Что еще можно сжечь вместо российского газа?

Что только не используют для производства биогаза: бытовой мусор, кукурузный силос, куриный помёт… Почти всё, что ты выбрасываешь, можно переработать в “зеленый” биогаз, который поможет Украине уменьшить закупку газа у России.

Биогаз — это газ, добываемый из биомассы. Он состоит из метана, углекислого газа и небольшого количества других примесей.

Давайте добывать газ из того, что мы собрались выбросить

Биогаз — крутая штука по всем параметрам. Представь себе мусорную свалку. Отходы гниют, вокруг такая вонь, что подойти за километр сложно.

Но запах — это не самая большая проблема. Достаточно организовать свалку далеко от жилых районов (или периодически поливать ее тоннами одеколона) — и запах мешать не будет. Хуже —тот самый метан. Он выделяется при гниении и поднимается в атмосферу, а там приближает глобальное потепление. От него расстояние не спасет, разве что человечество переберется на другую другую планету.

Из биогаза можно производить электричество, чтобы продавать его государству  

Но производить "зеленое" электричество только для своих нужд нет смысла — дорого. Зато его можно продавать государству — оно обязано покупать его по тарифу выше, чем тот, который установлен для потребителей "традиционной" электроэнергии.

Вот тут эксперты компаний Baker Tilly и PRO ENERGY рассчитали, сколько тепла и электричества можно произвести из биогаза, на примере компании "Кіровоградолія".

Украине хватило бы электричества, которое можно производить из сельхозотходов и энергокультур

Потенциально страна способна производить столько "зеленого" электричества, чтобы почти удовлетворить потребности в нем — если использовать все потенциально возможные сельзозотходы и энергокультуры для выработки электроэнергии.  Мы потребляем 167 мДж электроэнергии в год, а можем производить 150 мДж в год.

производство энергии из биогаза в Украине

Источник: инфографический справочник "Агробизнес Украины"

Еще биогазом можно отапливать помещения

Чтобы получить столько же тепла, сколько при сжигании 1 кубометра природного газа, нужно сжечь 1,5 кубометра биогаза.

чем заменить природный газ

Источник: AGGEEK

Получить биогаз можно из разных источников, и для каждого нужен разный объем сжигаемого сырья, например, 3 кг кукурузного силоса или 54 кг свиного навоза.

Если посмотреть на график из предыдущего пункта об электричестве, то может показаться, что биогаза нам хватит и для отопления — потребление тепловой энергии в стране равно возможному производству тепловой энергии из отходов и энергокультур. Однако  использовать биогаз для отопления стоит на месте производства электроэнергии, транспортировать его куда-то экономически нецелесообразно. Как и использовать биогаз исключительно для отопления.

В Ровно на городской свалке уже начали добывать метан. Достаточный для коммерческой добычи объем газа на свалке формируется уже через несколько лет.

Еще один плюс такого шага — отсутствие пожаров на кучах мусора.  

Превращать отходы во что-то полезное — разве это не настоящее волшебство? Так что украинским компаниям, в основном аграрным — у них достаточно сырья — пора наконец начать масштабную добычу биогаза. И пусть газпромовские чинуши позеленеют от злости. Потому что биогаз — это отсрочка глобального потепления, электричество в проводах, безотходное производство для многих украинских компаний, а местами и тепло в домах и на заводах.  

Понравилось? Лайкни нас на Facebook