Платить меньше – тоже искусство

Оптимизация налогов - законный способ уменьшить расходы на ведение бизнеса. Но чтобы платить меньше, приходится изрядно постараться.

Налоги — страшное бремя всего совершеннолетнего человечества. И это бремя всегда хочется хоть чуточку облегчить. Однако уклонение от уплаты налогов — уголовно наказуемо, в то время как существует вполне легальный способ уменьшить свои затраты. В своем стремлении платить меньше "жертвы казны" доходят до удивительных высот находчивости и изворотливости. Вот лишь несколько ярких примеров креативных налоговых оптимизаций.

1. Участники шведского музыкального квартета Abba носили экстравагантные костюмы, чтобы не платить налоги

Сверкающие трико, комбинезоны с блестками и огромные каблуки с платформой, которые носили участники Abba на пике своей популярности, были разработаны не только с целью эпатажа, но и для налоговой оптимизации. Оказывается, в шведском Налоговом кодексе было предусмотрено, что стоимость костюмов может быть списана только в том случае, если эти наряды столь вопиюще экстравагантны, что их нельзя носить на улице.

2. Владельцы кафе и магазинов Венеции демонтировали навесы и зонтики, чтобы избежать нелепого налога на тень, введенного властями города в 1993 году

Конечно, в данном случае лавры "креативщика" скорее принадлежат именно городским властям, которые изобрели такой забавный сбор. Им обложили владельцев магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падала на муниципальную землю. Таким необычным образом город решил заработать средства на реставрацию памятников архитектуры. Однако часть бизнесменов предпочла убрать с фасадов заведений детали экстерьера, отбрасывающие тень.

3. РПЦ через суд доказала, что продажа сувенирной продукции в храме не является торговлей, а выручка соответственно не облагается налогами

Районный суд Москвы в 2012 году признал, что торговля в храме является вовсе не торговлей, а "взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене". Чтобы избежать налогов, в церковных лавках стали окроплять товар святой водой. Продавать такую продукцию запрещают давние традиции. Поэтому считается, что ее преподносят в дар, но по рекомендованной цене, которую квалифицируют как пожертвование. При таком раскладе можно не отражать в балансе в качестве торговой выручки суммы "пожертвований".

4. Американка убедила врача выписать ей рецепт на элитную минеральную воду, чтобы списать в налоговой декларации расходы на сумму в 1 тысячу долларов

Каким-то образом женщина убедила своего врача выписать ей рецепт на три бутылки воды премиум класса Evian каждый день, что позволило квалифицировать расходы на воду как медицинские. Налоговики не стали интересоваться, какие именно медицинские обстоятельства требовали потребления исключительно воды Evian, отнюдь не самой дешевой минералки.

5. В Турции организовывают кафе на воде, чтобы избежать налогов на недвижимость

В Турции популярны рыбные рестораны, которые частично расположены на воде, а частично — на суше. При этом столики расставляют на набережной, а кухня и администрация качаются рядом на волнах, на борту катера. Такому движимому ресторану можно избежать множества налогов, в том числе на недвижимость.

6. Житель американского города Феникс списал налоги на затраты на почтовых голубей как бизнес-расходы

Дело в том, что американский налогоплательщик был так недоверчив современным технологиям, что отказывался использовать телефон или компьютер. Когда же ему было необходимо связаться со своим бизнес-партнером, который жил в другом конце города, он придумал план: использовать голубиную почту. Соответственно американец решил включить в декларацию расходы на уход, питание и жилье для голубей в раздел бизнес-расходы. В конце концов, налоговики признали, что это был единственный способ связи с деловым партнером и одобрили декларацию.

7. Стриптизерша получила налоговый вычет на затраты по увеличению груди, добившись признания грудных имплантантов сценическим реквизитом

Стремясь получать больше чаевых, стриптизерша решила сделать операцию по увеличению размера груди. В Налоговом суде США ей позволили списать затраты на операцию, признав силиконовые имплантанты необходимым сценическим реквизитом.

8. В Англии в 18-19 веках владельцы особняков заделывали окна, чтобы избежать уплаты дополнительного налога

В то время английские власти решили ввести налог на окна, который по сути своей был налогом на богатство, поскольку у состоятельных англичан окон было гораздо больше, чем у бедняков. В результате дома стали строить длинными, узкими, с высокими окнами на фасаде, иногда оконные проемы закладывали кирпичами. Так как налоговые инспекторы считали окна, выходившие на улицу, хитроумные владельцы домов стали также выводить окна во внутренние дворики или сад.

фото - Aart van Bezooyen

Понравилось? Лайкни нас на Facebook