рост собранных налогов — не повод для гордости, если в результате не растут доходы украинцев.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook