Продовольственная безопасность планеты и Украина: наша страна способна спасти миллионы людей от голода

Пусть мы об этом и не задумываемся, но продовольственная катастрофа близко. Пока одни страны и международные организации ищут способы накормить голодающих, Украина обеспечивает своим зерном целые страны, хотя мы даже не используем свои возможности «на полную» - площадь украинских чернозёмов равна площади Британии, а урожайность «отстает» от среднемировой на 5-10 лет.

Высокие показатели урожайности последних лет и новые технологи выращивания продуктов заставляют забыть о суровой реальности — грядущей продовольственной катастрофе. Население планеты быстро растет и количество потребляемой еды только увеличивается. Украина — страна с развитым аграрным сектором, одна из лидеров по развитию этой отрасли в мире, поэтому она должна быть среди тех стран, которые взяли на себя ответственность за решение продовольственных проблем.

Продовольственный кризис — это проблема не только бедных стран

Люди голодают в тех странах, где выращивают еду

Люди недоедают везде, просто соотношение сытых и голодных в разных странах разное. Каждую ночь один из семи людей на планете ложится спать голодным. Есть опасение, что это еще не предел: предполагается, что к 2050 году спрос на еду увеличится на 70%. Весь ужас ситуации в том, что 80% голодающих в мире прямо вовлечены в производство продуктов питания. Мы уже писали об этом — именно аграрные страны больше других подвержены голоду. Парадокс? Нет. Просто дело не столько в количестве еды, сколько в покупательной способности населения. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что недостаточное питание — это главная угроза здоровью людей.

Доля мирового населения, страдающего от голодания

Пока в постиндустриальных странах люди выбрасывает пригодную для употребления еду, в малоразвитых — голодают

В одних странах (преимущественно в Северной Америке, Европе и на Дальнем Востоке) жители регулярно выбрасывают пригодную для употребления пищу, ведь производят и покупают её больше, чем съедают, хотя едят они много. Ожирение — это огромная проблема в развитых странах. В то же время в других регионах (в Африке, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии) люди недоедают — у них слишком мало денег, чтобы купить еду. Еду выбрасывают все: и производители, и продавцы, и потребители. В развивающихся странах пропадает треть урожая из-за отсутствия складов, холодильных камер и транспортных средств, а в индустриальном мире потребители и продавцы выбрасывают столько же готовой еды. 

Потеря еды

Глобальное потепление усугубит продовольственную катастрофу

Изменение климата — это еще один катализатор продовольственного коллапса человечества. В результате повышения температуры некоторые регионы окажутся менее плодородными, хотя урожайность других увеличится. Карта ниже показывает, как из-за изменения климата к 2080 году изменится урожайность в разных регионах планеты.  

Как изменение климата влияет на урожайность

Средняя цена на основные виды еды может увеличиться больше чем в два раза к 2080 году, и наполовину этот рост будет зависеть от изменения средней температуры и характера осадков.

Разные страны придумали свои способы бороться с недоеданием

Бразилия: справиться с голоданием можно, если поддерживать местных фермеров 

Инвестируя в пищевую промышленность (малый бизнес) и сельское хозяйство, Бразилия за период с 2003 по 2009 годы сократила число страдающих от бедности на 20 миллионов человек. Государство закупало продукты питания у небольших фермерских хозяйств, обеспечивая социально-экономические развитие в сельской местности.

Выходит, с проблемой голодания можно справиться, если помочь мелким местным фермерам и пищевикам производить больше еды и сделать этот процесс более стабильным.

Бразилия борется с голодом

Франция: выбрасывать хорошую еду? А если это незаконно?

В мае этого года французский парламент утвердил закон, который запрещает крупным супермаркетам, занимающимся реализацией продуктов питания, выбрасывать непроданную, но пригодную для употребления еду. Теперь они обязаны отдавать такой товар благотворительным организациям, которые раздают её бедным.

Это замечательное решение, но у него есть два существенных недостатка. Во-первых, розница выбрасывает только 11% от общего числа хорошей еды, отправленной в мусорные контейнеры; от остального избавляются обычные потребители и рестораны. Во-вторых, закон касается только крупных супермаркетов, а это не вся розница в стране, то есть даже эти 11% не будут полностью "спасены". Но стоит отдать французам должное — идея интересная. 

Во Франции запрещено выбрасывать еду

ООН предлагает есть съедобных насекомых  

В 2013 году эксперты ООН разработали программу, с помощью которой можно справиться с голодом в самых бедных регионах. Голодающих начали кормить кузнечиками, жуками, муравьями и другими съедобными насекомыми. По словам чиновников ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — насекомые очень питательны, потому что содержат много белков, жиров и минералов. Ещё они многочисленны и легко размножаются, так что это не повлияет на экосистему. Членистоногих на регулярной основе употребляют во многих регионах Африки, Азии и Южной Америки почти 2 миллиарда человек. 

съедобные насекомые

От Украины зависит продовольственная безопасность целых регионов мира

Украина — бронзовый призер по экспорту зерновых

Как мы писали выше, спрос на еду возрастёт к 2050 году на 70%. Это значит, что надо будет производить около 1 млрд тонн злаковых сверх существующего объема. И этот вызов адресован не кому-нибудь, а Украине, ведь наша страна на третьем месте в мире по их экспорту. А если учесть, что ЕС — это союз 28 отдельных стран, а США превосходят нас по площади почти в 16 раз, то Украина — самая продуктивная в этом плане страна.

Лидеры по экспорту зерновых в мире

Даже во время общего кризиса агросектор будет расти

И мы можем больше. У Украины значительный потенциал для увеличения объемов выращивания зерновых. Показатели сбора урожая за 2014 год наталкивают на мысль, что масштабы нашего экспорта будут увеличиваться. 

производство сельхозкультур в Украине

Несмотря на общий кризис в стране, в агросекторе дела идут получше: отрасль наращивает свою долю в экономике даже в это тяжелое время. От поставок из Украины напрямую зависят некоторые регионы мира, особенно Ближний Восток. Это делает инвестиции в сельское хозяйство нашей страны вопросом глобальной продовольственной безопасности. Поэтому Всемирный банк работает над программой вложений средств в аграрную отрасль Украины. Хотим мы этого или нет, но Украина играет ключевую роль в решении проблемы глобального голода.  

Изменение объема экспорта Украины

Если говорить о ценах, то стоимость экспортируемой сельхозпродукции в Европейский Союз в 2014 году увеличилась до 4,8 млрд долларов, в страны Азии — до 6,6 млрд, в США — до 0,04 млрд, в Африку — до 2,5 млрд.

Аграрных успехов Украины ждёт весь мир. Наша задача — наращивать объемы производства и приводить свою продукцию в соответствие с европейскими стандартами качества, которые могут служить для нас эталоном в этот исторический период.

 

Если Украина и может быть где-то полезна мировому сообществу, то это в вопросах продовольственной безопасности. Здесь у нас есть вес как в буквальном смысле — тонны на экспорт, так и в фигуральном — способность влиять на мировые тенденции потребления продуктов питания.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook