Продавай свои квартиры - покупай Apple! Куда инвестировать за границей

В июне этого года у украинцев появилась реальная возможность стать богаче. Какая и что для этого нужно сделать — инструкция.

Произошло серьезное событие для Украины — Нацбанк дал возможность украинцам перечислять валюту за границу для осуществления валютных операций. Что это значит лично для тебя? Во что стоит вкладывать деньги?

Раньше украинцам была недоступна возможность инвестировать за границу

Украина уже два десятка лет остается бедной страной. Как правительства других стран обычно решают эту проблему? Способствуют созданию новых рабочих мест, упрощают жизнь малому бизнесу, инвестируют в инфраструктуру, технологии, привлекают инвесторов. В Украине реформы если и были, то непоследовательные и неполные. Особенно большая проблема у нас с инвестициями. При чем не только для иностранцев, которые хотели бы инвестировать в нашу страну. Нам, украинцам, вкладывать деньги тоже особо не во что, разве что в жилье. А процедура получения лицензии для инвестиции в другие страны до недавних пор занимала до 25 дней и требовала кучи документов. Другой вариант — на свой страх нарушать процедуру, установленную НБУ.  

И вот наконец у украинцев появилась возможность стать чуточку богаче — теперь можно инвестировать за границу, покупать акции иностранных компаний вроде Apple или Microsoft и торговать на бирже.


С 3.07.17 в силу вступило постановление, которое позволяет украинцам перечислять иностранную валюту за границу для осуществления валютных операций. Для этого понадобится Е-лицензия, которая выдается на день проведения операции.

5 способов инвестировать в других странах

Долгое время недвижимость была единственным доступным объектом для инвестирования в Украине. Теперь этот перечень существенно расширяется, а значит спрос на квартиры в Киеве, покупаемые как долгосрочная инвестиция, должен существенно снизится.

 

Самый простой способ, к которому уже привыкли в Украине — покупать недвижимость, но теперь уже за границей. Хорошая новость: цены в ряде европейских стран ниже киевских.

 

Можно купить акции компаний-гигантов вроде Apple, Google и Microsoft и торговать на биржах США и Китая.

 

Также можно покупать украинские еврооблигации, в первую очередь бумаги государственных банков. Доходность в украинском сегменте одна из самых высоких в мире. В то же время, доходность еврооблигаций в разы выше депозитов, которые дают эти же банки в Украине. Во что конкретно инвестировать, зависит от предрасположенности инвестора к рискам. Проще говоря, люди, склонные к рискам, могут покупать акции, не склонные — еврооблигации.

 

Кроме этого, можно просто положить деньги на депозит в иностранном банке, но для этого надо будет лично прийти в зарубежный банк с документами об источнике происхождения средств и открыть счет.

 

Другой привлекательной инвестицией может стать накопительное страхование жизни. Если вы думаете о безбедной старости и можете начать откладывать в среднем четверть дохода уже сейчас — это ваш вариант. Европейцы предпочитают такое страхование обычным банковским депозитам, тем более, что украинцам теперь открыт доступ к компаниям с мировым именем: AXA, Allianz, Grawe и другие.

Получить лицензию можно в течение одного дня

НБУ создал понятную инструкцию, которая поможет понять, как получить лицензию и что нужно для того, чтобы перечислять иностранную валюту за границу.  

 

Это значит, что экономика восстанавливается после кризиса

С февраля 2014 года Нацбанк для того и вводил разнообразные валютные ограничения, чтобы помешать вывести иностранную валюту из страны, иначе падение гривны было бы еще большим. В последнее время ограничения постепенно отменяются, потому что такой серьезной опасности, как несколько лет назад, уже нет.

 

У украинцев не так уж и много возможностей стать богаче: коррупция мешает стране развиваться, рынок земли до сих пор не работает, поэтому село остается бедным, твои налоги идут на поддержку тысяч убыточных госкомпаний, а инвестиционная привлекательность Украины ниже, чем даже у России.

 

Пока американцы или европейцы вкладывали в растущие акции  Apple и Tesla, тем самым поддерживая инновации, украинцы вкладывали деньги в господдержку несуществующего украинского автопрома.

 

Возможно, бабушке в далеком селе от этих новшеств лучше не станет, она даже не знает, что производит Tesla. Но для огромного количества украинцев это реальная возможность стать хоть немного богаче.

 

Текст подготовлен совместно с Сергеем Фурсой.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook