Уже завтра ваша IT-компания закроется. Что сделать, чтобы этого не случилось

3% ВВП, 15 тысяч рабочих мест, зарплаты, в 20 раз превышающие средние по стране - все это делает IT-бизнес для Украины. Государство должно было бы сдувать пылинки с этой отрасли, но на деле мы видим противоположное. Чиновники с правоохранительными органами делают все, чтобы отнять успешный бизнес. Из-за рейдерства из Украины сбегают лучшие IT-компании.

Рейдерство происходит постоянно, но мало кто знает, как от него защититься — украинцы плохо разбираются в законах и своих правах, а силовики умело пользуются этим незнанием. Поэтому мы разобрались, что они могут сделать вашему бизнесу, и как от этого защититься. 

Обыскивают всех, даже лидеров рынка

Обыски в IT-компаниях "хранители порядка" проводят регулярно с весны 2015 года. После такой проверки бизнес может быть временно парализован или же полностью уничтожен.

В 2015 году произошло более 30 скандальных обысков у лидеров рынка. Среди них Luckylabs, Luxoft, "Датагруп", SteepHost, 24NonStop, Plarium, KM Core.

У всех обысков есть общие черты:

  • силовики совершали грубые процессуальные нарушения;

  • сотрудники компании не знали своих прав;

  • силовики изымали технику, документы и личные вещи сотрудников.

Зачем это делают?

Когда силовики заходят к вам "в гости", они хотят сорвать джек-пот, изъяв найденные наличные деньги или дорогостоящую технику. Разумеется, в протокол обыска этого никто не запишет.

Вторая причина. Силовики рассчитывают, что IT-компания даст взятку. Это самое простое решение проблемы и на него многие соглашаются, так как простой в работе — это риск потерять огромные деньги и испортить репутацию. Поэтому иногда заблокировать работу бизнеса — одна из главных целей наездов.

Отдельный жанр — "убийство" бизнеса по заказу конкурентов.

Что делать, чтобы избежать проверки?

Правоохранителей в первую очередь интересуют компании, которые:

  • ярко демонстрируют свой успех, часто светятся в СМИ;

  • работают с непроверенными контрагентами;

  • экономят на системе безопасности;

  • не обучают сотрудников правильному поведению при обысках;

  • допускают юридические ошибки (например, не соблюдают КЗоТ);

  • имеют нерешенные конфликты с действующими или бывшими сотрудниками, контрагентами, клиентами. Эти люди могут подать жалобу в правоохранительные органы.

Чтобы избежать проверки, будьте осторожны с PR, проверяйте своих контрагентов, избегайте скандалов и "серых бумаг".

Также эксперты рекомендуют хранить вне офиса все наличные деньги, особенно те, которые не подтверждены документами, важные документы компании или других бизнес-субъектов. Хорошо, если за офисом ведется видеонаблюдение, а сервер расположен далеко от компании.

Установите тревожную кнопку вызова частной охраны и заранее наймите  адвоката, который сможет оперативно приехать и потом обжаловать  незаконные действия.

Алгоритм поведения во время обыска

Будьте готовы к наезду в любой момент. Так вы сможете минимизировать риски. Важно, чтобы каждый сотрудник знал, что делать в таких случаях.

Вот правильный алгоритм поведения в случае наезда силовиков.

1. Вызывайте адвокатов и полицию. Главное — максимально тянуть время. Старайтесь не открывать дверь сами, если её взломали, ведите видеофиксацию происходящего.

2. Анализируйте предъявленные обвинения. Проверяйте срок действия (30 дней с момента вынесения), адрес, наименования субъекта обыска.  Если нашли какие-то неточности — вызывайте полицию и требуйте прекратить проверку.

3. Закройте двери во все помещения. Соберите у себя ключи и требуйте  проводить обыск по очереди в каждом помещении в присутствии понятых и следователя. После проведенного обыска закрывайте двери и переходите к следующему помещению. Это сохранит имущество компании и личные вещи работников, которые во время обыска часто пропадают.

4. Старайтесь отслеживать все изъятое силовиками имущество. Ведите   альтернативный список всего изъятого с указанием идентифицирующих признаков: модель, номер, серия, номинал. Тогда шансы вернуть свое имущество возрастут.

5. Будьте активны и уверены в своей правоте, вселяйте уверенность сотрудникам, берегите их эмоциональное состояние.

6. Напишите замечания и уточнения об изъятом имуществе в протокол обыска, потребуйте копию.

7. Наймите хорошего юриста. Он позаботиться о том, чтобы вам вернули изъятое имущество, проинструктирует персонал и даст ценные рекомендации по подготовке к возможному обыску.

 

Обыск — это как болезнь. Заразится может каждый, но если вовремя сделать прививку и провести профилактику, она обойдет вас стороной. Советуем позаботиться о здоровье своего бизнеса уже сейчас.

 

Оланс юридическая защита  

Понравилось? Лайкни нас на Facebook